Вопросы о добре и зле начинают занимать человека достаточно рано. «Что такое хорошо и что такое плохо?» – спрашивает у родителей совсем еще маленький ребенок.
Ну а что касается современных взрослых людей, то большинство из них уже давно пришли к выводу, что абсолютных понятий данных категорий в чистом виде не существует. Одно и то же событие каждый видит по-своему. Поливший с утра дождь расстроит того, кто собрался на прогулку, зато обрадует сельского жителя, надеющегося на хороший урожай. А третий, занятый своими делами, капель даже и не заметит.
По-разному воспринимают события не только люди, но и целые общества. Например, для всех атеистов смерть близкого человека, бесспорно, трагедия, а для тех, кто исповедует ту или иную религию, – благо, так как умерший, по их мнению, переходит в другой, лучший мир.
Взрослея, каждый из нас вырабатывает собственную, персональную систему критериев добра и зла. И наверное, почти каждый периодически хочет (или даже собирается) совершить что-нибудь хорошее. Впрочем, нередко случается, что подобное желание так и не приводит ни к какому результату. Но наступают моменты, когда наше стремление действительно претворяется в жизнь. Мы мобилизуемся и делаем что-то хорошее, доброе и полезное... После чего приходит на ум фраза «В заботе о ближнем главное – не перестараться». Увы, то, что кажется нам добром, в глазах «адресата» порой выглядит медвежьей услугой.
Как же понять, что наш поступок не ошибка? Приведу пример: мы подаем на улице милостыню – на первый взгляд, доброе дело, которое приветствуется
и культурой, и обществом, и религией. Но в действительности главным критерием оценки нашего поступка станет то, что произойдет потом с этими деньгами.
Если человек купит себе буханку хлеба, то можно сказать, что мы сделали доброе дело. А если возьмет бутылку водки? Выпьет, заснет на улице и, страшно подумать, замерзнет? Вот то-то и оно. Пример примитивный, но наглядный.
Как же понять, когда поступок будет хорошим, а когда нет? Сложный вопрос – и, к сожалению, не единственный. Есть еще одна проблема, связанная с границами добра: до какой степени надо помогать людям, чтобы это не получалось нам в ущерб?
Например, можно пожертвовать тысячу на операцию больному ребенку – и это, безусловно, хорошее дело. Но если деньги последние?
Подобные ситуации часто возникают в повседневной жизни. Нас просят о чем-то друзья и близкие, причем иногда приходится помогать в ущерб собственным интересам. Стоит ли это делать? И где проходит граница, которая отмеряет ту степень нашего неудобства и дискомфорта, при которой жертвовать собой уже не надо? Универсального ответа, увы, нет.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ... ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ
Родители сказали ему, что художник – это не профессия, он изменил мечте и пошел учиться на экономиста. Теперь у него есть деньги... и чувство, что он упустил что-то важное.
Подружки в один голос твердили, что он ей не подходит, – она с ним рассталась и вышла замуж за другого. Теперь у нее есть семья... только счастья нет.
А все потому, что человек почему-то всегда склонен верить всем, кроме самого себя.
02.10.2013, 15:59
Олег Рой разбирается, кто хороший, кто плохой, кто злой
Вопросы о добре и зле начинают занимать человека достаточно рано. «Что такое хорошо и что такое плохо?» – спрашивает у родителей совсем еще маленький ребенок.
Ну а что касается современных взрослых людей, то большинство из них уже давно пришли к...
Загружаем
