Наташа Богданкевич готовит вечерний завтрак

Этим летом мне удалось невероятное – привыкнуть к ранним подъемам. Конечно, до регулярных утренних пробежек и бодрого настроения еще далеко, но начало все же положено. В результате у меня появилось время для приготовления завтрака. И тут я...
Grazia
Grazia



Этим летом мне удалось невероятное – привыкнуть к ранним подъемам. Конечно, до регулярных утренних пробежек и бодрого настроения еще далеко, но начало все же положено.

В результате у меня появилось время для приготовления завтрака. И тут я вспомнила об овсянке, которую ела по утрам все школьные годы, – может быть, пора наконец вернуться на «полезный» путь?

Подкрепило мои намерения недавнее исследование диетологов Университета Луизианы: ученые выяснили, что овсяная каша помогает усмирить аппетит и спокойно дожить до ланча (важная ремарка: речь идет о классических хлопьях, а не о смесях быстрого приготовления!).

Признаться, я никогда не питала к каше нежных чувств, поэтому начала прибегать к различным ухищрениям: добавляла при варке молоко, сдабривала ягодами и капелькой меда. Первые дни дались с трудом, но уже к концу недели я неожиданно для себя привыкла! И заметила, что чувство голода действительно появляется лишь позже полудня.

Смущал, правда, один момент: у полезной овсянки все же находятся противники. Нарекания вызывает фитиновая кислота в ее составе – она мешает усвоению кальция, железа и цинка.

Заглянув на сайты, посвященные здоровому питанию, я обнаружила массу противоречивых данных: одни авторы пугали ослаблением костей и кариесом, другие призывали просто не забывать о чувстве меры.

Как замечают многие нутриционисты, проблемы возникают в том случае, если вы с каждым приемом пищи употребляете орехи, бобовые и зерновые (все они содержат фитиновую кислоту) и при этом избегаете других источников указанных минералов (кальций содержится в молочных продуктах, а цинк и железо – в мясе и брокколи). В противном случае можно особенно не беспокоиться! Тем более что опасность представляют только сырые хлопья: при варке количество вредного вещества значительно сокращается.

Ну а чтобы уж наверняка избе- жать неприятных последствий, диетологи советуют замачивать овсянку на ночь в воде с лимоном или йогурте. Планирую опробовать рецепт, найденный в одном из блогов: добавить к порции хлопьев немного гречки (крупа нейтрализует фитиновую кислоту), оставить смесь на ночь в двух ложках кефира, разведенных водой, а затем сварить с добавлением молока.

Теперь у меня на очереди следующая полезная привычка – заботиться о здоровом завтраке с вечера!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.