О кумирах, которые сотворили нас

Недавно одной моей знакомой пришло в голову провести небольшой опрос среди подруг. Тема такая: кто из женщин был для вас в нежные годы отрочества настоящим кумиром? Поясню. Это не совсем то же самое, что любимая певица или экстравагантная соседка,...
Grazia
Grazia

Недавно одной моей знакомой пришло в голову провести небольшой опрос среди подруг. Тема такая: кто из женщин был для вас в нежные годы отрочества настоящим кумиром?
Поясню. Это не совсем то же самое, что любимая певица или экстравагантная соседка, хотя при определенных вводных они тоже считаются. Имеются в виду некие публичные фигуры или вымышленные персонажи, образ которых навсегда отпечатался в неокрепшем сознании – и полностью или частично до сих пор определяет наши вкусы и пристрастия.
Вопрос так пришелся мне по душе, что я повторила опыт уже на своих подругах – спешу поделиться результатами эксперимента!



Итак, среди девушек чуть старше и чуть моложе тридцати по степени влияния на подростковую психику лидирует Беби, главная героиня культовых «Грязных танцев». Еще бы, кому из нас в нервические 13 лет не была близка история гадкого утенка, утирающего всем нос – и головокружительным романом с красавцем, и эффектным танцем.



Затем следует Деми Мур в «Привидении» – упомянувшая ее девушка пояснила, что обожала мальчишескую стрижку актрисы и ее джемпер, сползающий с плеча. Не думаю, что это совпадение: анкетируемая в свои 30 тоже носит ультракороткие волосы и пуловеры, открывающие то одну, то другую ключицу.

В тройке лидеров и Алисия Силверстоун – не зря она входит в число символов гранж-эпохи 90-х! На клипах Aerosmith, где актриса не раз дерзко взмахивала своими пшеничными волосами, выросло целое поколение. Крутая девчонка в драных джинсах, клетчатой рубашке и грубых ботинках, умеющая за себя постоять и тусующаяся с рокерами, – ну как обычной школьнице, не успевающей по химии, такую не полюбить? Я знаю, о чем говорю: даже сейчас, спустя 15 лет, когда одеваюсь в духе юной Алисии, чувствую себя так, словно наконец стала героиней своих отроческих грез.



Помимо прочих в списке кумиров отметились следующие дамочки. Хлое Севиньи после «Деток» и «Парни не плачут» – за свой (цитирую одну из опрошенных) «порочный взгляд». Сара Коннор из «Терминатора» в исполнении Линды Гамильтон: «Посмотрев, как она качается, я захотела стать спортсменкой» (надо сказать, респондентка план выполнила!). Героиня малютки Софи Марсо в культовом французском фильме «Бум».
Ширли Мэнсон и Гвен Стефани – за настоящий рок-н-ролльный дух новой волны. И конечно, молодая и дикая мисс Чикконе после «В постели с Мадонной» – ничего удивительного!



Но мой любимый ответ дала одна талантливая журналистка и автор Grazia: «У Эйприл из "Черепашек-ниндзя" была такая насыщенная жизнь и она так круто смотрелась, когда вела репортажи, что именно из-за нее я лет в шесть твердо решила: надо идти в журналисты. Желтый комбинезон тоже сыграл важную роль».

Кем же станут крошки, выросшие на «Смешариках»?