Мысли о том, что могло бы случиться, если бы в тот или иной момент жизни мы приняли другое решение, могут регулярно отвлекать вас от реальности или даже заставлять испытывать чувство сожаления. В беседе с Grazia КПТ-психотерапевт, блогер и автор новой книги «Год одиноких» издательства «Альпина Паблишер» Лиля Град решила рассказать, можно ли избежать этих неприятных эмоций.
Горький привкус «если бы»: как смириться с поздними раскаяниями и перестать мучить себя
Что, если бы? Ах, как бы тогда? Ну почему мне не достало решимости сделать так, как надо было?
Весь этот ворох острых вопросов с неопределенными ответами обрушивается на нас в качестве невыносимого сожаления о как будто гарантированном успехе несбывшегося, к которому мы были необычайно близки, нов какой-то момент сбились с пути, обманулись, ошиблись, выбрали совсем не то, что стоило выбрать.

Мы не останавливаемся, чтобы задуматься по-настоящему, и понять хотя бы то, что предполагать, не значит попасть в правду о том, как все сложилось бы на самом деле.
В моменты отчаяния и смятения нам не всегда осознанно, но крайне важно предпочесть заведомый самообман ранящей мысли о том, что мы ни на что не оказались способны и не получили ничего из того, о чем мечтали.
Когда настоящее позволяет нам уравновесить неполученное в прошлом, с тем, что мы обрели сейчас, то сожаления редко когда дают о себе знать, потому что им некуда пробиться в заполненное жизненное пространство, умеющее и приносить удовольствие, и давать поводы гордиться собой, и видеть свои отчетливые перспективы, которым есть на что опираться.
Но когда ничего этого нет, то мы держимся, изо всех сил держимся за свои сожаления, раскаяния и просроченные мечты, позволяющие нам снизить чувствительность к незаполненным пустотам каждого нового своего дня.
Это может запустить в нас разрушительные процессы, отсекающие контакт с реальными возможностями, и дать повод перейти со здорового восприятия на вводящие в заблуждение конфабуляции, умеющие придумать и додумать что угодно вместо того, чтобы встретиться с реальностью и начать выстраивать с ней взрослые отношения.

Да, часть сожалений приходит к нам через именно детскую часть восприятия, страшащуюся любой ошибки в силу того, что считает ее и окончательной неудачей, которую нельзя ни исправить, ни переиначить к ней отношение, и пугающей причиной утраты любви и расположения значимых людей.
Заменить детский взгляд на взрослый — наша задача, которая разрешается терпеливой способностью объяснить себе свои живые возможности, в которых мы на что-то можем повлиять даже время спустя, а что-то придется принять как необратимость, прогоревав уже невозможности.
Встретиться с собственными чувствами, от которых так хочется сбежать или загримировать их под несуществующие сейчас — тоже взрослый шаг в сторону своего освобождения от годами длящихся сожалений.
Встретиться, честно прожить, освободиться от них и пойти дальше.

Не стоит уходить ни в дихотомический плюс, заставляющий поверить, будто все упущенное нами, было воистину судьбоносным и счастливым, ни в дихотомический минус, обещающий пожизненное страдание и отсутствие даже надежды на то, что отыщется что-то соизмеримое с упущенным.
Правда посредине — мы не знаем, как было бы. И у нас нет ни одного реального способа узнать это.
Мы не узнаем, потянули ли бы все то, с чем знакомы были лишь на уровне всегда поверхностной мечты, показывающей свою парадную оболочку, но не дающую заглянуть вглубь себя реалистичным взглядом. Не узнаем о степени своего гипотетического счастья или несчастья. Не узнаем о том, какими действительно стали бы те истории, которые не состоялись.
Узнаем лишь градусы своих мучительных состояний, которые мы осознанно или нет, но продлеваем искусственно силой своих застреваний в прошлом, которого уже нет в реальности, и нас там тоже нет.

Мы здесь. И все, что мы можем, мы можем сделать здесь. Даже искренне раскаяться в том, что и вправду заслуживает раскаянья. Прожить вину, которая не была нам навязана, а была результатом наших поступков по отношению к кому-то. Попросить прощения, если люди, способные услышать его, его в досягаемости.
Мы здесь. И мы нуждаемся в прощении себя тоже. Это ведь в разы сложнее, чем простить кого-то, или самим просить прощения.
Это шаг в сторону целостного самовосприятия, принимающего не только светлую свою сторону, в которой мы всегда хорошие и всегда правы, а заход в тень себя, которая пугает своей способностью и на возможную жестокость, и на обман, и на предательство, и на манипуляции другими в свою пользу.
Простить себя, признавая свое несовершенство, значит, ослабить хватку там, где требования к себе идут через нежизнеспособные идеалистичные фильтры, способные долгое время мучить нас уже давно утратившими свою актуальность вопросами.
Мы так же нуждаемся в освобождении от власти собственного эго, принуждающего нас всегда получать желаемое любой ценой, игнорируя при этом и честное осознание неподъемной порой цены, и естественные ограничения, и необходимость уметь воспринимать себя вне побед или поражений.
Но самое главное, равно как и самое гуманное — мы нуждаемся в исцелении незатихающей боли, нахождение в которой уже превысило все разумные пределы. Боли, которая искажает нас, лишает многих шансов на обретение того, что вполне осуществимо, разрушает нашу жизнь до неспособности реального восстановления.
Вкладываться в настоящее, оставив для прошлого лишь одно убежище — память, достойный выбор, позволяющий не уменьшаться перед неполученным когда-то.