Клуб-ресторан «Москва» Дома Русского бильярда запускает сезон бранчей, приуроченных к выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма. В выходные дни с 12:00 до 16:00 в клубе-ресторане можно будет попробовать меню, будто сошедшее со страниц знаменитой книги «Москва и москвичи», написанной признанным знатоком столицы. Например, гречку с олениной, запеченную осетрину, расстегай с печенью налима и красной икрой или двенадцатислойную кулебяку.
Гастрономический дайджест: исследуем пасту в Петербурге и вагю в Москве




Этот ресторан всегда славился щедрыми завтраками, но теперь шеф-повар Сергей Волконенков не только предлагает мясные деликатесы, но и исследует кухню российских провинций. За названием «верещага» скрывается владимирская яичница с белыми грибами — настолько шкварчащая, что «верещит» на сковороде. Гороховая каша с беконом «Пучалка» из этого же региона. Она отсылает к народному поверью: нужно было бросить ложку в угол избы и по количеству оставшихся горошин определить урожайность следующего года. Смоленщину представляет перловая каша с раковыми шейками и кедровыми орехами и лапуны с клубнично-вишневым конфитюром — пышные сырники, запеченные со сметаной. В Кострому телепортируют федуловы пирожки с мясом и грибами, сладкий крутеник и катанка из пшена, которое предварительно обваливают в муке. Москву презентуют блюда разных эпох: от гречневой каши с потрошками до советских бутербродов с колбасой или котлетой. А все любимые международные блюда собрались в разделе «Фрязино».


Утро в Kislovsky стартует в 7:30 с завтрака — и в будни, и в выходные. День можно начать с классического омлета «Тот самый вкус детства», который подается с консервированным зеленым горошком и стаканом деревенской сметаны. Или выбрать современные варианты — с нежным ростбифом и соусом тоннато или с мортаделлой и пикантным кимчи. В дополнение смело заказывайте и другие блюда — например, воздушную лепешку. Есть два варианта: либо с томлеными узбекскими помидорами, моцареллой и микс-салатом, либо со слабосоленым лососем, творожным сыром, маринованным красным луком и яйцом пашот. Или можно ограничиться круассаном с камчатским крабом, гуакамоле и спайси-соусом.


Шеф-повар Андрей Ковалев тотально обновил меню в укромном ресторане на Новой Голландии. В программе итальянского бистро, конечно же, пасты: вернувшийся хит — казаречче с зеленым перцем и пекорино, спагетти с пармской ветчиной и пенне в соусе из печеных перцев с бураттой. Нежный итальянский сыр подают и как закуску — с песто из вяленых томатов. А если хочется чего-то полегче, то можно заказать стройный ряд креветок в укропно-чесночном соусе. На горячее в Oggi Bistro глазируют говяжью щеку, чтобы дополнить ее картофельным пюре, а согреться после катка поможет куриный бульон с сельдереем и копченой грудкой.


Зимнее обновление в японском ресторане на «Белорусской» сконцентрировано на премиальной говядине — теперь в меню есть три блюда из вагю. Карпаччо объединило весь гастрономический «тяжелый люкс», ведь к слайсам добавляют фуа-гра и черную икру. Можно заказать суши-сет: нигири готовят с каплей васаби и овощной сальсой, а хэндроллы — с тартаром из говядины и шнитт-луком. Стейк из мяса категории А5 (она определяет высшую мраморность) не нуждается в дополнительных акцентах — только крупная соль и немного пикантных грибов. Помимо вагю в Self Edge Japanese появился согревающий сею рамен с говядиной, праздничный кулак краба со шпинатом и красной икрой и удон с морепродуктами в соусе биск.


До 21 декабря в пиццерии BRO&N на Камергерский переулке можно попробовать специальное меню, созданное бренд-шефом Мирко Дзаго в честь выпуска лимитированной вишневой линейки бренда Global White. В меню Glossy Cherry вошли такие позиции, как согревающий напиток Cherry Punch, повседневный коктейль Cherry Sour и десерт — кольцо с вишней и шоколадным кремом.
Гастроли, ужины и вечеринки недели
- В эту пятницу провести репетицию Нового года можно в Di Nulla. Шеф-повар Андрей Смирнов приготовит оливье по семейному рецепту, смэш-картофель с черной икрой и пиццу с лососем, шеф-сомелье Иван Романюк уже пополнил запасы шампанского, а шеф-бармен Арсен Эмирян представит три новых коктейля. Еще одно гастрономическое развлечение — гости смогут собрать самый большой бутерброд с красной икрой. Вечер сопроводит диджей-сет, после него зазвучат любимые треки в исполнении кавер-группы, а в полночь, конечно же, все загадают желание под бой курантов.
- 5 декабря отмечают День отмены Сухого закона. В новоорлеанском Big Easy будет играть квинтет, обустроят фотозону, чтобы каждый мог почувствовать себя бутлегером или флэппером (свободолюбивой женщиной из 1920-х), а еще вспомнят культовые классические коктейли той эпохи. В The Bix команда переоденется в гангстеров и будет экспериментировать с подачей напитков. Их будут «маскировать» в браслете, шоколадном шоте или металлической кружке — все в духе скрытых баров времен Сухого Закона.
- Бар Shortlist Books&Spirits переезжает — прощаться с помещением на Петровке, где проект провел шесть лет, будут вечеринкой Last Dance 6 декабря. В субботу примутся распродавать книжную коллекцию — в запасе много экземпляров про моду, искусство, архитектуру и гастрономию. Все это в сопровождении диджей-сета и Эспрессо Мартини, а кадры на память о локации можно будет сделать в фотобудке. Обновленный проект откроется в 2026-м по другому адресу.
- 7 декабря винный бар Touché встречает в гостях пекарню DNA в рамках проекта «Рыночные бранчи», где приглашенные заведения готовят блюда из ингредиентов с московских рынков. Модная пекарня, расположившаяся на территории завода «Кристалл», будет максимально широко раскрывать тему хлебных блюд. Обычно сладкий даниш станет сытным — его приготовят с курицей в белом вине и пореем. Круассан будут начинять кимчи-джемом, вареным яйцом и сыром, а френч-тост станет аллюзией на шарлотку благодаря корице и карамелизированным яблокам.
