BRICS+ Fashion Summit: гид по сессиям, которые нельзя пропустить

Эксперты модной индустрии обсудили самые волнующие вопросы
Редакция сайта
Редакция сайта

BRICS+ Fashion Summit – ежегодный модный форум. С момента появления он сразу стал обязательной точкой в мировом модном календаре. Сюда приезжают ключевые игроки рынка, которые определяют ход развития индустрии на ближайшее будущее: от дизайнеров, стилистов и блогеров до представителей органов власти, членов bof 500 и глав модных ассоциаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где найти золотую середину между протекционизмом и глобализацией, в каких случаях дизайнерам стоит использовать ИИ и какой опыт можно позаимствовать у лидеров индустрии из Азии — эти, и многие другие актуальные вопросы обсуждали экспертч индустрии. Собрали подборку самых интересных выступлений. Все сессии доступны на сайте мероприятия — с интересными инсайтами и лицами мировой индустрии.

Пленарная сессия «Мода 360°. Развитие сопутствующих отраслей производства»

В ходе пленарной сессии была отмечена успешная адаптация российских текстильных фабрик к современным требованиям. Применяются инновационные разработки в производстве востребованных в современных условиях нетканых материалов, синтетических тканей, мембран. В проработке находится ряд сырьевых проектов легкой промышленности, которым будет оказана поддержка, в том числе в части продвижения на внешних рынках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За последние 5 лет рынок модных изделий вырос более чем в 2 раза и сейчас оценивается экспертами в 500 млрд рублей. В пересчете в штуки это порядка 1 млрд различных модных изделий. По прогнозам тех же экспертов, мы будем расти в коридоре от 5% до 7% ежегодно в перспективе до 2036 года», – Антон Алиханов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Спикерами сессии также стали: Алена Ахмадуллина, дизайнер, создательница бренда Alena Akhmadullina, Ян Цзянь, исполнительный председатель совета директоров Китайской ассоциации моды (Китай), Джем Алтан, президент Международной федерации одежды (Турция), Максим Гришаков, генеральный директор, «Ламода», Сергей Саркисов, вице-президент, ГК «Новард» | «Эконика». Модератором выступила Наталья Попова, первый заместитель генерального директора «Иннопрактики».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теплая зима — холодные продажи. Как климат ломает фешен-индустрию

Fashion-индустрия все больше ощущает на себе последствия глобального потепления и климатических изменений. Январь 2025 года выдался в России самым теплым за последние 245 лет, а лето – рекордно дождливым. Многие бренды столкнулись с тем, что покупатели не спешат приобретать сезонную одежду, а ритейлерам пришлось решать, что делать с большим количеством остатков.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чтобы понять, как изменение климата повлияло на спрос зимней одежды, мы выделили сегменты по ценовой политике: масс-маркет и мидл/мидл-ап. Наше исследование показало, что масс-маркет чувствует себя хорошо, он устойчив, показывает 3-4% прироста. А милд-ап устойчив с точки зрения денег, но в чековой аналитике – минуc 8% по сравнению с прошлым сезоном 2023-2024. Наш вывод: в этом сезоне люди существенно реже приходили в магазины, чтобы покупать верхнюю одежду. Но говорить о долгоиграющем тренде и связывать его с изменениями климата еще рано. Сейчас период неопределенности. В такое время люди могут проносить одежду еще несколько сезонов», – рассказала Валерия Ергунева, Руководитель направления «Количественные исследования», «СберАналитика». Сбер принял участие в статусе Гига-партнёра BRICS+ Fashion Summit. Участники и гости мероприятия смогли воспользоваться персональным ассистентом от нейросети GigaChat, который поддерживает общение на русском и английском языках.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Спикерами сессии также выступили: Екатерина Дягилева, Генеральный директор, Русский Сезон ООО «ДягилевЪ», Александр Шувалов, Руководитель центра, Прогностический центр «Метео», Елена Письменская, Генеральный директор, «Фешн Форс», Инна Онор, Основатель, Flashin, Петр Федин, Руководитель аналитики закупок, Mercury. Модератором выступила Дания Ткачева, Владелец, «Династия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое поколение дизайнеров. Конец доминирования больших брендов?

Молодые дизайнеры больше не играют по старым правилам: они делают ставку на смыслы, а не на масштабы, работают напрямую с сообществами, осознанно используют технологии и отказываются от корпоративных иерархий в пользу гибкости и свободы. На фоне этого «тектонического сдвига» все громче звучит вопрос: действительно ли наступает конец эпохи «больших» брендов? На эту тему рассуждали участники сессии «Новое поколение дизайнеров».

