С чем у вас ассоциируется Тула?Наверное, с пряниками, самоварами, оружейным заводом и родовым гнездом Льва Толстого. И вы будете правы — в городе продолжают чтить традиции. Но Тула и ее окрестности — это еще и отличное место для спокойного отдыха, где можно перезагрузиться и забыть о суете. Я убедилась в этом на личном опыте и рассказываю, как это было.
Где отдохнуть душей и телом недалеко от Тулы: опыт редактора Grazia
Что смотреть в Туле и окрестностях
В самом центре города вас ждет величественный Тульский кремль — крепость XVI века, где можно прогуляться по мощеным улочкам и увидеть дома знатных бояр и простых ремесленников. На территории кремля расположены два собора: Успенский — с фресками XVIII века — и Богоявленский, где находится музей оружия. Сейчас на достижения военного искусства можно также посмотреть в новом здании музея, выполненном в виде богатырского шлема русского воина. Рядом с кремлем раскинулась Казанская набережная — одно из самых атмосферных мест города. Здесь приятно гулять, любуясь видами на реку Упу.
После осмотра центра города советую отправиться в Ясную Поляну — усадьбу Льва Толстого, где писатель родился, жил и создавал свои великие произведения. Теперь здесь располагается дом-музей, по которому проводят экскурсии и рассказывают о знаменитом владельце — и это настоящий must see.
Где жить и есть в Туле
Для проживания мною был выбран отель Just WOOD в Тульской области, который расположился на двух берегах реки Осетр. Это настоящее место силы, где мне удалось не только отдохнуть на природе, но и замечательно провести время, а также позаботиться о своем самочувствии.
День 1


Заселиться я решила в эко-дом с большими панорамными окнами и видом на реку и лес. Мне достался номер с особенным названием «Черемша» на последней линии, прямо у лесного массива. А особенным он был потому, что в дни моего пребывания начался сезон этой самой черемши — можно было даже отправиться в лес на ее сборы, чтобы увезти с собой такое необычное угощение. Я, например, по возвращении сделала свежий салат с черемшой и огурцом. Кроме этой ароматной травы в лесу можно отыскать лесную малину, иван-чай или грибные места с подосиновиками.


Сам дом удивил меня продуманной планировкой и деталями. Большое окно прямо возле кровати позволило наблюдать за жизнью дикой природы: с утра я, затаив дыхание, следила за птицами, которые решили начать свой день с пения на соседнем дереве. А еще мне понравился опыт, который я получила в ванной зоне с панорамным окном. Никогда прежде я не умывалась с видом на лес — сначала было неловко: «А вдруг кто-то увидит!» Но мои опасения оказались напрасны: окна снаружи затемнены, и разглядеть, что происходит внутри, невозможно. Зато обитателю номера открывается прекрасный вид. Если провести у окна достаточно времени, вполне можно заметить какого-нибудь лесного жителя. Говорят, здесь водятся косули.


И это еще не все: в доме есть второй ярус с панорамным окном на крыше. Под ним — еще одно спальное место, лежа на котором можно наблюдать за звездным небом. На территории также есть решения для больших компаний или семей — коттеджи-дуплексы, массивные срубы и гостевые дома.
Но сидеть в номере все время я не планировала и отправилась на разведку территории. А она, между прочим, занимает 45 гектаров, наполненных не только природой, но и интересными активностями. Передо мной стоял выбор: прогулка по эко-тропе, пряничный мастер-класс, термальное пространство, спа-центр или рестораны. Спойлер: я побывала везде, но обо всем по порядку.


В главном здании отеля находится ресторан авторской современной русской кухни SheLESt. Здесь можно расположиться как в зале, так и на веранде с видом на реку и лес, чтобы попробовать блюда из локальных продуктов, приготовленные в настоящей русской дровяной печи. К слову, бренд-шеф Антон Крупинин не только поддерживает местных производителей, но и использует продукты из собственной теплицы, а также включает в меню дары леса — черемшу, грибы, ягоды, еловые шишки и цветы. Во время обеда я попробовала:
винегрет с неркой и майонезом с добавлением бородинского хлеба; томленую говяжью щеку из русской печи; свекольный кекс с кремом из вареной сгущенки и маринованной черной смородиной.


