В наши дни процесс поглощения пищи стал чем-то вроде культа, а сама еда превратилась в идола, которому поклоняется большинство. Мы встречаемся с друзьями в кафе, ведем деловые переговоры в пабах и на свидание отправляемся не в театр и не на прогулку, а в ресторан. Неотделимы от застолья в нашем сознании и праздники. Каждый считает своим долгом «загрузиться» по случаю торжества до потери сознания, как будто в другое время с продуктами перебои!
До сих пор для значительной части наших соотечественниц слова «подготовка к важному событию» означают не выбор наряда или посещение салона красоты, а планирование меню, покупку ингредиентов и многочасовую работу на кухне.
Появилась и другая тенденция – мода на мужскую готовку. Если раньше среднестатистический представитель сильного пола редко умел сообразить что-либо сложнее обычной яичницы, то теперь с экрана телевизора и глянцевых страниц нас учат кулинарным премудростям почти исключительно мужчины – причем не только признанные шефы, но и звезды разных категорий, а также простые смертные. И выясняется, что они справляются с ролью повара ничуть не хуже своих подруг.
Признаться, я не вижу в этом ничего плохого. Сам люблю иногда готовить, не против и хорошо закусить. Читательницы постоянно замечают, что герои моих книг много, часто и вкусно едят. Но во всем надо знать меру, и пища – далеко не исключение. Не зря чревоугодие причислено к смертным грехам. В сочетании с малоподвижным образом жизни обжорство стремительно приводит к лишним килограммам, которые, в свою очередь, чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Но пока вес не дошел до критической цифры, об этом как-то не вспоминаешь. Думаешь о том, что стресс надо заглушить чем-нибудь вкусненьким, а состояние стресса у нас перманентное: «В жизни так мало радостей, неужели отказывать себе еще и в еде?»
Впрочем, существует и другая крайность – идея «здорового питания». Специально взял эти слова в кавычки, потому что для большинства из нас они подразумевают не систему, разработанную специалистом, а некий странный коктейль из обрывочной информации, смешанной с подчас совершенно нелогичными и противоречивыми действиями. Мы смеемся над рассказами Задорнова о тупых американцах, которые запивают восемь гамбургеров диетической кока-колой, но сами недалеко ушли от героев подобных историй. Для нас в порядке вещей днем отказаться от лишнего листика салата, а ночью пробраться на кухню и слопать полкило шоколадных конфет, добавив к ним бутерброды с маслом и колбасой на мягком белом хлебушке. Еще бывает, мы садимся, на диету, чтобы обрести нужную форму к Новому году, две недели истязаем себя несоленой гречкой, худеем на три килограмма, после чего с чувством выполненного долга накидываемся за праздничным столом на жирную свинину, пирожки и оливье.
Мне наверняка возразят, что не все поступают именно так, существуют ведь и истинные сторонники здорового питания. Не спорю, встречаются и они. Однако почему-то у многих отношение к полезной еде доходит до фанатизма. Стоит только упомянуть или – о ужас! – употребить при них вредный продукт, как тут же почувствуешь себя средневековым еретиком перед разъяренной толпой верующих. И после уже не удивляешься, что молодежь гордится любовью к фастфуду не меньше, чем фактом принадлежности к политической оппозиции.
Конечно, я несколько сгустил краски. На самом деле все больше людей придерживается в вопросах еды золотой середины, и это здорово, ведь расхожее выражение «живем, чтобы есть», может быть, и набило оскомину, но ничуть не потеряло своей актуальности.
Олег Рой задается вечным вопросом: есть или не есть?
В наши дни процесс поглощения пищи стал чем-то вроде культа, а сама еда превратилась в идола, которому поклоняется большинство. Мы встречаемся с друзьями в кафе, ведем деловые переговоры в пабах и на свидание отправляемся не в театр и не на...