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дизайнер Юлия Далакян напомнила, что начинать было трудно всегда, тому, кто стартует, надо быть готовым к трудностям: «Когда мы начинали, мы вообще никому не были нужны, все покупали иностранное, сейчас все по-другому, – сказала она. – Есть большой выбор предложений на маркетплейсах, но на этом фоне прозвучать своей индивидуальностью будет очень своевременно и интересно самому дизайнеру. Сейчас в интернете огромное количество информации, поэтому молодым дизайнерам проще, если они готовы учиться».

Стефания Маликова уверена, что клиент сейчас покупает не вещь, а настроение: «Когда мы разрабатываем коллекцию, я всегда хочу понимать, какое чувство будет испытывать женщина, надевая это платье. И дальше мы зашиваем это чувство в вещь при помощи рекламы, музыки, съемки. И клиент всегда чувствует это настроение».

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Спикерами сессии также стали: Сергей Сысоев, основатель, Sergey Sysoev, София Константинова, сооснователь, Persve, Розмари Турман, создатель проекта, «Хау Фэнш Уоркс», Нана Тамакло, генеральный директор, Неделя моды в Аккре (Гана). Модератор – Дарья Костина, советник главного редактора, «Коммерсант».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пленарная сессия. Протекционизм или свободная торговля. Надо ли защищать национальные рынки одежды

Архивы пресс-службы

Одной из главных тем дискуссий проходящего BRICS+ Fashion Summit стала тема поиска баланса между открытостью для внешних игроков и защитой интересов для национальных брендов. В последние годы страны Глобального Юга активно используют протекционистские меры для защиты текстильной промышленности, которая обеспечивает значительную занятость населения. Китай, несмотря на статус «мировой фабрики», поддерживает внутренний рынок за счет субсидий, Бразилия же, защищая свой внутренний рынок от внешнего давления, вводит серьезные тарифы, в то время как другие страны протекционистские меры применяют для стимулирования своего экспорта, поддерживая молодые отрасли и увеличивая доходы государственного бюджета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще десять лет назад невозможно было и представить такого большого скачка креативной индустрии. Если раньше были лишь единицы успешных примеров в дизайне, которые обращались к уникальному коду, к музейным коллекциям, к традиционным узорам, то сейчас ситуация кардинально изменилась, — рассказала Министр культуры РФ Ольга Любимова. «Сейчас, конечно, радует невероятное количество талантливых, молодых, современных ребят, которые черпают свое вдохновение в нашей классике. Я могу сказать, например, о наших крупнейших федеральных музеях, к которым они регулярно обращаются за цветом, кодом, дизайном, шрифтом. Это все стало невероятно популярно и востребовано не только у создателей, но и у покупателей», – отметила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спикерами пленарной сессии также выступили Кирилл Дмитриев, Специальный представитель Президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странам, Алексей Фурсин, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента культуры города Москвы, Айсель Трудел, Попечитель, Фонд моды, Аурея Ямашита, исполнительный директор ABEST (Бразилия). Модератором выступила Александра Суворова, Заместитель главного редактора, телеканал «Россия-24».

Нажми и смотри
Нажми и смотри

#Региональная сессия. Азия

Мода Азиатского региона объединяет традиционные ремесла и богатое культурное наследие, передовые технологии и быстро развивающиеся рынки. Дизайнеры Индии, Индонезии и Малайзии создают новые креативные бренды с ориентацией на сохранение локальной идентичности. Участники сессии обсудили, как азиатская модная индустрия сочетает традиции и инновации, как мода влияет на позиционирование стран Азии в мире и какие направления международного сотрудничества стоит развивать азиатским странам сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джей Айшак, генеральный директор и сооснователь Международной палаты моды Малайзии (Малайзия): «В Индонезии очень ценятся традиционные ремесла. Наши бренды и дизайнеры все больше включают их в свои коллекции, переосмысливают и создают новый взгляд на них через изделия легкой промышленности. Это делает нашу отрасль интересной и коммерчески успешной. Мы также внедряем современные технологии, цифровые системы, блокчейн и AI при конструировании моделей. Я вижу пять областей международных коллабораций для азиатской моды. Первое – это обмены, сотрудничество над капсульными коллекциями, обмен промыслами и техниками. Второе – это технологические партнерства. Можно обмениваться знаниями и опытом по интеграции современных технологий, блокчейна, цифровой моды. Третье – альянсы в сфере экологии. Мы можем вместе способствовать спросу на экономику замкнутого цикла, обмениваться лучшими "зелеными" практиками, и тогда экологичное производство станет реальностью. Четвертое – доступ к рынку и двусторонние соглашения. Важно создавать дизайнерам и брендам условия для выхода на рынки других стран. Например, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Мадридом. Это позволяет нашим дизайнерам участвовать в модных мероприятиях по всему миру. Пятое – образование. Мы заинтересованы в трансграничных образовательных инициативах, программах обучения и стажировках по всей Азии. Это способствует развитию навыков талантливых кадров и повышает конкурентоспособность на рынке».

