Олег Рой дает девушкам команду «Стоп машина!»

Наблюдая за тем, что происходит сегодня на наших дорогах, не могу удержаться и не порассуждать на хоть и избитую, но остающуюся актуальной тему «женщина за рулем». Кстати, интересно, что проблемной эта ситуация стала каких-то десять лет назад, ну,...
Grazia
Grazia



Наблюдая за тем, что происходит сегодня на наших дорогах, не могу удержаться и не порассуждать на хоть и избитую, но остающуюся актуальной тему «женщина за рулем».

Кстати, интересно, что проблемной эта ситуация стала каких-то десять лет назад, ну, может, чуть больше. Раньше девушки, управляющие машинами, никого особенно не возмущали и даже не удивляли. Да, их было не слишком много, но они существовали всегда, чуть ли не со времен изобретения первых автомобилей. На старых картинах и фотографиях, в книгах и фильмах часто можно увидеть женщин за рулем, а во всех таксопарках крупных городов обязательно числилось несколько таксисток.

Все изменилось, когда машины стали гораздо доступнее и прекрасные дамы увлеклись вождением с тем же энтузиазмом, с каким их бабушки-комсомолки строили электростанции и осваивали целину. И тотчас мужчины объединились в порыве презрения и осуждения. По больной теме не прошелся разве что ленивый юморист. Шуточки в стиле «обезьяна с гранатой» или «я паркуюсь как блондинка» уже давно не вызывают смеха, но продолжают звучать. Что это – снобизм или самая что ни на есть примитивная ревность? А может, у сильного пола действительно есть основания упрекать девушек в водительском непрофессионализме?

Если призвать в советчики психологию, выяснится, что женский тип характера и мышления действительно гораздо меньше приспособлен для управления автомобилем, чем наш, и тому есть немало доказательств. Например, технический склад ума у «амазонок» встречается не так уж часто, а значит, чуть ли не каждая вторая леди за рулем очень смутно представляет себе, «как оно устроено».
Во-вторых, по словам специалистов, девушкам часто труднее сосредоточиться, поскольку они привыкли делать несколько дел одновременно. И у них получается (или, по крайней мере, они так думают). А потому не видят ничего зазорного в том, чтобы поболтать по телефону, переобуть туфли или накрасить губы – и все это не выпуская баранку из рук! В лучшем случае такое поведение приводит к тому, что они, сами того не замечая, создают помехи другим водителям, вызывая вполне оправданное возмущение. А в худшем – все заканчивается аварией.
Ну и конечно, притчу во языцех – пресловутую женскую логику – тоже никто не отменял. Очень часто мы просто не способны предсказать, как вы поведете себя в той или иной проблемной ситуации. Да что там мужчины! Вы и сами этого не знаете. Так что – увы! – тут наука и факты совсем не на стороне слабого пола.

Однако не стоит торопиться обвинять меня в шовинизме. Потому что, как уверяет все та же психология, наличие в человеке мужских или женских черт совсем не напрямую зависит от гендернои принадлежности их обладателя. Да- да, именно так! По словам специалистов, у большинства из нас в той или иной степени присутствуют качества, не свойственные нашему полу.
И это совсем не значит, что девушка со, скажем, мужским складом мышления будет иметь брутальный облик, а впечатлительный и ранимый молодой человек – выглядеть как представитель сексуального меньшинства.

К чему весь этот наукообразный разговор? К тому, что особенности личности отражаются во всем нашем поведении, в том числе и в манере водить автомобиль. И если человек не способен быть внимательным и собранным, проявлять вежливость и принимать мгновенные решения, и если он (уж тем более!) плохо знает правила дорожного движения или не считает нужным их соблюдать, за руль ему лучше не садиться. Совершенно независимо от того, мужчина он или женщина.