Быть мамой и строить карьеру — реально ли это?

Говорят, что современный мир создан мужчинами и для мужчин, и, несмотря на то, что мы, женщины, отвоевали свои права еще в прошлом веке, современной маме до сих пор бывает сложно оставаться полноценным членом общества после появления на свет ребенка. О том, как родить двоих детей и не перестать идти уверенными шагами вверх по карьерной лестнице расскажет директор отдела продаж подмосковного отеля международной сети Hilton Garden Inn Moscow New Riga Екатерина Соболева.

— Здравствуйте, Екатерина! Я рада, что нам наконец-то удалось встретиться. Сколько раз мы переносили нашу встречу? Четыре?

— Я тоже очень рада, что наши графики, наконец-то, совпали и долгожданная встреча состоялась. Но вы, как мама, должны знать, что сентябрь — не самый легкий месяц для родителей. Особенно, если оба ребенка в первый раз идут в детский сад.

— О, да, я помню, как мы с Ксюшей в первый раз пошли в ясли — первые несколько недель ее хватало ровно на полтора часа, а потом мне приходилось ее забирать.

— Полтора часа?! Да вы еще везучая, первое время мы с мужем не успевали отъехать от ворот детского сада, и нам уже приходилось возвращаться обратно. Но сейчас, вроде бы, все улеглось, и сын ходит в группу с удовольствием. Надеемся, что и младшая скоро привыкнет и в доме по утрам воцарятся долгожданные мир и тишина.

— Екатерина, нашим читательницам будет интересно узнать, как мама двоих детей успевает быть успешным руководителем, да еще и на новом месте работы? Насколько я знаю, вы пришли в сеть Hilton недавно?

— Да, 15 сентября у меня была праздничная дата — ровно 3 месяца с первого дня работы в Hilton Garden Inn Moscow New Riga. Но я это поняла, только когда взглянула на календарь, просматривая график отпусков моих сотрудников.

— Я хорошо подготовилась и знаю, что вы работали в не менее престижном отеле в центре Москвы. Почему вдруг решили сменить место работы? Признайтесь честно, вас переманили?

Я подписала договор о неразглашении и не могу отвечать на такие провокационные вопросы (Смеется). На самом деле, мне захотелось что-то поменять, и я давно присматривала что-то новое, чтобы продолжать расти в профессиональном плане. Я считаю, что если ты хочешь быть настоящим профессионалом в своей сфере, ты не можешь и не должен работать всю жизнь в одном месте, потому что это загоняет тебя в рамки. До этого я работала в крупном бизнес-отеле, что, безусловно, дало мне огромный опыт, но сейчас с точки зрения профессионального роста мне интереснее Hilton.

— Почему? Потому что это международный бренд?

— Нет, мой прошлый отель тоже был сетевым, и дело совсем не бренде и имени. На самом деле, Garden Inn Moscow New Riga оказался нестандартным даже для самого Hilton, и они каждый раз удивляются формату нашей работы, когда проводят проверки. Дело в том, что изначально отель создавался как конгресс-отель для групп с упором на иностранных гостей, а по факту мы имеем отель, который объединяет в себе бизнес с загородным семейным отдыхом, в основном, для москвичей. Довольно часто во время дежурств в выходные дни я встречаю в лобби гостей, которые проводили у нас конференцию или переговоры на неделе, уже с семьями и детьми. Обычно это очень забавный контраст между мужчиной в костюме и мужчиной в шортах, который пытается надеть на дочку панамку.

— Вы еще и дежурите в выходные дни!

— Это стандартная практика. Но на самом деле, это еще одна причина, почему я работаю именно в Hilton Moscow New Riga. Раньше я была просто Екатериной Соболевой, директором отдела продаж, здесь же у меня есть уникальная возможность быть директором и мамой. В субботу я могу спокойно взять с собой на работу мужа и детей и позволить себе провести пол-дня в офисе, а вторую половину дня — с семьей. И я знаю, что они здесь не будут скучать, побудут на природе и смогут подышать свежим воздухом, которого в Москве сейчас просто нет. На самом деле, Майя и Глеб ждут моих дежурств, как праздника. Пока была хорошая погода, они все время проводили на пляже с батутами и водными горками. Такая работа мамы им, конечно, нравится гораздо больше.

— Вы так красочно описываете выходные в отеле, что мне тоже захотелось к вам приехать. На самом деле, мне захотелось к вам приехать с Ксюшей, как только я увидела, что у вас есть специальное детское меню и подставки под тарелки с играми и раскрасками на столах.

— Да, раз уж рынок заставил нас так неожиданно переквалифицироваться, мы стараемся ничего не упускать из виду и постоянно думаем, что еще мы можем сделать для детей. У нас уже есть небольшой контактный зоопарк «Ферма», откуда Майя постоянно пытается увезти домой пару зверюшек, и чудесная команда анимации, с которой нам очень повезло – аквагрим, акваденс, детские дискотеки, свечки своими руками, мастер-класс по приготовлению сладкой пиццы – Яна и Зоя в нашем доме просто кумиры. Если у меня не спросили, когда мы поедем к девочкам, значит кто-то заболел или день не задался.

— Это их я видела в костюме тигра и зайца?

— Да, у нас еще есть очень забавный костюм белки (улыбается). Девочки сегодня проводят детский день рождения. Мы только запускаем это направление, и не знаем, как к нему отнесется рынок, но пока, кажется, все идет хорошо.

— И сколько у вас стоит провести день рождения ребенка, если не секрет?

— Здесь мы пока делаем только первые шаги, поэтому цены, я бы сказала, ниже среднего по Москве. Но мы очень хотим и будем работать в этом сегменте.

— Спасибо, я обязательно это учту – у меня осталось всего четыре месяца на подготовку детского дня рождения!

— Мы с мужем уже сейчас думаем, что дарить старшему сыну, а у нас в запасе еще больше полугода. Мы разрываемся между умными книгами, вертолетом, глобусом и машинками. Хочется всегда сохранять баланс между «добрый родитель» и «правильный родитель». Хотя у нас в августе в отеле совместно с сетью фитнес-клубов FITNESSONE проходило мероприятие, где было много тематических площадок – зумба, гимнастика, йога, единоборства, джампинг – и с занятия тай-бо нам пришлось уводить Глеба почти силой. А потом он очень расстроился, когда ему не достались в лотерее велосипед и гироскутер, так что мы с мужем, кажется, знаем, в каком направлении нам думать.

— Вам легче находить пути взаимопонимания с сыном или все-таки с дочкой?

— Это очень сложный вопрос. Но здесь я должна сказать огромной спасибо своему мужу, потому что из нас, мне кажется, получилась по-настоящему хорошая команда родителей. Да и поддержка любимого человека для женщины всегда неоценима. Мы с мужем, как профессиональный напарники, — своего рода Бонни и Клайд, но в семейной жизни. Когда я не могу с чем-то справиться или что-то объяснить, он всегда приходит на помощь, и наоборот. Такое сотрудничество очень важно — только так дети чувствуют, что они нужны каждому из родителей. С Глебом я много читаю и гуляю, что он категорически отказывается делать с папой, а с Майей мы часто играем в игры из категории «только для девочек». Недавно мы с ней ходили в наш спа-комплекс отеля SUNSPA на совместную процедуру с фруктовыми масками для лица. Так она вела себя там, как настоящая светская львица, мы очень долго смеялись. А ей ведь только два! Ох, боюсь представить, что нас ждет дальше!