Эффект ореола: почему первое впечатление обманчиво

Задача: не попасть в ловушку
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

На что вы обращаете внимание при знакомстве с человеком — на его интеллект или чувство юмора? Оба варианта прекрасны, но имеют мало общего с действительностью. В первую очередь мы бессознательно оцениваем внешность. Всего одной детали бывает достаточно, чтобы наше мнение сформировалось в считаные секунды. Брендовое пальто, дорогие часы и уверенная улыбка — и вот мы уже готовы наделить незнакомца целым набором положительных качеств: успешный, умный, надежный. Если же перед нами человек с растрепанной прической и в помятой рубашке, мы невольно навешиваем ярлык «неряха» или «неудачник». Закрадывается ли в этот момент в голову мысль, что первое впечатление может быть обманчивым и мы попались в ловушку поспешных выводов? Как правило, нет. А ведь это проявление гало-эффекта, когнитивного искажения, которое заставляет нас составлять предвзятое мнение на основе первого впечатления. Рассказываем, как работает этот механизм и как с ним бороться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое эффект ореола
@stineehonore

Что такое эффект ореола

Эффект ореола (или гало-эффект) — это когнитивное искажение, при котором наше первое впечатление о человеке, бренде или продукте влияет на последующее мнение обо всех его характеристиках, качествах или свойствах. Еще в 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк в ходе наблюдений за армейскими командирами обнаружил: если те считали своих подопечных привлекательными внешне, то переносили это положительное впечатление и на оценку их интеллекта, лидерских качеств и физических способностей, выставляя им более высокие баллы по сравнению с другими солдатами. Именно это явление Торндайк назвал эффектом ореола в своей статье «Постоянная ошибка в психологических оценках».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также существует противоположный феномен — эффект рога (эффект дьявола, или отрицательный ореол). Его суть в том, что даже одна негативная черта может вызвать предвзятое отрицательное отношение к объекту в целом.

Как избавиться от стереотипного мышления
@bikbok

Как работают гало-эффекты

Эффект ореола возникает из-за особенности нашего мозга: он постоянно ищет способы, позволяющие тратить как можно меньше усилий на обработку информации. Именно поэтому нам проще мыслить стереотипами. Например, «встречать по одежке» — то есть судить о людях на основании первого впечатления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При знакомстве мы подсознательно оцениваем внешний вид человека, выделяя самые яркие черты, и формируем свое мнение. Таким образом, впечатление от привлекательной внешности или атрибутов высокого статуса (дорогая одежда, машина) провоцирует навесить на человека ярлык успешности. И наоборот: если человек не соответствует укоренившимся в нашем сознании стандартам красоты (например, имеет избыточный вес), его часто стереотипно считают ленивым, неспортивным и относят к категории «непривлекательных» людей.

Чем опасны гало-эффекты

Гало-эффекты значительно влияют на нашу жизнь и восприятие обычных вещей. Эту особенность активно используют маркетологи. Специалисты давно осознали силу первого впечатления и поэтому уделяют особое внимание презентации бренда, товара или услуги, пытаясь создать положительный образ и мгновенно завоевать потребителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сила первого впечатления
@victoriakwessberg

Пример с продвижением товара можно считать относительно нейтральным, однако он наглядно показывает, как из-за уловки нашего мозга мы можем совершить необдуманную покупку. Например, купить гаджет только потому, что уже сформировали положительное впечатление о бренде и перенесли его на все продукты компании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более серьезный риск — жизнь во власти стереотипного мышления, когда человек в очках автоматически кажется начитанным, а необщительный и скромный — скучным собеседником. Из-за этого мы не видим реальные качества людей, что приводит к проблемам в межличностных отношениях: идеализации или обесцениванию человека.

Как не стать жертвой когнитивного искажения

К сожалению, избавиться от гало-эффекта навсегда невозможно, но снизить степень его влияния на восприятие вполне реально. И вот что поможет:

Почему первое впечатление обманчиво
@elodieromy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Помните, что первое впечатление обманчиво. Не делайте поспешных выводов и дайте себе время на получение большего количества информации. Если кто-то совершил действие, которое вы воспринимаете негативно, это не значит, что это его основная характеристика. А если один товар бренда устроил вас по качеству, это вовсе не гарантирует, что другие продукты будут столь же хороши.
  • Старайтесь не судить по «обложке». Принимайте во внимание объективные факты из разных источников. При общении с человеком сфокусируйтесь на его поступках и решениях, а не на внешности или статусе. В идеале — понаблюдайте за ним в разных ситуациях. При выборе товара изучите отзывы других потребителей — как положительные, так и отрицательные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Развивайте критическое мышление и рефлексию. Регулярно задавайте себе вопросы: почему я так думаю об этом человеке, что именно в его действиях заставило меня прийти к такому выводу, не идеализирую ли я этого человека/товар из-за одной черты, игнорируя другие.
  • Действуйте от обратного. Если кто-то кажется вам идеальным, попробуйте сознательно поискать в этом человеке недостатки. Или, наоборот, в том, кто вас отталкивает, постарайтесь найти хорошие качества. Это поможет вернуться к более реальному восприятию мира, где все неоднозначно и не делится только на черное и белое.
  • Будьте открыты миру и новому опыту. Чем больше разных людей вы встречаете, тем шире становится ваш кругозор. Ведь все мы отличаемся внешностью, взглядами, привычками и стратегиями поведения. Большой опыт общения с самыми разными людьми с высокой вероятностью натолкнет вас на осознание того, что со стереотипным мышлением стоит бороться.