Гастрономический дайджест: пробуем сеты-трансформации и выбираем место для бранча выходного дня

Главные новости мира гастрономии
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта
Гастрономический дайджест: пробуем сеты-трансформации и выбираем место для бранча выходного дня
Архивы пресс-службы
В столице стартовал ХХ Юбилейный Московский Гастрономический Фестиваль
Сет МГФ в ресторане Soma
Сет МГФ в ресторане Soma
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот уже 20 лет МГФ (Московский Гастрономический Фестиваль) продвигает культуру дегустационных сетов — блюд, объединенных творческой мыслью шефа. Каждый год фестиваль задает новую тему: от музыки до детских воспоминаний. В юбилейном для проекта 2025-м все строится вокруг трансформаций: сеты «Метаморфозы» отражают, как изменилась гастрономическая индустрия, подходы, продукты и сами повара за годы существования события. В 80 ресторанах-участниках с 10 октября по 9 ноября можно попробовать на вкус самые разные изменения. Одни вернули на время главные хиты — классику, отточенную временем; вторые сосредоточились на конкретном ингредиенте и показали, как он может раскрываться в разных блюдах; третьи — переосмыслили свой личный путь.

В Meow Bar тотально обновили коктейльную карту
Crazy Daiquiri
Архивы пресс-службы
Meow Sour
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно отгремело пятилетие бара, и команда решила, что пришла пора радикально поменять коктейльную карту. Ее поделили на две части: с одной стороны — любимые хиты гостей, с другой — семь новинок. Среди последних нашлось место и классике, и сезонным ингредиентам. Так, в Беллини решили добавить пюре тыквы, главного символа осеннего настроения. Бульвардье обрел ореховые ноты, Fiero Tonic — цветочные. А если хочется пробовать визитные карточки бара, то можно заказать Cloud Boyz, BBG или Meow Sour. Теперь каждый месяц команда будет посвящать классическому напитку — возможно, немного забытому, но всегда актуальному. В октябре получится протестировать Savoy Tango.

Исследуем Италию с Андреа Галли на ужине в Gina
Ресторан Gina в Казани
Ресторан Gina в Казани
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итальянском проекте Fine Group продолжается цикл ужинов, которые проходят при поддержке Grazia. 23 октября команда встречает Андреа Галли, концепт-шефа холдинга Family Garden. За 20 лет он успел поработать и в зарубежных, и в российских проектах, так что на ужине представит квинтэссенцию своего опыта, пронизанную детскими гастрономическими воспоминаниями. Например, традиционные баклажаны «Пармиджана» превратятся в салат, а фарш в лазанье заменят мидии, кальмары, креветки и вонголе. Куриный паштет — исключительно по домашнему рецепту, а элегантности закуске придадут инжир и трюфель. Собственно, как и Сгроппино, который освежит рецепторы перед тушеными ребрами с соусом из красного винограда.

Охотимся за сырной улиткой в La Poste
Сырная улитка из La Poste
Сырная улитка из La Poste
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пекарнях продолжается проект «Почтовая булочка»: встречайте грузинскую героиню — сырную улитку, которую можно попробовать до 15 ноября. Она родом из тбилисского проекта Babá bakery и объединяет все то, за что мы любим грузинскую кухню: надуги, нежное тесто, ароматные травы и ту самую сырную корочку. Команда считает секретным ингредиентом любовь и теплоту, ими она и захотела наполнить Москву в дождливые осенние дни. В ответ La Poste тоже решили оставить частичку себя в Грузии — на время «гастролей» в меню появится фирменный брецель.

ГАСТРОЛИ, УЖИНЫ И ВЕЧЕРИНКИ НЕДЕЛИ

  • 16 октября переносимся в Калининград в «Мульткультуре» — все благодаря визиту шефа Александра Коробкова из «Штайндамм, 99". Ужин-квартирник из семи курсов посвящен местным специалитетам: ряпушке, скумбрии, оленине и не только. Александр представит хиты своего проекта, а хозяин вечера Антон Тихий придумает свои версии блюд с локальными ингредиентами. 
  • В этот четверг в баре The Bix отмечают День Хлеба вместе с булочной "Переплет". На один вечер в меню появится особенная выпечка: пан-о-шоколя с бурбоном. Сопровождать ее будут горячие напитки: старинный Tropical Bishop с кокосом и ананасом и нежный Pecan Hot Butter Whiskey с пряным сливочным маслом. 
  • 18 и 19 октября в Mamie приезжает команда петербургского Harvest с хитами из нового меню завтраков. На выходных получится попробовать киноа с печеной тыквой, котлету из кролика с пашотом и каноничный шведский тост с лососем. Берут с собой и сытный хит — скрэмбл с фуа-гра, а еще маковый пирог с мороженым, любимый десерт Дмитрия Блинова — основателя Duo Band. 
  • Еще один пункт в списке планов на выходные — гриль-бранч Touché в баре Brodo. Шеф-повар Булат Ибрагимов будет готовить на огне стейк из сердца быка с рагу из фасоли, а в качестве закуски подаст тартар с маринованными опятами. В коктейльном меню — три напитка, посвященные художникам "Трехгорной мануфактуры".