Не верить своим глазам

При всей моей озабоченности здоровьем я долгое время уделяла очень мало внимания одному вопросу – проверке зрения. Последний раз рассматривала мелкие буквы по заданию врача аж во время плановой диспансеризации перед получением диплома! Однако...
Grazia
Grazia


При всей моей озабоченности здоровьем я долгое время уделяла очень мало внимания одному вопросу – проверке зрения. Последний раз рассматривала мелкие буквы по заданию врача аж во время плановой диспансеризации перед получением диплома!

Однако недавно стала замечать, что предметы вдали немного расплываются. Такого раньше не было! Сразу же подумала, что виной тому смартфон, на экране которого я иногда подолгу читаю мелкий текст – рабочие письма в командировках или френдленту на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Первым делом приняла волевое решение ограничить активность в социальных сетях, а потом все же задумалась над тем, чтобы пройти диагностику и заодно выяснить у специалиста, действительно ли дело в телефоне.

Со своими жалобами я отправилась к офтальмологу Юлии Бархатовой из медицинского центра Premier Medica. Она рассказала, что оценка зрения бывает субъективной и объективной, поэтому даже при наличии компьютерного аппарата для расчета оптических параметров без привычного с детства чтения рядов букв все равно не обойтись. Зрение, к моей радости, оказалось стопроцентным, однако умное устройство все же показало небольшие отклонения.

Впрочем, как объяснила врач, бить тревогу не стоит: возможно, дело в спазме мышц, которые поддерживают хрусталик и как раз отвечают за фокусировку. Когда мы пытаемся рассмотреть что-то вблизи, они напрягаются и, конечно, устают, поэтому, если поднять голову от экрана и взглянуть вдаль, картинка будет нечеткой. Доктор посоветовала в течение двух недель капать на ночь лекарство, помогающее снять напряжение, и делать специальную гимнастику. Кроме того, она поделилась со мной правилом «трех двадцаток», придуманным американскими врачами: каждые 20 минут работы на компьютере нужно отвлекаться на 20 секунд и фокусировать взгляд на точке в 20 футах (примерно 6 метров) от себя.

Уже к вечеру следующего дня мне показалось, что ситуация улучшилась! Тогда же я обнару- жила на сайте www.forbes.com интересную статью: обозреватель журнала рассказывал о тех же, что и у меня, ощущениях от работы на айфоне. Он обратился к знакомому офтальмологу (оказавшемуся одним из лучших специалистов по лазерной хирургии глаза) и получил ровно такие же рекомендации.

Более того, по словам американского доктора, от регулярного чтения мелкого текста даже может быть польза – это способствует профилактике возрастной потери зрения, связанной как раз с ослаблением нужных для фокусировки мышц.

Что ж, думаю, главное – не забывать про чувство меры, правило «трех двадцаток» как раз пригодится!