Гастрономический дайджест: корейское барбекю и московско-японские коктейли

Новости ресторанов Москвы
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
WhereToEat определили лучшие рестораны России
церемония вручения наград международной ресторанной премии WhereToEat Russia 2025
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Казани прошла торжественная церемония вручения наград международной ресторанной премии WhereToEat Russia 2025. По итогам голосования эксперты определили лучшие заведения страны: первое место занял петербургский Bourgeois Bohemians, второе — столичный Olluco, третье — московская Ava. В десятке лидеров в этом году появились новички: на девятой строчке — Big Wine Freaks, на десятой — Padron. На премии всегда интересно наблюдать за специальными номинациями. Лучшим кондитером России стал Стас Пауль из Duo Band, а лучшим шефом — Никанор Вейра (Olluco). Награду за вклад в развитие индустрии получил Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ и соучредитель красноярской Bellini Gastronomic Ecosystem. Лучшим ресторатором признали Дмитрия Блинова (Duo Band) — не так давно его ресторан Duo Gastrobar получил отметку «Мишлен» в Дубае. Ну а за коктейлями обязательно нужно пойти в казанский More — бар забирает награду второй год подряд.

В Self Edge Japaneese запустили коктейльную карту с ÖMANKÖ
Self Edge Japaneese коктейльная карта с ÖMANKÖ
Архивы пресс-службы
Self Edge Japaneese коктейльная карта с ÖMANKÖ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До начала лета в ресторане можно попробовать напитки, разработанные совместно с творческим объединением ÖMANKÖ — их посвятили знаковым местам Японии и Москвы. Шеф-бармен Александр Виткасов придумал девять разноформатных напитков. Baibu Nara объединяет Парк Горького и Нару — древесные ноты раскрываются за счет копченого виски, а цветочные с помощью вишни и бергамота. Minto Saido модного приглушенного зеленого оттенка — это оммаж Бульварному кольцу, где свежесть подчеркивают матча и сенча. Минималистичный Sonic#7 с юдзу и красным апельсином олицетворяет не только синего мультяшного ежика, но и стадион «Динамо». Akarui переводится с японского как «яркость вкуса» — подобные впечатления можно получить в музее современного искусства «Гараж». Так что все акценты коктейля выкрутили на максимум и соединили папайю, личи и абрикос. Ну а квинтэссенция движения двух мегаполисов — Токио и Москвы — раскрывается в Jinsoku с филакой, ходзичей и клубникой.

Идем на корейское барбекю в Chow Chow
корейский спешл в Chow Chow
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто остается на праздники в городе и хочет что-то интересное, а не классические шашлыки, есть идея — корейский спешл в Chow Chow. Начинать нужно с маринованных овощей панчхан, где найдутся черри, редис и кимчи, и колец кальмара в остром соусе. Затем можно заказать токпокки: пикантные в соусе кочуджан или «европеизированные» на манер карбонары. Переходим к мясным блюдам и берем курицу в южнокорейских специях и говядину пулькоги — мясо тонко нарезают, готовят на гриле и подают с овощами. Все это непременно сопровождаем напитками на соджу, чтобы тотально погрузиться в гастрономию Кореи.

В Padron переосмыслили традиционные южноевропейские коктейли
южноевропейские коктейли в Padron
Архивы пресс-службы
коктейли в Padron
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдохновение на новую линейку коктейлей бар-менеджер Александр Пимкин искал в забытой классике. Например, он переосмыслил карахильо — традиционный испанский микс эспрессо и крепкого алкоголя. Правда, в Padron его сделали изящнее за счет колд-брю, мадейры и пряного рома, а легкую текстуру помог создать азот. Появился и твист на калимочо — вместо красного вина взяли портвейн, а обычную колу заменил гидролат со смесью перцев кубеба. Sabroso y Amargo — ближайший родственник классического Американо с горьким биттером и содовой. Акценты помогают расставлять дистиллят из пачули и вермут из темпранильо. Ну а для любителей фруктовых вкусов идеально подойдет Tepache, напоминающий квас из ананасов и манго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастроли, ужины и вечеринки

  • 3 мая в Shortlist Bar пройдет спортивный бранч. В 15:00 начнется диджей-сет от тренера по кроссфиту Сергея Степанова, а коктейли в этот день будет смешивать Иван Вялков, который преподает муай-тай. На заднем дворе можно будет поиграть бадминтон, а еще забрать скидку на первое посещение спортивного клуба Bobo Gym.
  • 10 и 11 мая стартует новый сезон фестиваля «Соль Земли». На два дня на Усачевском рынке появится pop-up ресторан, где будут готовить два шефа. В субботу встречайте Александра Ермакова (Fiorentini) и Булата Ибрагимова (Touche), а в воскресенье — Дмитрия Парикова («На даче») и Глеба Шеломанова (Ikra). Никаких заготовок — только то, что можно купить на рынке прямо сейчас. Создавать атмосферу будут напитки из бара Crab&Caviar, которые приготовят Василий Жеглов (Lea), Игорь Зернов (Follow The Rabbits) и Николай Зинченко (Long Tongue at the Bar).