Главные ошибки при покупке столовой посуды — предостерегает эксперт по декоративной сервировке

В интерьерных магазинах сегодня огромный выбор столовой посуды, и нам зачастую хочется купить все и сразу. Впоследствии это создает немало сложностей при хранении, использовании и создании гармоничной сервировки. Как избежать ошибок — рассказала эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко.
АннаЕременко
Эксперт по декоративной сервировке, основатель «Школы сервировки» и сети магазинов Salon Home Decor

Первая ошибка: не учитывать цветовую палитру интерьера

Выбирать посуду, не учитывая основные тона кухни и гостиной, — распространенная ошибка. Посуда должна стать гармоничным дополнением вашего пространства, усилить или поддержать его. Если цвета тарелок и приборов «спорят» с оттенками стен, мебели, текстиля, это нарушает целостность интерьера. Возможно, сразу вы не заметите этого, но постепенно пространство столовой начнет вас утомлять, потому что вы будете постоянно находится в «цветовом шуме».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@amberinteriors

Говоря об интерьере, следует иметь в виду не только цветовые сочетания, а фактуру стен и мебели, применение в оформлении помещения поверхностей из дерева, металла, стекла или пробки. Эти материалы, как правило, используются и в премиальных посудных брендах, поэтому всегда можно найти подходящие варианты под современный или классический дизайн интерьера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка вторая: покупать посуду под каждое блюдо

@shoppeamberinteriors

Тренд на универсальность коснулся и посуды. Сегодня вполне допустимо и уместно подавать разные блюда на тарелках одной формы. Это не только практично, но и открывает большие горизонты для эксперимента в сервировке!

Например, классическая по форме суповая тарелка может использоваться не только для супа, но и для вторых блюд, салата, десерта, для подачи завтрака. Это выглядит смело и свежо как в домашних, так и в ресторанных сервировках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет простой: при выборе тарелок ориентируйтесь не на каждое конкретное блюдо, а на универсальные варианты формы и размера. Это сэкономит место на кухне и деньги на покупке лишней посуды.

Ошибка третья: бояться ярких оттенков посуды

Сегодня, бесспорно, время ярких сочетаний! Особенно эффектно выглядят ягоды, фрукты, зелень, разложенные на посуде сочных цветов. Обращайте внимание на тарелки природных, но насыщенных оттенков. Это беспроигрышный вариант, потому что натуральные цвета всегда хорошо гармонируют с едой.

Используйте яркие соусники, кокотницы, салатники, чтобы расставить акценты — тогда вы сможете создать по-настоящему стильный стол. Яркие цвета придают сервировке динамичность и ритм, и, конечно, поднимут настроение!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@amberinteriors
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка четвертая: избегать посуды из металла

Фарфор, керамика и фаянс — основа на любом столе. И чаще всего именно ее приобретают в дом для повседневного использования. В то же время металлические чайники, соусники, сахарницы и подносы невероятно стильно смотрятся за завтраком или обедом. Блеск металла создает отражения и блики, расширяя пространство за столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорого и эффектно будет выглядеть сервировка с классической формы серебристым или золотистым подносом и кофейником. Приобретение в дом такой посуды точно станет хорошим вложением в домашний буфет!

@amberinteriors

Ошибка пятая: покупать массивное стекло

Несмотря на то, что стаканы и фужеры из толстого стекла не теряют свою популярность, их сложнее интегрировать в пространство стола. Толстое стекло можно использовать либо как винтажный вариант, либо для подачи крепких алкогольных напитков. В иных случаях лучше выбирать более легкие формы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тонкое стекло создает прозрачность и воздушность, и именно такой тренд «чистого стола» сейчас как никогда актуален. Кроме того, тонкое стекло по исполнению чаще всего дороже, чем толстое, поэтому также станет хорошей инвестицией.

Что еще учесть перед покупкой посуды в дом

@shoppeamberinteriors
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер стола

Выбирать посуду без учета размеров стола — значит рисковать ошибиться в количестве посадочных мест. Вы удивитесь, но если ваш стол имеет ширину 60 см, то на нем поместится только две тарелки друг напротив друга — и больше ничего! Поэтому всегда исходите из возможностей своего стола: лучше всего купить стол размером не менее 80 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не учитывать размер посудомоечной машины

@amberinteriors

Согласитесь, будет обидно купить большой стол и большие тарелки, но забыть о размерах посудомоечной машины! Высокие тарелки или бокалы могут просто не поместиться в машину, и тогда это станет неприятной проблемой. Позаботьтесь об этом заранее.

При покупке посуды важно не количество, а качество. Базу создают 3-4 универсальных формы тарелок и такое же количество цветовых сочетаний. Приобретая посуду в дом, учитывайте, насколько легко ее можно комбинировать с уже имеющимися сервизами, насколько удобно ее мыть и хранить, а также располагать на столе.

Эти несложные и вполне логичные правила помогут вам сузить выбор в магазинах, а также понять, на что точно не стоит опираться при покупке посуды.