Нажми и смотри
Нажми и смотри

В сессии также участвовали: Нандини Бхалла, консультант люксовых брендов, главный редактор The Word Magazine (Индия), Али Харизма, член совета директоров и директор мероприятий, Индонезийская палата моды (Индонезия), Генри Христоф, парикмахер и визажист Christophe.c salon (Индонезия), Ризал Рахман, руководитель по связям с государственными органами и устойчивому развитию PT Pan Brothers Tbk (Индонезия), Паван Сачдева, директор Vogue International Pvt. Ltd. (Индия), Субхенду Гош Дастидар, СЕО, Essma Felts Ltd (Индия). Модератор дискуссии: Смита Рой Чоудхури, старший заместитель редактора The Telegraph (Индия).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творческая самобытность против ИИ. Что важно для потребителя?

Архивы пресс-службы

На дискуссии, посвященной роли искусственного интеллекта в модной индустрии, эксперты подчеркнули, что AI становится не конкурентом творческого человека, а его мощным ассистентом. Участники обсудили, как современные технологии помогают дизайнерам ускорять процесс работы и генерировать идеи, при этом сохраняя уникальность и индивидуальность авторского замысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария Шевченко, Креативный директор, 3Д Кутюр, отметила, что алгоритмы могут создавать бесчисленные варианты дизайна, но не способны передать эмоциональную глубину и культурный код, который присущ каждому дизайнеру. «AI помогает реализовать фантазию, но не заменяет человека», — подчеркнула она, рассказывая о примере создания авторского принта с использованием нейросетей.

Акашдип Сингх, Президент, Индийский Деловой Совет (Индия), обратил внимание на «collaboration between Art and AI» — совместную работу художника и алгоритма, где технологии ускоряют и улучшают процесс, но ключевые решения остаются за человеком.

Подводя итог сессии, эксперты сошлись во мнении, что будущее моды — за синтезом: творческая самобытность не противостоит искусственному интеллекту, а развивается вместе с ним. AI становится инструментом, который освобождает время для творчества, позволяя создавать уникальные, персонализированные и технологичные продукты, востребованные современным потребителем.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

В дискуссии также приняли участие Карина Диаз Варгас, Президент и генеральный директор, Неделя моды в Коста-Рике (Коста-Рика), Эммануэль Мучинду Мийоба, Директор, Неделя моды в Лусаке (Замбия), Вадим Королев, Руководитель научной группы, институт ИИ МГУ, Вячеслав Васильев, Руководитель направления по исследованию данных, «Сбер». Модератором сессии выступил Евгений Болтачев, Креативный продюсер, «Щелочь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркетинг новой волны. Как построить долгосрочные отношения с покупателем

Архивы пресс-службы

Основной темой стала трансформация маркетинговых стратегий в модной индустрии. Спикеры отмечали возврат к классическому пиару и офлайн-ивентам. Посещение мероприятий, пресс-завтраков и показов становится «новой роскошью» и позволяет брендам дарить аудитории эмоции, выходящие за рамки самой одежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бренд должен идти от сердца. Когда ты хотел бы передать свой бренд другим поколениям, тогда бизнес рассматривается иначе – начиная от построения маркетингового бюджета, заканчивая остальными коммуникациями. Ты понимаешь ДНК бренда, отличие его от других», — рассказала Евгения Зенкевич, основатель Zenkevich PR.

«Сегодня digital все больше уходит в офлайн: важно не только вести соцсети, но и участвовать в мероприятиях, развивать бизнес и постоянно следить за трендами. Мне бы хотелось верить, что мы вступаем в эпоху, когда весь мир будет петь наши песни и носить одежду российских брендов. Для этого нужны площадки и алгоритмы, которые способны создавать новых звезд и тренды, как это происходит в Китае», – рассказал Кирилл Диденок, Генеральный директор DIDENOK TEAM.

Спикерами сессии также выступили Нандо Якс, заместитель директора, Неделя моды в Гватемале (Гватемала), Бенч Белло, основатель, Международная неделя моды в Маниле (Филиппины), Евгения Зенкевич, основатель, Zenkevich PR, Елена Окутина, директор по стратегическим проектам и коммуникациям, Mercury. Модератором выступила Елена Смирнова, Fashion- и бизнес-консультант, эксперт в управлении маркетингом, Митрош.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Реклама. Культурный фонд развития моды и дизайна «Фонд моды»

Erid:2W5zFJfxvqN