Гастрономический дайджест: исследуем гребешки и пробуем холодник

В какие рестораны идти на этой неделе?..
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Пробуем окрошку и холодник в «Воронеже»
блюда из «Воронежа»
Архивы пресс-службы
блюда из «Воронежа»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если лето только на календаре, создавать его нужно гастрономически — с помощью традиционных для сезона блюд и ингредиентов. Об этом уже позаботился шеф Сергей Волконенков из ресторана «Воронеж», где недавно обновилось в меню. В центре внимания — холодные супы. Окрошку готовят в двух вариантах — с мясом и овощами, оставляя вечный спор о выборе заправки на ваш суд. Впрочем, можно разнообразить рацион холодником с хрустящим редисом, огурцом, яйцом и ассорти деликатесов (пастрами, куриный рулет, язык), который дополняет печеная свекла с хреном и горчицей. Цветы цукини приготовили в морском стиле — с рикоттой и лососем, а затем обжарили во фритюре. В казаречче со страчателлой всегда найдется место сезонным грибам — сейчас как раз можно успеть попробовать версию со сморчками. Главное, оставить место для сладкого: тут и шарлотка с абрикосами, и черничный пирог с лимонным мороженым и спелые ягоды с миндальным крамблом и воздушной домашней сметаной.

В России стартовал фестиваль «На гребне!»
фестиваль «На гребне!»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1 по 15 июля рестораны от Калининграда до Владивостока охвачены манией гребешков. Этот морской деликатес раскрывается в специальном меню из трех блюд, которое объединило 170 ресторанов по всей стране. Каждый шеф представил свою версию — от уже классических и горячо любимых сочетаний до смелых экспериментов. В Alpaca, например, подают гребешок с жареным апельсином и пломбиром юдзу, в «КрабыКутабы» — с черешней, в Yura — с персиком, а в Chow Chow даже делают попкорн из этого ингредиента. Естественно, будет и тяжелый люкс, когда гребешки встретятся с трюфелем и разными видами икры.

Camera Obscura провели ребрендинг
кофейня Camera Obscura
Архивы пресс-службы
кофейня Camera Obscura
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда Camera Obscura — настоящие пионеры московского спешелти-кофе. Павел Журавлев, Дмитрий Пинтелин и Николай Чистяков еще в 2012-м начали заниматься обжаркой и выбирали тот кофе, который бы хотели пить сами — зерна от конкретных производителей с историей, а не из масс-маркета. За эти годы маленькая компания превратилась в мощный бренд с десятком кофеен, школой и кейтерингом — и пришло время для нового этапа. Чтобы подчеркнуть, что Camera Obscura всегда остается в движении, кардинально изменили фирменный стиль: появились яркие пачки, сэмпл-боксы в треугольных коробках, фирменные чашки, а еще черные упаковки для эспрессо с птицами. Последнее, кстати, неслучайно — коллекция такого кофе названа в честь разных видов пернатых.

Идем на раков в Crawfish lounge
Crawfish lounge
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Проспекте Мира открылся новый трехэтажный проект с живописной верандой на крыше. Интерьер в средиземноморском стиле явно намекает — здесь нужно наслаждаться вкусом и жизнью. Ядро концепта — раки. Их привозят из Ростова-на-Дону, а затем шеф-повар Сергей Исаев дополнняет их авторскими соусами — в меню более 10 вариаций. Кстати, тут даже устраивают специальный мастер-класс по приготовлению и поеданию раков. Помимо них, естественно, есть и креветки, мидии, осьминоги. Отдельное внимание уделили рыбе — например, мурманского лосося запекают в соли, а спинку трески маринуют в тамаринде.

Наслаждаемся средиземноморской кухней в Nove
Ресторан Nove
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Большой Татарской улице открылся новый ресторан, где за меню отвечает итальянский шеф. Мауро Панебьянко предлагает попробовать современную интерпретацию средиземноморской кухни и делает ставку на сезонные продукты, понятные сочетания и подлинный вкус ингредиентов в авторской подаче. Идти сюда стоит за морепродуктами, пастой, мясом, приготовленным на гриле, за уникальными коктейлями, вдохновленными различными областями Италии, и винной картой, которая, кстати, находит отражение в интерьере заведения — каждому винодельческому региону посвящена одна из картин на стенах. В ресторане открытая кухня, позволяющая наблюдать за работой поваров, продуманный дизайн пространства с приглушенным светом — все это создает атмосферу, в которой ничего не помешает ощутить всю палитру вкусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастроли, ужины и вечеринки недели

  • Фанатам азиатских вкусов приготовиться! 3 июля в Sage встречают коллег из гастротеатра Gajah Putih Bali. Шеф-бармен Никита Несмачный был в команде открытия московского проекта, но в родные стены он возвращается с запасами редких балийских трав и специй. Curry Leaf с бренди на листьях карри, Chem Chem с дикой сливой, Jackfruit на основе одноименного фрукта и индонезийского арака — в этот вечер удивятся даже те, кто, кажется, видел уже многое.
  • Команда петербургского проекта «Полторы комнаты» везет хиты в Москву — искать их нужно 3 июля в Sangre Fresca. В рамках геста можно будет попробовать легендарную «Блади Мэри» — с карри, мускатным орехом, смесью перцев и бальзамическим уксусом. Еще три напитка посвящены городам России: «Москва» раскрывается в коктейле с вишней и ванилью, в «Казань» — с помощью ароматного меда и чая, а в «Новосибирске» облепиха смешивается с имбирным соком.
  • В Lea продолжается проект Alchimium, посвященный исследованию миксологии — 4 июля Василий Жеглов принимает в гостях Евгения Шашина. В обед пройдет лекция «Элементы коктейля», посвященная балансу в напитках, а вечером гостей ждет специальное меню «Функция и форма». Придумывая миксы для вечера, Евгений и Василий вдохновлялись архитектурным решением отеля Maidens, в котором расположились гастрономическое бистро и бар Lea.
  • 5 июля корабль Anchovy's Club причаливает на Гавайях — ресторан стал точкой притяжения всех любителей ловить волну благодаря поддержке Российской Федерации Серфинга. Начинать решили с истоков и первое мероприятие посвящают локации, где зародился этот спорт. Профессиональный тренер научит держаться на баланс-борде, диджеи Cherocky и Sonia Heifitz будут создавать тропическую атмосферу вместе с хула-танцовщицами, а угощать планируют яркими фруктовыми коктейлями, вдохновленными тики-миксологией.