В век цифровых технологий мы получаем основной массив информации с помощью поисковых систем и социальных сетей. А ведь они часто формируют ленту новостей таким образом, что мы видим только то, что отражает наши убеждения. В результате большинство из нас так или иначе оказываются в ловушке эффекта эхо-камеры или информационного пузыря. О том, что это за явления и как им противостоять, рассказываем в нашем материале.
Чем опасен эффект эхо-камеры — и как ему противостоять

Что такое эффект эхо-камеры
Эффект эхо-камеры — понятие, описывающее ситуацию, в которой мы потребляем толькто тот контент, что подтверждает уже сформировавшуюся у нас точку зрения. Его также называют пребыванием в информационном пузыре — пространстве, где иные мнения просто отсутствуют в результатах поиска или лентах социальных сетей. Однако ключевое различие между ними в том, что «пузырь» формируется алгоритмами, которые автоматически отсеивают нежелательную информацию. В то время как эффект эхо-камеры распространяется на нашу жизнь в целом — от реального окружения до интернет-среды.

Как формируются эхо-камеры и «пузыри фильтров»
Информационные пузыри (или пузыри фильтров) — это термин, описывающий, как алгоритмы соцсетей фильтруют доступную нам информацию, формируя вокруг условно закрытое сообщество. В нем все новости, статьи и обсуждения созвучны нашим взглядам еа жизнь. Это особенно заметно, когда речь идет о резонансных вопросах, затрагивающих такие темы, как политика, религия, здоровье. Например, если вы считаете, что душ нужно принимать два раза в день, вам с большей вероятностью будут попадаться статьи, подтверждающие эту точку зрения, а не рассуждения о вреде такой привычки для кожи.
На вашу ленту новостей влияет несколько факторов. Чем дольше вы просматриваете определенную статью, видеоролик или пост, тем вероятнее, что соцсеть сочтет такой контент предпочтительным для вас. Ведь задача любого ресурса — удерживать ваше внимание как можно дольше, а значит, он начнет предлагать вам все больше и больше интересного именно вам контента. Еще вы можете сами корректировать ленту, нажимая кнопки «мне это неинтересно» и очищая таким образом свое информационное поле от неприемлемого контента. На вас также влияет лента новостей ваших друзей в социальных сетях — она частично дублируется в вашей.
Не только социальные сети создают вокруг нас эффект эхо-камеры. Мы сами склонны проявлять предвзятость и можем даже бессознательно искать информацию, которая подтверждающую правоту наших убеждений, игнорируя или интерпретируя в свою пользу противоречивые данные. Подобное поведение можно назвать проявлением симптомов феномена Баадера-Майнхоф (или иллюзии частотности). Даже в реальной жизни мы тянемся к единомышленникам, разделяющим наши взгляды.

Опасности эхо-камеры
Казалось бы, что плохого в том, чтобы находиться среди тех, кто нас понимает? Однако под влиянием эффекта эхо-камеры мы рискуем столкнуться с множеством опасностей.
- Искажение реальности. Ограничиваясь получением информации, подтверждающей вашу точку зрения, вы можете решить, что ваше мнение единственно верное. Это способствует формированию нереалистичной картины мира.
- Проблемы с критическим мышлением. Находясь в «безопасной» среде, вы перестаете подвергать факты сомнению, проверять их и воспринимаете все на веру. В итоге мышление становится «ленивым». Более того, ваше мнение может быть ошибочным, но, постоянно получая подтверждение своей правоты, вы можете так этого и не осознать.
- Радикализация мнений. Получая поддержку внутри круга своих единомышленников, вы замыкаетесь в этой системе. Такая закрытость может привести к формированию радикальных взглядов, которые делят группы людей на «правильные» и «неправильные».
Как противостоять эффекту эхо-камеры

Выбраться из эхо-камеры непросто, но возможно. Для этого нужно «перепрошить» информационный пузырь, который вас окружает.
- Перенастройте алгоритмы. Подольше задерживайтесь на постах или статьях, которые оспаривают ваши убеждения, ставьте на них реакции, отдельно запрашивайте у поисковых систем сравнение разных мнений. Также можно отключить сохранение истории поиска, отказаться от автоматических подсказок браузера и чаще пользоваться режимом «инкогнито».
- Расширьте круг источников. Общайтесь с людьми, придерживающимися альтернативных точек зрения, или специально подпишитесь на соответствующие источники информации. Ваша цель — быть в курсе иных мнений и аргументов. Попробуйте поставить себя на место другого человека.
- Практикуйте фактчекинг. Помните, что все могут ошибаться. Заставляйте себя перепроверять информацию, искать доказательную базу и учитывать, что данные быстро устаревают или дополняются новыми открытиями. Так вы заставите работать критическое мышление, которое все ставит под сомнение.
