Теги:

Семейный бизнес

Лилиан Бетанкур
Legion-Media

Лилиан родилась в 1922 году в Париже. Ее мать, которая была пианисткой, скончалась, когда девочке было пять лет. Воспитывал будущую предпринимательницу ее отец — химик Эжен Шюлллер. В 1907 году он изобрел и начал продавать линию красок для волос. А потом расширил ассортимент своей компании L’Oreal за счет косметики.

Лилиан с детства была вовлечена в семейный бизнес. Она сопровождала отца на фабриках и деловых встречах и была его ученицей. К тому моменту, когда девушке исполнилось 15 лет и она стала заниматься фамильным делом, продукция бренда продавалась уже в 17 странах.

В 1941 году штаб-квартира L’Oreal была конфискована. Отец Лилиан придерживался правых взглядов и выступал против социализма, республиканства и даже демократии, предпочитая политику диктатуры. Он предоставил офисные помещения и давал деньги лидеру французской фашистской группировки «Кагуляры» и надеялся стать министром экономики. Однако после конфискации головного офиса компании Шюллер стал тайно жертвовать деньги Сопротивлению и генералу Шарлю де Голлю и укрывал еврейских сотрудников. После Второй мировой Шюллера оправдали. Как оказалось, за него замолвили слово Франсуа Миттеран и Андре Бетанкур.

Бетанкур изначально был кагуляром. Он работал антисемитским пропагандистом в спонсируемой нацистами газете La Terre Française, а в конце Второй мировой присоединился к Сопротивлению. В 1950-м Лилиан вышла замуж за него замуж. Через три года у пары родилась дочь Франсуаза.

Франсуаза Бетанкур

После смерти отца в 1957 году Лилиан унаследовала его бизнес и стала владелицей L’Oreal. Компания продолжала активно расширяться и приобрела такие известные бренды, как Lancôme и Helena Rubinstein.

В 1987 году семья Бетанкур основала Фонд Бетанкур-Шюллер — благотворительную организацию, занимающуюся гуманитарными, медицинскими и культурными инициативами.

Напряженные отношения

Лилиан Бетанкур с дочерью Франсуазой

После смерти Андре Бетанкура в 2007 году разгорелся большой скандал, который инициировала дочь Лилиан. Франсуаза подала в суд на известного фотографа Франсуа-Мари Банье, утверждая, что тот обманул ее мать более чем на миллиард евро.

Хотя формально ответчиком являлся Банье, Лилиан восприняла иск как личное оскорбление. Дело в том, что отношения родственниц стали напряженными, когда у Франсуазы начался переходный возраст. Дочь Бетанкур, больше интересовавшаяся книгами и игрой на пианино, нежели светской жизнью, которую вели ее родители, казалось, не оправдала ожиданий своей матери. «Франсуаза была тяжелой и медлительной. Она всегда была на шаг позади меня», — сказала однажды Лилиан.

В 1987 году Лилиан встретила Банье и окружила его той заботой и любовью, которой так не хватало ее дочери. Их отношения были исключительно платоническими — Банье был открытым геем, так что о физической близости речи быть не могло.

Франсуа-Мари Банье

Свою привязанность к Банье Бетанкур выражала деньгами. За два десятилетия она передала ему сотни миллионов долларов наличными, недвижимость, произведения искусства, включая картины известных живописцев. Муж Лилиан не вмешивался. Будучи политиком, Андре Бетанкур согласился на эти отношения, преследуя свои профессиональные и личные интересы. А вот Франсуаза не была столь снисходительна. Когда она подслушала разговор матери с Банье о том, что Бетанкур хочет его усыновить и сделать своим законным наследником, она подала на него в суд.

Расплата

Андре и Лилиан Бетанкур и Андре Курреж

В 2015 году Банье признали виновным в «злоупотреблении слабостью» и отмывании денег, приговорили к трем годам тюремного заключения и обязали возместить ущерб в размере 158 миллионов евро в качестве компенсации. Заявив, что у него нет денег, Банье подал апелляцию, и в 2016-м суд смягчил ему наказание. Обвинительный приговор был оставлен в силе, но тюремный срок был приостановлен, а возмещение ущерба отменено.

В ходе судебных разбирательств вскрылись и другие подробности бизнеса Бетанкур. Дворецкий Лилиан сделал записи: на них она разговаривала с Банье и финансовыми консультантами об уклонении от уплаты налогов и миллионах, хранящихся на секретном счете в швейцарском банке.

Тогда же СМИ раскрыли темное прошлое семьи Бетанкур — в прессе заговорили о связи Шюллера с нацистами и антисемитских речах Андре Бетанкура. Для L’Oreal это был сильный репутационный удар. Ходили слухи, что Nestlé может воспользоваться ситуацией, чтобы поглотить компанию. Но этого не случилось.

Масла в огонь подлил и бывший бухгалтер семьи, заявивший, что Бетанкур более чем 3 000 раз жертвовала на президентскую кампанию Николя Саркози. По его словам, часть этих пожертвований передавалась в конвертах через министра труда Эрика Верта. Он в итоге подал в отставку, и все обвинения в эксплуатации Бетанкур с него были сняты. Саркози отрицал, что просил или принимал пожертвования — расследование в отношении него завершилось в 2012 году.

Последние годы жизни Лилиан провела, страдая от болезни Альцгеймера. С 2011 года она находилась под опекой дочери, которая унаследовала ее компанию. Несмотря на то что Бетанкур жила в своем роскошном особняке в пригороде Парижа и не испытывала ни в чем нужды, она не была счастлива — дочь ее строго контролировала и даже запрещала видеться с близкими друзьями.

Со временем психическое здоровье Бетанкур стало совсем плохим: она не узнавала ни дочь, ни внуков. А Банье, которого она не видела с 2010 года, предпринимательница и вовсе забыла.

Лилиан Бетанкур умерла в 2017 году в возрасте 94 лет. После ее смерти Франсуаза Бетанкур Майерс с состоянием в 50,5 миллиарда долларов стала самой богатой женщиной в мире.