Аромат мандаринов может перенести нас в морозный декабрь, даже если за окном стоит летний зной, запах свежей выпечки — раздразнить аппетит, а легкий шлейф духов — воскресить воспоминания о первой любви. Парфюмерные ноты способны влиять на нас с невероятной силой, даже если мы ощущали их лишь однажды. У этой особенности пробуждать в нас воспоминания есть название — феномен Пруста. Разбираемся, как он работает и какую роль играет в нашей жизни.
Что такое феномен Пруста, или Почему запахи пробуждают воспоминания

Что такое феномен Пруста
Названием феномен обязан писателю Марселю Прусту и его роману «В поисках утраченного времени», в котором главный герой вспоминает события своей жизни с помощью запахов. Например, вкус и запах печенья «Мадлен» вприкуску с горячим липовым чаем вызвал у него в памяти вспышки воспоминаний из детства. Литературный образ стал символом удивительной способности запахов пробуждать глубокие воспоминания — реального механизма работы нашего мозга.
Как работает феномен Пруста
Этот удивительный эффект до сих пор изучается нейробиологами, психологами и даже маркетологами. На данный момент известно о том, что запахи минуют зону таламуса, которая обрабатывает сенсорную информацию (зрение и слух), и сразу попадают в лимбическую систему, отвечающую за эмоции и память. Именно этим обусловлена способность мозга при ощущении знакомого запаха вызывать у нас эмоциональные воспоминания из прошлого.
Кроме того, эта особенность связана с древними механизмами выживания. Например, запах дыма не всегда ассоциировался с уютными посиделками у костра — когда-то он предупреждал об опасности. Поэтому так важно было его запомнить. То же самое можно сказать и про цветы — они бывают ядовитыми и опасными для жизни.

А запах матери и грудного молока фиксируется в долговременной памяти вместе с эмоциями, вызывающими ассоциации с безопасностостью и комфортом. Вот почему аромат бабушкиного пирога возвращает нас в детство, а случайно услышанный шлейф духов может напомнить о близких.
Интересно, что в отличие от зрения и слуха, обоняние не требует долгой адаптации — мы чувствуем запах мгновенно. Однако со временем восприятие притупляется, чтобы избежать перегрузки: так мозг освобождает ресурсы для обнаружения новых, потенциально опасных ароматов.
Где применяется феномен Пруста

Мы уже неоднократно рассказывали, как создать домашний уют с помощью ароматов — о летних, осенних, зимних и весенних нотах, которые стоит искать, если вы задались целью наполнить пространство нужной атмосферой и настроением. А также о парфюмерных сочетаниях, которые могут быть с вами на протяжении долгого времени, куда бы вы ни пошли. Знания о силе влияния ароматов давно взяли на заметку и предприимчивые маркетологи. Появилось даже отдельное направление — аромадизайн. Его используют в различных пространствах. Например, в продуктовых магазинах распространяется запах свежеиспеченного хлеба, который пробуждает аппетит и увеличивает продажи. Отели разрабатывают парфюмерные композиции, которые будут ассоциироваться именно с ними, создавать расслабляющую атмосферу и вызывать желание вернуться. Не так давно музеи и выставки стали использовать запахи для дополнительного погружения посетителей в контекст произведения искусства — рядом с экспонатами располагаются надушенные этикетки или специальные колбочки, наполненные ассоциативными ароматами.