14-летняя Соня Тарханова: «В Москве все женщины одеты серо и бесформенно»

Дочь журналиста Карины Добротворской — о том, как она искала свой стиль и какое сообщение несет миру ее одежда
Grazia
Grazia
Соня Тарханова
Соня Тарханова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этой осенью мы с мамой прилетели в Москву из Лондона. Пока ждали багаж, я рассматривала окружающих. И поняла, что большинство женщин одеты одинаково — серо и бесформенно. Но самое главное, никто не улыбался. Лица у вернувшихся на родину москвичек были одновременно потухшие и настороженные. В городе тоже мало что изменилось. Все тяжелое — пуховики, сапоги, взгляды, сумки с "золотой" фурнитурой. Я понимаю, что при нашей погоде элегантно одеваться сложнее, чем на Западе. Но почему все-таки все одинаковые и никто не хочет выделяться? "Соня, не будь снобом, — сказала мама. — В каждой стране свои культурные дресс-коды, это сложнее, чем ты себе представляешь".

И я задумалась. А какой у меня, сменившей три страны проживания, культурный дресс-код? Вспомнила московское детство: как и всем девочкам, мне хотелось быть похожей на диснеевскую принцессу или Машу из «Папиных дочек». Мама, работавшая в модных журналах, прививала мне вкус к черному минимализму и небрежному стилю it-girls. Я ходила в школу в черных джинсах, черном топе, черном жакете и черных балетках. Розовым остался только пенал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо сказать, одеваться не так, как все, было сложно, ведь в детстве не очень хочешь отличаться от других. Зато вне школы я могла выделяться сколько угодно — родители всегда брали меня с собой на свои мероприятия и к друзьям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы переехали в Париж, я легко вписалась в стиль француженок. Они тоже любят темные джинсы, редко надевают каблуки и крупные украшения. Именно там я научилась носить маленькие яркие платки Hermès и полюбила черные кожанки, белые кеды и тельняшки.

Я стараюсь одеваться соответственно возрасту, предпочитая комфорт, минимальный макияж и естественную укладку. Мне кажется, когда девочка слишком ярко накрашена, это редко выглядит хорошо. Аналогичная история с украшениями. Не люблю, когда у девочек дорогущие серьги и кольца. Помню, для Бала дебютанток Tatler в прошлом году я выбрала белое платье A La Russe Anastasia Romantsova и маленький венок с белыми цветами. А потом с удивлением смотрела на дебютанток с килограммовыми бриллиантами и ярким взрослым макияжем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не хожу в супербутики по той же причине, по которой не ношу дорогие украшения: я ведь на них пока не заработала. Могу одолжить у мамы на выход невероятную вещь «с именем», а в повседневной жизни мне вполне хватает демократичных марок.

Переехав в Англию, я впервые столкнулась со школьной формой, и это стало испытанием. Борюсь как могу — привношу частичку личного. Ведь форма отнимает индивидуальность, а выбирая одежду, я демонстрирую и свой характер. Что говорит окружающим мой стиль? Что я довольно взрослая, серьезная, амбициозная, трезвая, скептичная, но, несмотря на это, люблю смеяться, развлекаться и удивляться тому, какой мир все-таки забавный. А еще — что я не лишена самоиронии и в глубине души романтик».