После такого плотного обеда я прошлась по эко-тропе. Она оборудована деревянным настилом и идет вдоль русла реки по березовой аллее. Прогулка получилась очень атмосферной — советую замедлиться, присесть на одну из лавочек или дойти до смотровой площадки, чтобы вдохнуть свежий лесной воздух и насладиться живописным пейзажем.


Далее меня ждало посещение Slow Beauty SPA, где я получила незабываемые впечатления, позволившие по-настоящему почувствовать себя другим человеком. Мне повезло попасть к Елене Усановой, основательнице и идеологу пространства. Мастер провела небольшой опрос, чтобы узнать мои ожидания и возможные противопоказания, после чего начался часовой ритуал увлажнения кожи лица. Камерная атмосфера кабинета с приятными ароматами и ненавязчивой музыкой сразу заставила забыть о заботах, а бережный уход помог окончательно расслабиться. Елена предложила мне лечь на кушетку и начала процедуру: теплый компресс, очищение, уход (сыворотка, маска, крем) и легкий массаж лица, декольте и головы — руками и с помощью ароматных мешочков с лавандой и гречкой. К слову, я из тех, у кого постоянно мерзнут руки и стопы, заметив это, мастер добавила к моей процедуре теплые компрессы именно на эти зоны, чтобы ничего не отвлекало меня от расслабления. Из комплекса я вышла румяной, отдохнувшей, расслабленной, но при этом полной энергии.

Перед ужином я решила снова прогуляться по территории, чтобы насладиться закатом. Компанию мне составили местные коты и собаки. Особенно порадовало, что отель не только pet-friendly, но и заботится о бездомных животных — кормит их и помогает найти дом. Например, недавно кот по кличке Кекс обрел любящую семью.


Почувствовав себя героиней диснеевского мультфильма после лесной прогулки, я отправилась на ужин в ресторан «Титуларт». Здесь можно погрузиться в уютноую камерную атмосферу и отведать традиционные блюда русской кухни, но в новой интерпретации. Я попробовала: взбитый студень с копченым салом и маринованной сливой; куриный рулет с грибницей, топинамбуром, печеной грушей и солодом; десерт из шоколада, гречки и свеклы.
День 2


После завтрака в формате шведского стола я поспешила на пряничный мастер-класс, который будет интересен не только детям. В одном из атмосферных домиков старого фонда (который в будущем планируют реновировать) поселилась настоящая пряничная фея. Ведущая в льняном платье и стильном кокошнике рассказала о разновидностях пряников, старинных техниках изготовления и о том, как готовится тесто и какие используются начинки. А после мы приступили к изготовлению своего собственного десерта — печатного пряника. Раскатали тесто, погрузили его в традиционную деревянную форму, добавили начинку и отправили свои произведения в печь. А пока наши пряники запекались, нам выдали уже заранее заготовленные печенья и мешочки с разноцветной глазурью, чтобы мы проявили свою фантазию и постигли искусство росписи десерта. В итоге мы увезли с собой целых два пряника, изготовленных своими руками.

Какой же отдых без водных процедур? Тем более когда с погодой повезло. Чтобы выполнить свою программу максимум на выходные, я отправилась в термально-банное пространство «ВОДА», где меня заинтересовал открытый подогреваемый бассейн (температура воды круглый год — не ниже +25°C). Вокруг — зона отдыха с лежаками и зонтами, где можно погреться на солнце или посетить теплую сауну.


Завершился мой уик-энд обедом в SheLESt — на этот раз я попробовала сет-меню «Ясная Поляна», вдохновленное кулинарной книгой Софьи Андреевны Толстой. Бренд-шеф Антон Крупинин изучил рецепты из ее «Поваренной книги» и адаптировал их к современным реалиям. В сет вошли: pomme d’amour — закуска из печеных томатов с зеленью на ржаной гренке; блинчик с паштетом из копченого сома, вяленой свеклой и соусом из свекольного сока с малиной; судак, приготовленный на пару с печеной морковью и эмульсией из рыбного бульона; знаменитый лимонный пирог Анке в авторской подаче. Пирог стал моим фаворитом — теперь я понимаю, почему он был символом семейных традиций в семье Толстых.