В минувшую среду на острове Лидо наконец стартовал очередной Венецианский кинофестиваль. И громких премьер в этом году будет много. Начать можно с «Бугонии» Йоргоса Лантимоса, которую показали 28 августа. Новый фильм с Эммой Стоун и Джесси Племонсом в главных ролях — переосмысление старого корейского фильма «Спасти зеленую планету!», который так и не получил большую популярность среди зрителей. Но если вы уже смотрели эту картину, то сюжетных сюрпризов для вас будет в разы меньше.
В Венеции показали «Бугонию» Йоргоса Лантимоса: каким вышел его новый фильм с Эммой Стоун

Итак, Эмма Стоун играет главную героиню, которая является директором влиятельной фармацевтической компании. Однако далеко не все верят в образ успешной женщины. Например, герой Джесси Племонс — сторонник теории заговора — глубоко убежден, что она инопланетянка, которая намеревается уничтожить Землю. И если вы не смотрели корейский оригинал, то вас ждет много странных поворотов сюжета, взрывной жестокости, комедии и сатиры.
Критик The Hollywood Reporter говорит о том, что «Бугония» получилась более понятной и менее затянутой, чем «Виды доброты». «Однако она все же ощущается как праздная сценическая постановка, перемежающаяся с более амбициозными проектами, что вселяет надежду на то, что греческий режиссер скоро вновь возьмется за дело», — пишет он.

Одна из главных отличительных черт фильма — он заставляет вас сопереживать и одобрять поступки, которые в нормальной жизни мы ни за что бы не одобрили. В этом плане «Бугония» преуспевает особенно сильно, поскольку она построена в форме дуэли между персонажами Стоун и Племонса, а соревнуются они в том, кого из них стоит считать более возмутительным и антисоциальным преступником.
При этом критик Vulture говорит о том, что «Бугония» — первый фильм, населенный персонажами, которые вполне могли бы существовать в реальном мире. «Люди, с которыми вы можете столкнуться, если выйдете за дверь», — пишет он, уточняя, что картина при этом не ощущается чересчур реальной — зритель сразу понимает, что смотрит работу Йоргоса Лантимоса.

«Лантимос мастерски создает максимальное комическое напряжение. Стоун и Племонс оказываются идеальными противниками, с тщательно сбалансированной игрой, которая позволяет им поочередной выступать в роли героев и злодеев, при этом ни разу не уничтожая полностью наши симпатии, но и не завоевывая их до конца», — так резюмировал свои впечатления критик Daily Telegraph.
Но при этом общая тема — крайне важна, и вы легко поймете ее уже из названия фильма. Сам термин бугония отсылает к древнему средиземноморскому поверью о том, что пчелы были созданы из коровьих туш. Это непонимание природы человеком и есть настоящий эко-хоррор, который хотел продемонстрировать Лантимос. Ведь сейчас, в нашем технологически развитом мире, любая дезинформация распространяется с катастрофической скоростью, приводя к регрессу. В фильме Йоргоса Лантимоса эта же дезинформация приводит к хаотичному насилию, а последней песней Where Have All the Flowers Gone? в исполнении Марлен Дитрих режиссер словно пытается дать нам понять, что мир принадлежит нам, но мы запросто можем его потерять.
