Вчера в Нижнем Новгороде подвели итоги XI фестиваля нового российского кино «Горький fest». Жюри оценивали короткие и полные метры, документальные и художественные фильмы.
«Зритель должен постепенно привыкать к необычному кино»: программный директор «Горький fest» Андрей Апостолов о целях и результатах фестиваля
Лучшей картиной стала «Колхандра» Кирилла Верхозина — документальная лента о девочке, которая снимает кино по своему сценарию о волшебной стране. Приз за лучшую режиссеру получил Максим Аньшин («Хрупкое»), а награда за лучшую драматургию досталась Валерию Переверзеву («Тени Москвы»).

В этом году на фестивале отмечали 100-летие фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин", а главной темой смотра был выбран "Авангард", который стал лейтмотивом конкурсной, деловой и параллельной программ.
Андрей Апостолов, программный директор фестиваля, рассказал Grazia о принципах отбора и о том, как фестивали учат зрителей понимать и любить нестандартное кино.
Чем «Горький fest» отличается от огромного количества других фестивалей, которые сейчас проходят в России?

Мне кажется, прежде всего, спецификой нашего конкурса, который совмещает игровое и неигровое, короткометражное и полнометражное кино. Поскольку критерии оценки как будто бы размываются, поначалу это всех пугает. Но в процессе, оказывается, что ничего сложного и страшного в этом нет. Они смещаются в сторону эмоциональной реакции больше, чем оценки, условно говоря, профессиональных заслуг. «Горький fest» отличается своей атмосферой — он более расслабленный, не очень академичный и не индустриальный. Мы хотим, чтобы люди, которые к нам приезжают, чувствовали, что они здесь будут работать, знакомиться и отдыхать. Ну и, наверное, важен город. Я знаю другие городские фестивали, и могу сказать, что для многих зрителей «Горький fest» продолжает оставаться важным событием, несмотря на всю культурную, досуговую активность Нижнего Новгорода. Я знаю лично десятки людей, которые приезжают специально на фестиваль.
У вас есть статистика, что зрители смотрят больше всего?

Как ни странно, конкурс, хотя это всегда кот в мешке. Может повезти, а может и нет, может совпасть с твоим вкусом или нет. Гораздо проще пойти на проверенное кино. И я волновался, что хиты наподобие «Мастера и Маргариты» или «Пророка», которые шли в параллель с конкурсом, могут оттянуть внимание публики. Но этого не случилось, поскольку конкурс — неизменный фаворит. Регистрация зрителей на конкурс закрывается очень быстро, за 3-4 минуты и люди, которые не успели, даже обвиняли нас в том, что ее вообще не существует...
Сколько фильмов вам пришлось посмотреть, чтобы отобрать на конкурс 19 картин?

600 с небольшим. Скажу честно: мы включили все, что нам прислали, только досмотрели не каждый. Здесь есть элементарный профессиональный ценз, когда ты сразу понимаешь, что картина, например, была уже выложена в интернете, что противоречит правилам нашего регламента. К сожалению, несмотря на призывы отборщиков и кураторов фестивалей читать регламент, этого никогда не случается. Русский человек изучает инструкцию, только когда что-то ломается. Из-за этого часть картин нам приходится отсеивать чисто по техническим параметрам. Этот первый фильтр делают мои помощницы.
Вы сделали акцент, что это «Горький fest» не индустриальный смотр. С учетом этого, насколько важно, чтобы картины были понятны зрителям?

Конечно, я учитываю интересы зрителя. Но, с другой стороны, я вижу глобально задачу фестивалей в том, что это своего рода терапия. То есть, зритель должен постепенно привыкать к необычному и непривычному кино. Возможно, оно никогда не выйдет в прокат, а здесь у него есть возможность посмотреть фильм на большом экране. Именно поэтому я каждый год стараюсь делать какие-то провокации. Например, я не мог предугадать реакцию зала на фильм «Тени Москвы». Более того, ожидал, что часть публики выйдет с просмотра, потому что это андеграундное, абсолютно антинарративное кино. Но неожиданно для меня зритель фильм принял хорошо. Людям было интересно его обсуждать, спорить о нем. Оно может не нравиться, но, тем не менее, оно провоцирует людей на какие-то мысли, в том числе о собственном вкусе и интересах. Когда мы ограничиваем прокатную сетку фильмами, которые заведомо находятся в системе зрительских ожиданий, мне кажется, возникает дефицит вариативности. Вспомним, к примеру, «Шапито Шоу» — абсолютно странное, необычное кино, нарушающее все законы драматургии, но и для него нашелся зритель. Фестивали помогают публике привыкать к такому кино, чтобы потом, встречаясь с ним в прокате или на платформах, не бояться. Зрители уже ждут от фестиваля экспериментов. Недавно ко мне подошла наша постоянная зрительница и сказала, что, да, мне все очень нравится, но все фильмы какие-то правильные.
Хочу коснуться темы фестиваля. То, что это будет «Авангард», вы решили еще год назад?

В 2024-м «Горький fest» был посвящен теме «сказки», которая на тот момент была вездесущей: неожиданно для нас параллельно с фестивалем в Нижегородском художественном музее проходила выставка картин на сказочные темы. Наверное, меня немножко утомила пестрота, фольклорность и мне захотелось чего-то более эксклюзивного, сложного, просветительского — того, что не лежит на поверхности. Поэтому мы пошли совершенно в другую сторону. И мне кажется важно, что мы, кардинально меняя тему, которая определенно влияет и на содержание фестиваля, и деловую, и внеконкурсную программу, подчеркиваем нашу всеядность и говорим о том, что у нас нет нишевых предпочтений. «Горький fest» — это пространство, которое может в себя вобрать и сказку, и Сергея Михайловича Эйзенштейна. Следующий год будет юбилейным, и мы обязательно придумаем что-то особенное.