Гастрономический дайджест: исследуем русскую кухню и отправляемся в Грецию

Какие заведения посетить на этой неделе
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Идем на сало и вареники в Kalinka
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Неглинной открылся ресторан с говорящим названием Kalinka. В новом проекте Михаила Петухова повсюду русский дух: потолки украшает мезенская роспись, деревянные стулья отсылают к витиеватым изразцам, а в центром интерьера становится русская печь. В ней под руководством шеф-повара Виталия Россохи, например, томят гуся. Всю выпечку и блюда из теста — вареники с картошкой, пирожки на любой вкус, сочные пельмени — готовят прямо в ресторане. Обязательно нужно заказывать в стол традиционные русские закуски: добротную порцию мясного холодца, ассорти сала, щучью икру с чипсами из перловки. Подкреплять гастрономический опыт следует сетом фирменных настоек, где хреновуха встречается с черноплодкой, а ириска — с перцовкой. Обязательно спуститесь на нижний этаж — здесь можно присмотреть фирменную чайную пару или спрятаться от лишних глаз в отдельном зале, чтобы никто не мешал традиционному застолью.

Пробуем средиземноморскую классику в Nove
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Близ «Новокузнецкой» появилась новая точка притяжения для любителей гастрономии — проект Nove приглашает в элегантное средиземноморское путешествие. Кухню возглавил Мауро Панебьянко, известный по ресторану Cantinetta Antinori. Он делает ставку на минимализм, раскрывая чистый вкус продукта на итальянский манер. Нежное мясо в вителло тоннато балансирует плотный соус в стиле айоли, а в карпаччо из говядины нет ничего лишнего — только пармезан, оливковое масло и немного руколы. Точно нужно пробовать пасту — в меню классика, но есть и смелые эксперименты вроде варианта с фисташковым соусом и тартаром из тунца. Важная часть концепта — сезонность, поэтому Мауро уже успел придумать несколько летних новинок: гаспачо с овощным тартаром, крем-суп из спаржи, тортелли с сибасом и креветкой. Попробовать все это можно на зеленой веранде, которая спрячет от шума переулков. Или же в светлом зале с высокими потолками и картинами, написанными специально для Nove. Кстати, это редкое место в Москве, где можно заказать женьшеневый кофе.

Изучаем греческие специалитеты в Bshushu Restaurant
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средиземноморский ресторан теперь каждые три месяца будет отправляться в новое гастрономическое путешествие. И первая остановка — солнечно-лазурная Греция. Шеф-повар Александр Архипов переосмыслил классические рецепты на манер городского бистро. Дзадзики, например, превратился в фотогеничную закуску со слайсами огурца и хлебом из печи, к халуми добавляют клубнику, а артишоки укутывают в крошку из пармезана. В разделе паст — легкая, но гастрономичная новинка с фундуком и сезонной спаржей, а среди салатов, естественно, греческий со сладкими помидорами, огурцами, луком и нежным сыром. И нельзя пропускать пиццу с тунцом — вкус рыбы балансирует неожиданный карамелизированный лук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужины, Гастроли и вечеринки недели

  • В этот четверг изучаем байкальскую кухню в Manul — к шеф-повару Виктору Шайдецкому приезжает Александр Мордашев из проекта «Ламу". Вместе они покажут культурно-гастрономическое наследие региона с помощью сета из восьми подач. Омуль малой соли и строганина из сига, старообрядческая уха и "ленивая" бууза, изюбрь и кулебяка: сибирские блюда — то, что нужно, чтобы спастись от вернувшейся столичной жары.
  • 25 июля в баре "Шаляпин" пройдет презентация новой коктейльной карты, разработанной барменом Сергеем Петровым — каждый напиток станет посвящением определенному жизненному этапу великого артиста. Чтобы полноценно рассказать историю, команда пригласила шефов Андрея Шмакова, Андрея Лапина и Артема Грачева. Они дополнят миксы гастрономическим сопровождением из пяти курсов: будем пробовать салат "Русское лето", равиоло с лангустином в шафрановом бульоне, земляничное варенье с мороженым из зеленых трав и не только.