«Задача фестиваля — открывать новые имена для индустрии»: Надежда Королева о фестивале «Короче» и трендах этого года

24 августа в Калининграде завершился смотр короткометражного и дебютного кино
Екатерина Сахарова
Екатерина Сахарова

Вчера в Калининграде завершился XIII фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Главный приз получил полнометражный фильм Игоря Марченко «Счастлив, когда ты нет», лучшей короткометражкой стала картина «Сын» Жанны Бекмамбетовой, а лучшей короткометражной анимационной лентой — «Наблюдение» Гургена Алояна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Надежда Королева,
Надежда Королева,
Архивы пресс-службы

Надежда Королева, которая пятый год вместе с Вадимом Рутковским отбирает фильмы на фестиваль, рассказала о трендах этого года и почему из 1389 фильмов в конкурсную программу короткого метра попали только 29.

Grazia: Надя, по какому принципу вы выбираете работы?

Надежда Королева: Главное, чтобы было интересно, как с профессиональной точки зрения, так и со зрительской. Задача фестиваля — открывать новые имена для индустрии. Чтобы режиссеры потом снимали полные метры и присылали их в программу дебютов. Чтобы авторы были востребованы, снимали кино и сериалы. При этом это могут быть совершенно разные фильмы: авторские высказывания, социальные драмы, комедии. У «Короче» сложился вайб легкого, веселого, ироничного фестиваля, но это не означает, что мы берем фильмы, снятые только в таком жанре. В программе этого года комедий совсем немного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: В прошлом году в конкурсе фильмов было больше, с чем это связано?

Надежда Королева: Так сложилось, что в короткометражном конкурсе Короче-2025 большинство фильмов длинные, что увеличило конкуренцию. Хронометраж не резиновый, к тому же, мы не можем заставить сидеть зрителя в кинозале больше двух часов. Удерживать концентрацию на такой дистанции сложно. Фильмов стало меньше, но именно эти работы-высказывания нам понравились, и мы не могли от них отказаться только из-за хронометража. Самый длинный короткий метр длится 24 минуты, короткий – 3, это обозначено в регламенте. В программе этого года есть два 4-минутных коротких метра: картина «Короче.mov» Саши Гаврилова и Дани Воробьева, где он не только исполнил главную роль, но и дебютировал как режиссер, и анимационная работа Гургена Алояна «Наблюдение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жюри полный метр
Жюри полный метр
Архивы пресс-службы

Grazia: Чем вы руководствуетесь, ставя ту или иную картину в начало или конец?

Надежда Королева: Здесь, наверное, смесь логики, интуиции, профессиональных ощущений. Ориентируюсь на то, как смотрела бы я. Иногда они совпадают по тематике, а порой совсем не похожи. Не могу сказать, что фильм, который идет последним — самый сильный или наоборот, его никто не посмотрит. Или на первый все опоздают. Интересно, как фильмы вместе сосуществуют друг с другом или спорят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Есть ощущение, что в этом году доминирует тема семейных ценностей в зимних интерьерах.

Надежда Королева: Да, летом, на «Короче», преобладает зима. Режиссеры точно не договаривались друг с другом, но разные коллизии, конфликты происходят на фоне Нового года. Например, очень смешно соседствует фильм «Не Дед Мороз» и «Дедушка Мороз». С одной стороны, возможно, это желание какого-то чуда, обновлений, праздника, а с другой — много фильмов, где на фоне елки и фейерверков происходят драматические, щемящие, пронзительные события.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: В целом, если говорить про тренды этого года, какие вы можете обозначить?

Надежда Королева: Фильмы про отношения между мужчинами и женщинами разных возрастов фигурируют регулярно. Как и тема взаимоотношений родителей и детей. Много работ про детей, которые остаются одни, ищут родителей, пытаясь параллельно найти себя в этом мире. Многие сюжеты этого года про семьи, где родители присутствуют зримо или нет.

Grazia: А что для вас было неожиданным?

Надежда Королева: Фильм, созданный с использованием искусственного интеллекта. Картина Юлдус Бахтиозиной «Идеально отвергнутые» — интересная, особняком стоящая в нашей программе. (Юлдус Бахтиозина — лучший режиссер короткого метра). Пока что при помощи ИИ делают эпизоды, а Юлдус сделала целый фильм. Он показался нам ироничным, любопытным и красивым. Анимационная лента Жанны Бекмамбетовой «Сын» – очень сентиментальная, трогательная, пронзительная история про взаимоотношения родителей с особенными детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Идеально отвергнутые»
Архивы пресс-службы
«Сын»
Архивы пресс-службы

Grazia: Еще хотела коснуться внеконкурсных показов. Какие фильмы попадают туда?

Надежда Королева: Мы не можем все желаемое вместить в конкурс. Тогда «Короче» стал бы длиннее. Для этого у нас есть внеконкурс, но это не значит, что эти работы нам понравились меньше или как-то сильно слабее. Картины вне конкурса у нас поделены по темам. Есть программа «Короче.Детям», куда мы берем анимационные фильмы для совсем юной аудитории, на этот показ можно прийти всей семьей. Есть программа «Короче.Комедия». В рамках «Короче. Звезды» мы показываем фильмы с большими звездами, победителей выбирают зрители посредством голосования. В этом году были картины «Все исправлю» с Юлей Пересильд, «Пресмыкающиеся» с Женей Цыгановым и Викой Исаковой. В фильме «Гуччи» главную роль исполнил Максим Стоянов, а в картине «Кровикс» сыграла Юлия Снигирь. А также были показаны режиссерские работы Жени Цыганова и Гоши Куценко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Какая судьба ждет фильмы после? Будет ли у зрителей увидеть их где-нибудь еще?

Надежда Королева: Это остается на усмотрение авторов. Если у картины удачная фестивальная судьба, он дальше путешествует по другим смотрам. Если это жанровая картина, есть шанс, что она появится на платформах. Чаще всего это кино со звездами или проекты, сделанные в коллаборации со стримингами. Например, картина «Музззло» сделана с платформой Start — ее автор Ламара Согомонян, которая сняла «Содержанки 4». Очевидно, что после фестиваля, ее можно будет увидеть там. Жизнь короткого метра после фестиваля непредсказуема, потому что проката короткометражного кино нет. Короткий метр, по сути, самопрезентация автора и строчка в их портфолио. Короткий метр демонстрирует продюсерам на что способен режиссер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Grazia: Назовете пару имен, которые стартанули на «Короче», а дальше ушли в большое кино?

Надежда Королева: На «Короче» когда-то со своими короткими метрами приезжали режиссеры Антон Маслов («Вампиры средней полосы», «Поехавшая», «Последний богатырь. Наследие»), Алексей Нужный («Я худею», «Огонь», «Бременские музыканты»), Роман Артемьев — в сентябре в прокат выйдет его криминальная комедия «Беги» с Михаилом Пореченковым и Никитой Кологривым. Весной, на платформе ОККО состоялась премьера сериала Сергея Филатова «Урок» с Юрой Борисовым и Даней Воробьевым. Сергей дважды становился победителем «Короче» с комедиями «Как разжечь потухший огонь» и «Слезы капали в фо-бо». Виталий Дудник, автор сериала «Жека Рассел», который скоро выйдет на платформе KION. Пару лет назад Виталий получал приз за сценарий за работу «Как с Максимом х(пип)ня случилась». В общем, таких примеров много. С одной стороны грустно, что вряд ли они пришлют к нам на конкурс короткометражки, а с другой радостно, что ребята востребованы в киноиндустрии.