Якутия — пожалуй, одна из самых неочивидных локаций для путешествий внутри России. Долгий перелет и низкие температуры (а уже в сентябре здесь бывает «минус») сдерживают поток туристов от знакомства с «землей вечной мерзлоты», как называют свой край сами якуты. Но зато это идеальная локация, чтобы протестировать теплые вещи.
Дневник редактора: стильное путешествие в Якутию
Когда BAON обозначил Якутск как новую точку своего проекта «Путешествия» (в котором бренд исследует неочевидные маршруты по России и показывает, как можно в любых условиях выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно) и пригласил сюда друзей бренда и редакторов модных изданий, я даже не сомневалась, что поеду.

В программе значились хайкинг на Ленских столбах, прогулка в Царстве вечной мерзлоты, экскурсия в музее маммонта и целая серия ужинов (сохраняйте маршрут на случай, если соберетесь в Якутию). Поэтому к выбору гардероба для путешествия пришлось подойти обстоятельно. Спойлер: получилось отлично.
День 1: знакомство с местной кухней, музей мамонта и царство вечной мерзлоты
У нас не было больших ожиданий от Музей мамонта, но в итоге это была одна из самых интересных экскурсий в моей жизни. Наш экскурсовод Максим, он же организатор экспедиций для раскопок, он же научный сотрудник СВФУ, на базе которого находится сам музей, на протяжении двух часов делился, не побоюсь этого слова, шокирующими достижениями современной науки.

Знали ли вы, что в ближашие несколько лет планируют возродить мамонтов путем клонирования, и на пути к этому создали уже две тысячии клонированных собак? Или что черви, пробышие 42 000 лет в анабиозе в вечной мерзлоте успешно проснулись, когда образцы земли привезли в лабораторию, и продолжили размножаться? Иначе говоря, вся группа была в шоке и полном восторге одновременно.


Затем, полные эмоций, мы отправились в Царство вечной мерзлоты у Чочур-Муран: это огромная пещера в горе, которая в начале своего существования использовалась как холодильник, который сейчас превратился в большой туристический комплекс с ледяными галереями и скульптурами, над которыми мастера работают месяцами. Здесь минус круглый год, поэтому нам пришлось утеплиться.


Об этом позаботился BAON, который уже на протяжении многих лет поддерживает статус эксперта в верхней одежде. Мы были в пуховиках из новой коллекции бренда ICON, созданной специально для покорения российских просторов (каждая модель носит название, вдохновленное географическими объектами страны: например, Томтор — расположенный в Якутии полюс холода северного полушария). С задачей пуховики справились на ура — было комфортно, хотя мы провели в пещере около часа (а кто-то даже посидел на ледяной кровати).
Финальной локацией первого дня стал эко-парк «Орто-Дойду». Он устроен так, чтобы можно было насладиться местной природой и культурой: открытые пространства, смотровые точки, этно-детали в архитектуре.
Отдельное внимание стоит уделить месной кухне. Обед и ужин мы провели в ресторанах «Орто-Дойду» и «Чочур Муран». Чтобы оценить колорит, лучше брать базовую классику: на стартер — строганину (идеально ассорти из северной рыбы), к ней суорат или морс; дальше — горячее вроде саламата и наваристого бульона из конины или дичи. На десерт — кёрчэх с ягодами: порции плотные, одной обычно хватает на двоих. В «Орто-Дойду» удобно заказать сет для первого знакомства, в «Чочур Муран» — рекомендую попросить «национальное меню», вам соберут 3–4 позиции, которые погрузят вас в местную гастроническую культуру.
День 2: путешествие к ленским столбам
У якутов, на мой взгляд, есть потрясающая традиция: они завязывают ленточки на деревьях перед дорогой как знак уважения к природным духам с просьбами о удаче и защите в пути. В преддверии 5-часовой поездки до Ленских столбов, мы, конечно же, решили последовать этой традиции — потом в пути я еще несколько раз видела такие деревья.


Ленские столбы — тот редкий случай, когда путь до локации сам по себе становится частью впечатления. Несколько часов на машине и еще час на лодке по Лене только в одну сторону — опыт очень запоминающийся. Образ пришлось подобрать соотвествующий. Комфортный вариант для долгих поездок и активных прогулок я нашла в коллекции BAON Comfort с якутскими мотивами: футболка, лонгслив прямого кроя и брюки — удобная альтернатива джинсам и свитерам в путешествиях.
Еще более запоминающийся только подъем на сами скалы. У нас он занял примерно полтора часа. Стартовали легко: по лесной тропе практически с нулевым градусом подъема, а дальше начались крутые длинные деревянные лестницы с перилами. Мы делали короткие паузы каждые 10–15 минут, чтобы выпить воды и немного выдохнуть. Под конец стало уже довольно тяжело, но финал того стоил — нас ждала потрясающая смотровая площадка на вершине одной из скал.


Небольшой совет: закладывайте на поездку пару дней (на берегу есть прекрасная база отдыха, где можно остановиться) и собирайте многослойные образы: на воде довольно холодно, а вот во время хайкинга хочется снять куртку и подниматься налегке. Мне в этом помог спортивный костюм из капсулы Weekend: комфортная и стильная модель из двухслойного футера c якутским мотивом идеально подошла для активного отдыха в холодное время года.

финальный ужин
Финальным акцентом поездки стал ужин в ресторане «Рекаозеролес». Шеф собрал селективный сет из местных блюд: салат из оленины, сочный чир на гриле, аккуратные сезонные акценты. Дресс-код мы задали сами: собрали образы из лимитированной коллекции BAON Why Not — бренд дает возможность составить полноценный гардероб для путешествий с любой программой.

Мне хотелось выбрать все: в коллекци гармонично сочетаются свобода и легкая эклектика, комфортные посадки, богатые фактуры. Такие вещи обычно надолго остаются в гардеробе.
