Венецианский кинофестиваль-2025: как прошел показ фильма «Дом динамита»

И почему критики настолько сильно разошлись во мнениях
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

На днях в рамках основной программы Венецианского кинофестиваля состоялся показ фильма «Дом динамита». Режиссером этой картины является Кэтрин Бигелоу — обладательница двух оскаровских статуэток за фильм «Повелитель бури». Главные роли в ее новой картине достались Ребекке Фергюсон — мы только рады вновь видеть ее на экране в роли сильной и волевой женщины, — а также Идрису Эльбе. Но, несмотря на такой звездный состав, фильм оказался довольно противоречивым, и вот почему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

В целом, сюжет картины довольно прост — в Тихом океане обнаруживается неопознанная ракета, которая явно направляется в сторону США. Высокопоставленные чиновники из Белого дома должны в кратчайшие сроки подготовиться к худшему сценарию атаки на крупный американский город. А заодно выяснить, смогут ли они предпринять какие-то ответные шаги до того, как ракета достигнет цели. Задача усложняется, поскольку отследить того, кто отправил ракету, попросту невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аритмичный монтаж, построенный на стремительной смене кадров, в сочетании с операторской работой с легкостью захватывают внимание зрителя и удерживают его надолго. А музыка, которая в начале грозно и низко вибрирует, со временем меняется, чтобы вы не успели устать. И хотя техническая составляющая и актерская игра не вызывают вопросов у многочисленных критиков, проблема обнаруживается в самом подходе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная идея режиссера проста — все мы, люди, живущие на этой планете, чересчур спокойны для тех, кто знает о том, какое количество ядерных боеголовок есть в подавляющем большинстве стран. Однако Кэтрин Бигелоу просачивается на ту территорию, где ее легко понять неверно.

Так, критик The Hollywood Reporter пишет: «Тематическая связность и отказ сглаживать острые углы в ситуациях, которые, безусловно, находятся в рамках возможного, помогают режиссеру показать нам тревожную реальность "это может случиться". При этом она демонстрирует работу крайне способных и ответственных людей, которые делают все возможное в экстремальных ситуациях, но не дает заверения, что все будет хорошо. Фильм заканчивается на идеальной отрезвляющей ноте — в итоге это искрометный триллер и призыв к пробуждению от самоуспокоенности». Он в целом крайне высоко оценил картину Кэтрин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя коллега из The Guardian в целом согласен с его мнением, другие критики отнеслись к фильму более скептично. Например, журналист Variety выразил довольно здравую мысль о том, что этот фильм опоздал на пару десятилетий, поскольку он более актуален для состояния мира сразу после Холодной войны. Сейчас же, когда ядерное оружие стало настолько распространенным, сам его факт логично перестал пугать, а во главе угла стоит вопрос не о том, сколько оружия в той или иной стране, а кто именно ею руководит. И в качестве примера критик приводит президента США, чью роль исполнил Идрис Эльба. Это очевидно не лучший лидер — он предпринимает определенные шаги, основываясь на слухах, не пытается связаться с другими лидерами лично и ведет себя так, словно папка с ядерными кодами — «это домашнее задание, над которым ему лень стараться или ломать голову».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кинопоиск

Немного другие претензии у журналистов Discussing Film. Здесь критик рассуждает о том, почему режиссер даже не пытается оспаривать или критиковать действия американских военных в рамках своего собственного фильма? Вместо этого она пытается заставить зрителей им сопереживать, но при этом полностью игнорирует американских граждан, которые, по сюжету, ощутят на себе всю мощь взрыва. «Вам лучше посмотреть "Доктора Стрейнджлава" или "Безопасность", которые рассматривают ядерную истерию более тонкими и интересными способами. Бигелоу же не предлагает никаких новых идей в этом односложном политическом триллере», — утверждает критик.