Непростое детство

Мэри Кэй
Мэри Кэй
Legion-Media

Мэри Кэй говорила, что истинная леди никогда не раскрывает свой настоящий возраст, поэтому точный год ее рождения неизвестен. По некоторым данным, она родилась в 1916 году, по другим — в 1918. Мэри была младшей из четырех детей Эдварда и Лулы Вагнер. Когда девочке исполнилось три года, ее отец заболел туберкулезом и его отправили на лечение в больницу на несколько лет. После возвращения он так до конца и не оправился, и на плечи Мэри легли все домашние обязанности, потому что ее мать была вынуждена много работать, чтобы прокормить семью. Мэри наводила порядок в доме, ходила в магазин за продуктами, готовила и ухаживала за отцом. Очевидно, что ей было тяжело выполнять все эти обязанности, но полученный опыт закалил девочку и помог ей в будущем.

В 1934 году Мэри окончила среднюю школу Рейгана в Хьюстоне, но возможности дать ей высшее образование у семьи не было. Тем не менее она все же не оставила надежду его получить и в 28 лет поступила в Хьюстонский университет на медицинский факультет. Но спустя год обучения ушла из вуза, сделав выбор в пользу работы.

Работающая мама

Мэри Кэй
Мэри Кэй

В 17 лет Мэри вышла замуж за Бена Роджерса, от которого родила троих детей. Тогда многие замужние женщины увольнялись, чтобы ухаживать за детьми, но Мэри Кэй хотела развивать карьеру и начала работать в Stanley Home Products. В ее обязанности входила демонстрация продукции компании на домашних вечеринках, где она продавала товары домохозяйкам. Энергичная и все схватывающая на лету, Мэри быстро выросла до руководителя подразделения и занимала эту должность в течение 14 лет. Но дальше ее не повышали — более высокие посты занимали исключительно мужчины.

После того как брак Мэри Кэй распался в 1946 году, она переехала в Даллас и устроилась на работу продавцом в компанию World Gift. Эш была очень умной и трудолюбивой, однако там ей снова не позволили подняться по карьерной лестнице. Устав от такой несправедливости и дискриминации, она уволилась.

Компания для женщин

Своих сотрудников Мэри Кэй поощряла дорогими подарками

После увольнения Мэри Кей собиралась написать книгу, которая бы помогла женщинам в бизнесе. Но книга превратилась в бизнес-план, и в возрасте 45 лет Мэри Кэй, скопив 5 000 долларов, решила основать собственную компанию. Ее главной целью были не деньги, а борьба с дискриминацией по половому признаку и несправедливостью. Кэй хотела доказать, что женщины могут выполнять свою работу ничуть не хуже мужчин и что оплата труда должна быть одинаковой для всех — вне зависимости от пола.

Мэри Кэй приобрела права на продажу крема для рук и при помощи своего 20-летнего сына Ричарда в 1963 году открыла первый магазин Beauty By Mary Kay в Далласе. Со временем работать в компании стали и остальные дети Мэри: сын Бен и дочь Мэрилин Рид.

К сожалению, за профессиональным успехом последовала личная трагедия — за месяц до основания компании скончался второй муж предпринимательницы, химик Джордж Артур Халленбек. Они прожили в браке всего месяц — супруг Мэри умер от сердечного приступа.

Тем не менее Кэй так была вдохновлена идеей собственного бизнеса, что нашла в себе силы продолжить начатое. Вскоре у нее появилась целая команда торговых представительниц, которые стремились активно себя проявлять.

Через три года Мэри Кэй вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал Мелвилл Эш, который занимался оптовыми продажами.

Кей основывала философию компании на своей христианской вере. Она говорила подчиненным, чтобы они ставили свою жизнь и Бога на первое место, семью — на второе, а работу — на третье.

Руководствуясь этим, Мэри поощряла женщин и предоставляла им новые возможности для достижения личного и финансового успеха. Своим лучшим сотрудникам она дарила путешествия за границу, драгоценности и розовые «кадиллаки». Розовый цвет был ее любимым.

Мэри Кэй проводила семинары для сотрудников. Сначала это были скромные корпоративные собрания, на которых она угощала всех домашней едой, а затем они разрослись до глобальных мероприятий с участием знаменитостей.

К 1994 году Мэри Кэй раздала своим работникам семь тысяч автомобилей стоимостью 100 миллионов долларов.

Всего за два года объем продаж компании приблизился к одному миллиону долларов. Ее рост шел стремительными темпами, появлялось все больше новых продуктов. Начиная с 1992-го компания Mary Kay ежегодно попадала в список 500 крупнейших компаний по версии журнала Fortune. Она также вошла в число 100 лучших компаний для работы в Америке.

Как при жизни, так и после смерти Мэри Кэй получила множество наград . В 1996 году ее включили в Зал славы бизнеса США.

Источник вдохновения

Долгое время занимаясь сбором средств для благотворительных организаций, Мэри Кэй, пережившая смерть супруга от рака, основала собственный благотворительный фонд. Организация поддерживает онкобольных женщин и борьбу с насилием в семье.

В компании Мэри Кэй продолжала работать вплоть до 1996 года, пока у нее не случился инсульт. В 2001-м предпринимательница скончалась, а генеральным директором фирмы стал ее сын Ричард. На момент смерти основательницы компания Mary Kay Cosmetics насчитывала более 800 000 представителей в 37 странах, а общий годовой объем продаж составлял более 200 миллионов долларов. В 2018 году он достиг 3,25 миллиарда долларов.

Мэри Кэй всегда опережала время. Она изменила мир бизнеса, создав больше возможностей для женщин, построила компанию, руководствуясь собственными ценностями, и наделила женщин полномочиями, предоставив им возможность контролировать свое собственное будущее. «Я часто говорила, что мы делаем нечто гораздо более важное, чем просто продаем косметику. Мы меняем жизнь», — отмечала она. Сегодня Мэри Кэй продолжает оставаться источником вдохновения для миллионов людей.