Фаина Раневская однажды заметила: «Боже мой, как я стара – я еще помню порядочных людей...»
Вот и мне все чаще приходят в голову те же мысли. С порядочными людьми, к счастью, везет до сих пор. А вот живу я, наверное, действительно уже давно, раз хорошо помню времена, когда все было по-другому. Возьмем, к примеру, свадьбы. За последние десять-пятнадцать лет празднества сильно изменились. Сейчас существует несколько типов брачных торжеств, и каждое заслуживает отдельного внимания.
Во-первых, традиционных свадеб пока никто не отменял. По старинке дома или в ресторане экономкласса. С обязательным приглашением всех дальних родственников из других городов. Их не позвать никак нельзя! Во-первых, обидятся, а во-вторых, чем больше гостей – тем больше подарков! На таком торжестве обязательно бывает тамада – либо приглашенный весельчак в годах, либо разбитная тетушка невесты. Гуляют на празднике от души: много едят и еще больше пьют. А завершается застолье вскрытием конвертов и пересчитыванием купюр. Для гостей это знак, что пора расходиться.
Студенческая свадьба выглядит совсем иначе. Приглашенным на нее не нужно доставать дорогие костюмы. Наоборот, вы почувствуете себя как рыба в воде, если придете в джинсах и футболке, потому что остальные гости будут одеты так же. Как правило, все собираются в недорогом клубе, а чаще – на даче или на лесной поляне, с шашлыками. Среди гостей – близкие друзья, в основном ровесники молодых. На таких праздниках обычно по-настоящему весело.
Претенциозно-гламурная свадьба преследует одну цель: чтобы все ахнули. Новобрачные, как правило, являются звездами шоу-бизнеса или теми, кто пытается им подражать. А поскольку идеал (наряды из Парижа и медовый месяц на Лазурном Берегу) недостижим, то приходится идти на компромисс. Например, купить платье в обычном салоне, но зато заказать лимузин – символ красивой жизни. Хоть так почувствовать себя «господами» и приобщиться к миру элиты...
Свадьба-ролевка. Это самый популярный вариант у продвинутой молодежи. Таких «спектаклей» сейчас великое множество: гулянья в исконно русском стиле и японском, «по мотивам» любимых книг и аниме, под водой с аквалангом и в воздухе с парашютом... Я даже слыхал, что одна пара пыталась арендовать в военно-историческом музее действующий танк для своего праздника!
И наконец, свадьба для двоих. Как правило, камерный праздник устраивают люди, которые женятся уже не в первый раз, или те, кто живут гражданским браком. Все происходит без широкой огласки, бурной гулянки и длительного застолья. Случается, что даже о самом торжестве сообщают уже задним числом. А весь праздник сводится к тому, что после загса молодые посидят часок-другой в тихом ресторанчике в компании самых близких друзей или вдвоем. И, как ни странно, очень многие мои знакомые, поженившиеся именно так, считают, что это был идеальный вариант.
Словом, каждый выбирает для себя не только женщину и дорогу, но и свадьбу. Такой день случается всего один раз в жизни. И лучше, если он запомнится счастливыми моментами, а не бесполезно потраченными деньгами.
Олег Рой о том, стоит ли идти под венец в лучших традициях
Фаина Раневская однажды заметила: «Боже мой, как я стара – я еще помню порядочных людей...»
Вот и мне все чаще приходят в голову те же мысли. С порядочными людьми, к счастью, везет до сих пор. А вот живу я, наверное, действительно уже давно, раз...