«Юному художнику больно сталкиваться с тем, что что-то придумал не он»: эссе художницы Анны Кондратьевой

Специально для Grazia Анна Кондратьева написала эссе о процессе работы над выставкой и о том, как у художников возникают идеи
Редакция сайта
Редакция сайта

Вплоть до 12 мая в ресторане Soma проходит выставка-инсталляция Анны Кондратьевой «дэаймоно» при поддержке бренда The Act. Мы предложили художнице самостоятельно рассказать о новом проекте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Евгения Баранова
Архивы пресс-службы

Когда мне предложили написать эссе о моем проекте, я очень долго откладывала эту задачу потому, что в процессе работы над проектом самый сложный этап для меня — представлять его публике. А самый любимые этапы: момент, когда идея появляется, формируется и процесс реализации. И обычно, когда я рассказываю о своих работах, я захватываю момент именно об этапе реализации и немного о том, как идея формировалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Если говорить о проекте для Soma, то рассказ нужно начать с серии «Примитивная фотография». Еще в школе моя подруга подарила мне итальянскую хлопковую бумагу, в Астане, где я выросла, такую в конце нулевых было не достать, и для меня она была очень ценным и дорогим подарком. Поэтому я очень-очень долго хранила ее, потому что она, конечно же, должна была пойти на что-то грандиозное. В итоге это «очень-очень долго» растянулось на столько лет, что бумага начала выцветать, когда я это заметила, я подумала, что это потрясающий прием и техника для работы — и придумала сделать серию силуэтов исчезнувших видов животных, динозавров — такие исчезающие фотографии образов, которых уже нет и которые со временем совсем канут в Лету. Динозавры, к исчезновению которых человек был непричастен, выгорали под солнцем. А те животные, которые вымерли из-за воздействия человека, «пропекались» под ультрафиолетовой лампой. Время на появление работы стало говорящим приемом само по себе — на солнце силуэты выгорали 3 месяца, а под ультра фиолетовой лампой — 3 дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

После этого мне захотелось продолжить серию с силуэтами исчезнувших растений, но результат мне не нравился. И я решила пробовать делать это в графике. И в поисках вдохновения я почти каждый день ходила в лес возле дома и делала там отпечатки растений в графике, пока мое внимание не привлекли тени от деревьев, которые сами по себе фотографичны. Я начала делать живопись и графику этих теней и думала о том, как оформить идею временности и исчезновения через материал. И практически сразу мне попалась на глаза живопись немецкого художника, который создавал абстракцию на светоотражающей ткани. Я попробовала поработать с этой тканью и поняла, что нашла для серии самый лучший материал, который меняется так, что идея изображения рассказывается через него — тени от деревьев появляются каждый день, но меняются каждую минуту, и также статичное изображение меняется в зависимости от положения наблюдателя и освещения. Сам процесс работы с такой графикой на ткани напомнил мне японскую графику, о которой я начала читать подробнее, позже о философии, благодаря которой она появилась. Тема созерцания времени, а не погоней за тем, чтобы все успеть, была настолько потрясающей для меня потому, что она лаконично описывала все то, что я итак несла через искусство, но не могла выразить словами более емко. И серия сложилась и заговорила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Итак, реализация уместилась в два абзаца или 5-7 минут рассказа о ней. Но вот о рождении идеи я никогда не могла рассказать и не рассказывала, максимум, что мне работа приснилась — и такое бывало. Я все знаю о том, как продумывалась работа, но не всегда понимаю почему именно в эту сторону я посмотрела и почему именно об этом подумала. Поэтому на эту тему мне интересно и самой порассуждать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот если брать пример конкретной серии «Ускользающая красота», я начну цепляться за ниточку возникновения идеи с самого конца. Название серии – это вдохновение укие-э. Мне всегда казалось странным, что я увлеклась японской культурой, в школе я не смотрела аниме, поэтому сложно было заинтересоваться. Однако позже я вспомнила, что в домашней библиотеке были книги о дзен-садах и японских садах камней, и в детстве мне очень нравилось их рассматривать и читать потому что как будто от них исходило ощущение спокойствия и волшебства. Но на этом вдохновение японской философией могло остановиться.

Фото: Евгения Баранова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда я решила посмотреть в другую сторону — как я вообще решила стать художником. И этот момент я отчетливо помню — я уже ходила в художественную школу, потому что мне нравилось рисовать, и я хотела быть художником, но внутренний выбор случился на лекции по истории искусств об импрессионистах — я увидела репродукцию работы Моне, и по всему моему телу пробежали мурашки, я поняла, что хочу сама создавать что-то такое, что вызовет мурашки. Но в 14 лет, я думала что стану импрессионистом. Это забавно, но тем не менее восхищение меняющимся временем — идеи импрессионизма, которые отложились в моей голове еще тогда, хотя интерес к темпоральности в моей концептуальной практике возник сильно позже, и я вообще его не связывала с импрессионистами, которые, в свою очередь, очень сильно вдохновлялись как раз японской графикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

«В детстве» карьеры художника тема возникновения идей для меня была очень болезненной. Хоть теория современного искусства учит, что идеи не персональны, жизнь учить, что все придумано до нас — юному художнику больно сталкиваться с тем, что что-то придумал не он. Однажды я три дня (с перерывами конечно) плакала из-за того, что увидела работы очень похожие и по теме и реализации на мои. Взрослея в искусстве, я смотрю на это уже совсем иначе и наоборот пытаюсь внутри себя связать свою практику с идеями художников старше или вообще старых мастеров. И думая о том, что часть моих проектов родились потому что когда-то в детстве я полюбила импрессионистов живших полтора века назад, которые когда-то в своей юности полюбили японских графиков, живших за 2-3 века до них, которые наверняка вдохновлялись кем-то из предыдущих поколений, меня охватывает необъяснимое чувство связи времен и поколений и единства идей — живущих, творящих и любящих в разное время и эпохи. Мы смотрим на одно и то же и думаем/думали о похожих вещах. Для меня это момент волшебства и осознание, что время скоротечно для человека, но его не существует для того, что мы любим и для того, на что обращаем внимание и сохраняем. Не могу точно передать всего спектра своих чувств и эмоций через текст, но описала бы их как мгновение единения с чем-то космическим. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы такие мгновения люди испытывали смотря на искусство и мои проекты в том числе.