22 августа в третий раз определились лучшие миксологические проекты страны. Первое место занял столичный Butler The Japanese Bar с выверенной японской эстетикой, на второй строчке — казанский More, а на третьем оказалась команда джазового The Bix из Москвы. В десятку также вошли иркутский Humble. Social club + bar, нижнегородский проект «Медные трубы», новосибирский Nobody Knows I Suppose, петербургские El Copitas, «Архитектор» и «Полторы комнаты», а еще краснодарский «Детектив, где вы?». Помимо топ-50 распределили и номинации: в 2025 году за пивом следует идти в Blackchops, танцевать — в Flava, а совмещать напитки и гастрономию — в Sangre Fresca. Лучшим бартендером признали Максима Ягольника из тюменского заведения Fresca, а звание Bar Icon получил Артем Перук. Церемонии предшествовал всероссийский бархоппинг — уникальный проект, в рамках которого 21 августа бары Нижнего Новгорода принимали у себя гастроли команд со всей России.
Гастрономический дайджест: лучшие бары России и бранчи последних выходных лета


Последняя неделя лета создана для того, чтобы подвести итоги и вспомнить все самые яркие моменты. И завтрак с близкими будет отличной идеей для такого мероприятия. В ресторане «Недальний Восток» в утреннем меню как раз появились два больших завтрака, которые по разнообразию могут сравниться с любыми захватывающими историями этого теплого сезона. Каждый из них рассчитан на компанию от двух человек и подается на аутентичном железном подносе с маленькими пиалами. Турецкий сразу напомнит о морских путешествиях: национальную яичницу менемен и говяжьи колбаски дополняют свежие овощи, фета, мягкий сыр, три вида мезе и лепешка из тандыра. На десерт — арбуз, сухофрукты и мед. Восточный же объединил межрегиональные блюда: тут фалафель встречается с копченой индейкой, оливки — с помидорами и фетой, а в главным героем оказывается шакшука. На сладкое — два вида черешни: свежая и в формате нежного варенья.
Ужины, бранчи и вечеринки недели
- Кто будет определять будущее российской барной сцены в ближайшие годы, узнаем в баре Hanky 3/7 в этот четверг. В этот день за стойкой окажутся четыре представителя нового поколения бартендеров. Александр Казанцев (Urban Winery), Виктор Большаков (Shortlist Bar), Иван Баранахин (Silencio) и Игорь Кокоулин (Bijou) вместе с хозяином вечера Дмитрием Бородкиным устроят вечеринку в стиле тики с яркими тропическими напитками. Коктейли будут переосмыслять в рамках концепции своего заведения, так что в Пино Коладе появится банан, а в Май Тай — шафран.
- 28 августа в баре Padron устроятнастоящий телепорт в южную Европу, ведь в гости к команде приезжает петербургский проект Ruc's Heaven («Открытие года» по версии Where2Drink), который продвигает культуру Каталонии. С собой они везут переосмысленные миксологические хиты региона: белую Сангрию с ананасом и нотами зеленого чая, гастрономичный Correfoc с томатами, базиликом и паприкой, а еще собственный вермут на сидре.
- В Петербурге в этот четверг игристое настроение — все благодаря винному ужину в Inner. Шеф Алексей Танаев придумал под бокалы специальный сет. Буррату будут подавать с вялеными абрикосами и узбекскими томатами, гребешок подружится с кремом из зеленого гороха, а лимонное варенье — с манговым муссом.
- 29 августа отмечают День Любви — и по такому случаю в ресторане «Китайская грамота» устраивают особый праздник. Согласно легенде, в такой вечер судьба поможет найти суженого и даже подсказать дату свадьбы. Помочь в этом призван специальный десерт «Три желания» в виде японских карпов, которые в китайской культуре символизируют чувства и верность. Самые сокровенные слова можно будет сохранить на память — на Сретенке мастер каллиграфии зафиксирует признания на свитке. Без подарков тоже никто не уйдет: в пятницу в ресторане будут разыгрывать сертификаты на массаж, косметику и абонементы в фитнес-клуб.
- Завершаем лето барбекю-бранчем в ресторане Dachniki, который команда разделит с Urban Winery. В субботу 30 августа бренд-шеф первой городской винодельни Арина Журавлева приготовит три блюда на гриле: судака с молодой армянской фасолью, перепелку с соусом из лисичек и колбаски мергез с картофельным кремом. Все это — под бокалы собственного вина «первого сезона» UW, которые придумывали вместе с виноделами со всей страны.
- 30 августа в баре Bijou провожают лето традиционной вечеринкой Dvizh Parizh. Всех гостей ждет приветственный пунш с арбузом и персиком, а затем можно будет попробовать летние коктейли: дынный спритц Hugo Melons, легкий инжирный Figs Tonic или цитрусовый Gardenist Yuzu Collins. Каждый из них отлично сочетается с круассанами от шефа Сергея Воронцова: остается только выбрать — сытный с хрустящим беконом и кленовым сиропом или сладкий с грушей и горгонзолой.