Баня — это всегда хорошая идея для очищения (как физического, так и ментального) и перезагрузки. В ноябре точно стоит заглянуть в легендарные «Сандуны», где теперь за меню отвечает Андрей Шмаков (Savva). С самых первых дней существования бань посетители собирались здесь после пара с друзьями и новыми знакомыми, чтобы сытно поесть, поэтому некоторые окрестили заведение «рестораном в простынях». Именно так и называется проект, в рамках которого в меню появились переосмысленные хиты русской кухни — без театральных подач, но с гастрономическим акцентом. Мангал-салат превратился в запеченный баклажан с грецким орехом и кинзой, посикунчики (предельно сочные маленькие пирожки) начиняют крабом и креветкой, а шашлык готовят не только из курицы, но и из сома. Отдельный акцент в меню — блюда из марала с собственной фермы. С этим мясом готовят все: от пастрами с малосольными огурцами до пельменей под грибным соусом.
Гастрономический дайджест: исследуем русскую кухню и согреваемся новыми завтраками




У русской кухни в ноябре есть особенный дофаминовый эффект: когда за окном хтонь, остается радоваться тому, что в тарелках — а там всегда что-то из культурного кода, понятное интуитивно. Собственно, проверить это можно на бранчах выходного дня в клубе-ресторане «Москва», где меню вдохновлено произведением Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Аллюзия на щедрую трактирную кухню объединила все, что так мило столичному сердцу: бутерброд с икрой и жареные пельмени, расстегай с печенью налима и блины с томленой говядиной и маринованными груздями, ромовую бабу и сырники. Отдельный раздел посвящен кашам: пшеничную готовят с крабом, гречневую — с олениной, а версию из цветной капусты — с раками. А после можно перейти к пище духовной и прогуляться до выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма.

У руля ресторана неорусской кухни в отеле Maidens встал молодой перспективный шеф Алексей Волков. С наступлением холодов он борется решительно — в ход идут главные гедонистические приемы. Ароматный борщ с чесночными пампушками и внушительной порцией реберного мяса подают на серебряном подносе: сначала нужно съесть пару ложек супа, затем — попробовать хлеб, снова суп, но уже с мясом — и только потом переходить к сельдереевке от шеф-бармена Василия Жеглова. В меню появились небольшие радости, которые даже наполненный заботами будний день сделают праздником: горячие пышки с тремя видами икры, аккуратные тарталетки с копченым риетом из форели и палтуса, хрустящий картофель с красной икрой. На горячее можно заказать сказочную «кашу из топора», где полба с белыми грибами и кольраби встречается с почками кролика. А если хочется чего-то полегче, то нужен медовый палтус безупречной прожарки.

Блюда на открытом огне — еще один гастрономический способ согреться в наступившем холодном сезоне. В асадор-ресторане Saray шеф-повар Рамиль Мисбахов как раз подготовил все для этого. Он собрал внушительный фирменный завтрак-конструктор из глазуньи, мангал-салата, куриных сосисок, креветок, печеных овощей и воздушной питы. Омлет подают на чугунной сковородке в сопровождении белых грибов, сморчков и шампиньонов под соусом бешамель, а сырники дополняют шпинатом. Если в теплой компании вы просидите до обеда, то можно застать и сезонный спешл с тыквой: из нее готовят хумус и пряное пюре для трески с вонголе, а еще добавляют в салат с сыром манчего.


20 ноября стартует седьмой сезон камерных ужинов в Hidden — секретном проекте, расположенном в Kuznyahouse. Это будет ода любви к петербургским шефам, которые сформировали и продолжают развивать гастрономию в Северной столице. Формат вечера — дружеский и максимально открытый, когда шефы готовят щедрые порции «как для своих» и искренно рассказывают истории под хруст винила. Первым в гостях принимают Валерия Горинова из Inki, а затем ждут Илью Бурнасова (Blackchops), Сергея Гальцева (Italy&Co.), Марию Деменьтеву (Saro) и других. Вне ужинов Hidden будет работать как потайной бар на 13 мест под шефством Михаила Шакурова. Меню будет обновляться каждые две недели. Первая карта рассказывает о далеких от Петербурга регионах — Южной Африке, Азии, Полинезии.

Если спасаться от сезонной ноябрьской грусти вы планируете в Сочи, то стоит заглянуть в REMY Kitchen Bakery, который недавно открылся в санатории «Кристалл». За интерьер отвечала команда Евгении Ужеговой — обилие дерева и панорамные окна отсылают к домику на дереве, маленькой детской мечте каждого, кто проводил время за городом. На входе гостей встречает дровяная печь, где готовят пиццу, а также фирменная витрина с круассанами, свежим хлебом (обязательно попробуйте симиты) и десертами. В меню — полюбившаяся за годы работы проекта классика. Внушительный зеленый салат отлично работает в паре с лимонной курицей, спагетти с трюфелем и зеленое ризотто удачно закрывают углеводное окно, а тако с осьминогом или говядиной станут отличным пейрингом к авторским напиткам, если хочется перекусить совсем немного.


На смену спасающим от жары холодным напиткам приходят горячие версии знакомых хитов. Горечь в Karak Coffee с кардамоном и фисташковым кремом стала менее интенсивной, а теплая температура помогла раскрыть пряности. После персика и вишни в Peacherry ярко проявляются терпкие ноты — это происходит за счет букета из сибирских трав в основе напитка. Jade перенесет из замерзающей Москвы на тропический остров за счет сочетания зеленого чая с кокосом, лемонграссом и кафрским лаймом.
