У Санкт-Петербурга есть свое обаяние в любое время года, но город на Неве точно никого не оставляет равнодушным летом: знаменитые романтичные ночи, прогулки на корабликах по каналам, зеленые парковые зоны, дворцы в области. Культурные впечатления важно усиливать гастрономической составляющей. Собрали те события, которые помогут сделать летнее путешествие в Северную столицу еще ярче.
7 гастрономических впечатлений в Петербурге, которые нельзя пропустить
Позавтракать в «Гельвеции»


Отель, расположенный в паре минут от вокзала и Невского проспекта, представляет собой симбиоз всего того, что душа просит в Петерубрге. За историческое наследие здесь отвечает само здание. Гостиница расположена в особняке XIX века: здесь сохранили исторические детали, а планировка номеров создает домашнюю атмосферу. Впрочем, уют в отеле разряда «премиум»: для гостей работает спортзал, в любое время можно заказать еду в номер, а в представительских люксах есть джакузи и SPA. Гастрономия — важная часть ДНК отеля. На территории работают два ресторана, а еще отдельного внимания заслуживает завтрак. Он проходит в формате шведской линии, где найдется все: румяные блины и оладьи, несколько видов рыбы малой соли, мясные деликатесы, каши, свежие фрукты и мини-десерты от бренд-шефа отеля Александра Богданова.
Попробовать кашу с ромашкой и салат из цветной капусты в Harvest

В ресторане Дмитрия Блинова запустили утреннее меню — легкое, сочное, максимально летнее. Концепт предполагает фокус на растительных продуктах во всем многообразии, поэтому отдельный раздел посвятили салатам. Никаких скучных зеленых вариантов: киноа встречается с тыквой и фетой, тонкие слайсы цветной капусты объединяет йогурт и базилик, а халуми подается в компании печеных овощей. Впрочем, есть и классика завтраков. Скрембл, например, подают в трех версиях: на вафле с мортаделлой, с грибами в сливочном соусе и на бриоши с фуа-гра. Если захочется чего-то сезонного, то нужно заказывать омлет со спаржей и страчателлой. Но оставьте место для сладкого. Плотную рисовую кашу освежает юдзу и цветочные ноты ромашки, флан удивляет деликатным тыквенным вкусом, а аккуратные мини-сырники с малиной напоминают об июле, проведенном у бабушки на даче.
Решить все загадки на сете «FoodГик»


Совместить приятное с полезным получится в Cafe Claret. Шеф Александр Богданов представляет новую версию сета «FoodГик». Концепция простая: гости превращаются в команду знатаков, которым предстоит отвечать на каверзные вопросы. В решении скрывается отсылка к следующему курсу, так что маленький спойлер — все будет строиться вокруг съедобных ингредиентов. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь Александр умеет удивлять: размышляя над ответом, можно перепутать креветку с кальмарами и не сразу опознать оленя. Но как только появляется блюдо, все становится предельно ясно: вне зависимости от получившихся баллов наслаждение никто не заберет. Оставлять подсказки нет смысла — шеф постоянно обновляет меню, выбирая у местных фермеров главные сезонные хиты.
Побывать на «Пикнике гельвеции»

Еще одно масштабное событие, которое проходит во дворике одноименного отеля. На один день классический петербургский «колодец» превращается в площадку для гастрономического исследования. Но никакого пафоса и сложных конструкций — только ощущение бесконечного праздника. Команда каждый раз придумывает новую тему: например, 31 мая устраивали большую кругосветку, которая объединила Россию, Азию и Кавказ. К Александру Богданову приходят друзья-шефы, которые готовят самые разные блюда: от хитов своего ресторана до смелых экспериментов. Гости не только выбирают еду на станциях, но и участвуют в представлениях: можно послушать музыкантов, сделать кадр на память в фотобудке, станцевать под национальные мотивы. Билет ограничивает только время пребывания (закладывайте два часа), но в остальном — сплошная свобода. Кстати, такое мероприятие проходит не только в летний сезон.
Устроить чайную церемонию в Чайной гостиной Four Seasons

Петербург всегда навевает аристократическое настроение, и реализовать его получится в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Чайная гостиная отеля — это настоящий оазис в центре города со стеклянными потолками, бархатными диванами и пышными букетами. Представить себя в кругу российского дворянства поможет меню: оливье из языка подают с лососем, вареники, начиненные тыквой, — с миндалем, а бефстроганов — с трюфельным пюре. Если есть не слишком хочется, все равно нужно зайти на чайную церемонию. Все, как в романах: блины с икрой на льду, чай с молоком в тонком фарфоре, клубника с шантильи. И, конечно же, два вида ассорти. Среди закусок ищите ролл с сибасом, вителло тоннато в формате сэндвича, томат с манго и базиликом на тосте, тарталетку с щучьей икрой и фуа-гра. А на десерт получится попробовать ромовую бабу, имбирно-малиновый трюфель, канеле с абрикосовым мармеладом и цитрусовую тарталетку.
Изучить гастрономию России в Regions


Совместить калининградскую фуа-гра с марципаном в одном блюде и удивить рапанами с цыпленком и печеными перцами? Шеф-повару ресторана Regions Максиму Ражеву все под силу. В меню он максимально охватывает гастрономические традиции нашей страны. Сориентироваться помогают разделы: Дальний Восток, Сибирь, Центральная Россия, Северо-Запад и Юг. В каждом — пять блюд с аутентичными для области ингредиентами, но в понятном и элегантном прочтении. Например, марала он добавляет в салат с томатами и кешью, в слоеном пироге с уткой использует несколько видов грибов, а тартар из воронежской говядины дополняет кремом из печеной свеклы. Только не пролистывайте стартеры: фотогеничную калитку с двумя видами икры, морская фуа-гра (она же — печень трески) с вялеными томатами и профитроль с вяленым желтком и крабом пропустить нельзя. Под это все стоит взять бутылку от российских виноделов — карта здесь обширная.
Забежать на настойки и оливье в «Евгенич»

Петербург к вечеру превращается в «Питер», когда настойки льются рекой, а лучшей еды, чем чебурек, не придумаешь. За атмосферой караоке с флером советской кухни можно пойти в «Евгенич». Все решают детали: бидоны на окне, неоновые фразы на пестрых коврах, хрустальные люстры. Меню понятное и простое: мясо на мангале, бутерброды, селедка и сало. Из обязательной гастрономической программы: соленые патиссоны, оливье с говядиной и кутаб с сыром и зеленью. Сбалансировать еду поможет арсенал из 25 авторских настоек: тут и сочные ягодные, и ядреные хреновуха и перцовка, и необычные фисташковые и барбарисовые.