Остаться без сладкого

Вообще говоря, я достаточно спокойно отношусь к десертам: легко променяю мильфей на тарелку с малиной. Летом и вопроса не возникает – сезонные фрукты и ягоды по умолчанию оказываются куда привлекательнее кондитерских изделий. Однако чем ниже...



Вообще говоря, я достаточно спокойно отношусь к десертам: легко променяю мильфей на тарелку с малиной. Летом и вопроса не возникает – сезонные фрукты и ягоды по умолчанию оказываются куда привлекательнее кондитерских изделий.

Однако чем ниже температура, тем больший интерес вызывают капкейки, эклеры и молочный шоколад! А ведь специалисты все чаще предупреждают: избыточный сахар не только вреден для фигуры, но и ускоряет процессы старения. Косметологи постоянно твердят о гликации – разрушении коллагена и эластина под воздействием глюкозы.
Фитнес-инструкторы и диетологи подтверждают: те их клиенты, которые не способны отказаться от десерта, выглядят на пять лет старше. По словам звездного тренера Джеймса Дуигана, нам непросто справиться с вредной привычкой, потому что мы с детства привыкли считать сладкое поощрением. «Но спросите себя – разве причина преждевременного старения может быть наградой?» – восклицает он.

Надо ли говорить, что я немедленно принялась изучать советы, которыми Дуиган поделился с моими коллегами из английскои Grazia. Кроме очевидного ограничения выпечки он рекомендует пересмотреть отношение к алкоголю – полностью отказаться от спиртного или хотя бы заменить белое и розовое вино на что-то менее сладкое, пусть даже крепкий шот со льдом и лаймом.

Кстати, и с моими любимыми фруктами ситуация не такая уж и простая: далеко не все одинаково полезны! Выбирать нужно те, в которых присутствуют антиоксиданты: они способны компенсировать вред, наносимый коже глюкозой. Так что налегаем на ягоды, яблоки, груши и цитрусовые и не усердствуем с бананами, манго и дыней.

Стоит обратить внимание и на продукты с содержанием хрома (например, яйца, орехи, цельнозерновой хлеб) – по словам Дуигана, это вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а значит, будет легче отказаться от шоколадки. Тем же свойством обладает аминокислота L-глютамин – можно по примеру Гвинет Пэлтроу принимать соответствующие биодобавки.

Но все же самое главное – научиться не воспринимать сладкое как способ борьбы с зимней депрессией!