Со Снежаной Георгиевой я знакома довольно давно. Она — не просто девушка, чье лицо часто появляется на страницах глянцевых журналов (хотя украшает светскую хронику, как никто другой). Она — признанная красавица. Но, как известно, это не достижение — а вот настоящих побед в ее жизни предостаточно.
Кто и как производит вино в России?


В первую очередь, Снежана состоялась как женщина — что для нас, представительниц слабого пола, и правда очень важно. У нее двое детей, замечательный муж и очень дружная семья. Когда смотришь на них, понимаешь: они настоящие. Не разыгрывают вечно влюбленную пару на публику — им это просто не нужно. Они всем все уже давным-давно доказали. Зато по-настоящему поддерживают друг друга в самых сложных жизненных ситуациях — что гораздо важнее. А еще Снежок (так называют Георгиеву близкие) умеет дружить, причем не только с нами, девочками, но и даже с немного брутальными парнями. Я считаю это достижением для любой девушки старше 18 лет.

Я никогда не видела Снежану в плохом настроении или унынии, хотя, поверьте, поводы бывали. Она давно занимается ресторанным бизнесом (нет, у нее не салон красоты и она не дизайнер), а с недавних пор, на радость многим, — и производством игристого вина. «Ты же знаешь, что шампанское делается только во Франции в регионе Шампань», — поясняет Георгиева. Ее бренд называется «Золотая Балка». Виноград, из которого производят игристое, растет в Крыму, на огромной территории, откуда со времен Советского Союза сырье поставляли почти на каждое производство. «На самом деле, все произошло спонтанно. Однажды я показала это место в Крыму мужу. И оно ему понравилось. Там потрясающая природа: горы, море, виноградники. Ну а когда их стали продавать, мы подсуетились. Насаждениям в Балаклавской долине порядка 180 лет, это единственные виноградники на территории полуострова, которые не вырубались никогда. А ведь чем старее лоза, тем лучше виноград.

Мы пригласили эксперта из Шампани, и он сказал, что найти каберне 45-летней давности посадки практически невозможно», — буквально взахлеб рассказывает Снежана. Я, слушая ее, понимаю, что решиться на такое, наверное, не очень просто. Это совершенно новый мир и в прямом, и в переносном смысле. На производстве трудятся сотрудники, которые проработали на одном месте всю жизнь. И вообще, подумайте, ну кто хочет покупать «крымское», когда мы привыкли совершенно к другому?

«Помнишь тот переломный момент, когда все скептически относились к русским дизайнерам? Так вот, здесь такая же история. И мне не стыдно за продукт. Ты же знаешь, что я разбираюсь в качестве напитков, поэтому уверена: наше шампанское достойное. Кстати, мы единственное предприятие на территории России, которое производит все продукты из собственного винограда. Другие же закупают сырье в Южной Африке или Америке».

Я пробовала «Золотую Балку». Линейка немаленькая и, правда, вкус отличный. «Это шампанское можно найти в большинстве винных магазинах, супер- и гипермаркетах.
Ну а что же будет дальше? «В июле мы планируем провести музыкальный фестиваль в Балаклаве. Надеюсь, он станет ежегодным. Мы привезем звезд. Мой муж замахнулся на 20 000 гостей. И я с ним не спорю, ведь в бизнесе он понимает больше, чем я. Нам предстоит решить много организационных вопросов, но я уверена: мы справимся. На территории сейчас засажено виноградом полтора гектара земли, все остальное в разработке. Мы строим огромный туристический комплекс. Люди смогут приехать и получить удовольствие и от природы, и от вина».

От себя могу только добавить, что лично я жду не дождусь. Мечтаю попасть в Крым. Тем более, что я не была там с детства. Ну а Снежане я желаю успехов. Уверена, что у нее все получится, и уже совсем скоро у каждого из нас в холодильнике будет стоять бутылка «Золотой Балки».