БЛОГ НЕДЕЛИ: Юлия Выдолоб

Весенне-летние показы, за которыми следишь посреди надвигающейся осени, всегда внушают оптимизм. На этот раз особенно теплые чувства вызвала одна тенденция: многие дизайнеры дополнили коллекции прозрачной обувью и аксессуарами. Просвечивающие...
Grazia
Grazia

Весенне-летние показы, за которыми следишь посреди надвигающейся осени, всегда внушают оптимизм. На этот раз особенно теплые чувства вызвала одна тенденция: многие дизайнеры дополнили коллекции прозрачной обувью и аксессуарами.

Просвечивающие вещи, даже если сама не рискуешь их носить, удивительно интригуют. Это такая игра, обманка: туфли, будто бы невидимые на ноге, как у Valentino и Chanel, сумки Burberry Prorsum, сквозь которые можно разглядеть их содержимое, украшения Missoni и Givenchy, напоминающие о сказке про Снежную королеву. Наверняка будет забавно ступать по нагретому солнцем асфальту в босоножках Stella McCartney на платформе, будто высеченной изо льда. Но дело не только в этом.


Одна девушка – фэшн-критик и моя хорошая знакомая – как-то сказала, что журналистам, пишущим о моде, пора запретить употреблять слово «минимализм»: оно заезжено так, что уже непонятно, какой в него вкладывают смысл. А в качестве замены предложила определение «чистота», которое любит один из главных адептов этого самого, простите, минимализма – дизайнер Жиль Сандер. Так вот, именно ощущение чистоты появляется, когда смотришь на предметы без основных свойств – плотности и цвета. Как заполнишь просвечивающий фрагмент, так вещь и сыграет.


И согласитесь, прозрачность дисциплинирует: в сумке точно придется навести порядок, прежде чем выставить ее содержимое напоказ. Чистота, прозрачность, честность – эта красивая тенденция будущей весны явно отражает что-то, что сейчас нам всем особенно необходимо в жизни.

Юлия Выдолоб
Журналист
vydolob.blogspot.com