Как начать успешную карьеру в другой стране

Анна Козлова – шеф-редактор международного отдела телеканала «Звезда» в США. Шесть лет она занимала аналогичную должность на Первом канале, ее программа «Мужское и Женское» имеет самый высокий рейтинг. Два года назад она приняла решение остаться в Штатах после длительного путешествия по этой стране, чтобы построить жизнь заново. Поступок был довольно спонтанный, и потому девушке пришлось столкнуться со многими трудностями. Она прошла путь к стабильности с нуля. Сейчас Анна уверенно делится пошаговой инструкцией, как начать успешную карьеру в другой стране.
АННА КОЗЛОВА

Насколько хорошо нужно знать английский язык, чтобы работать за границей?

Безусловно, приветствуются знания уровня advance, то есть свободное владение языком и ориентация в профессиональной терминологии вашей сферы деятельности. Особенно это касается таких специфических профессий, как программист. Не стоит отчаиваться, если ваш уровень языка начальный (pre-intermediate). Он позволяет разговаривать на общие темы, поддержать разговор. Не стесняйтесь пользоваться переводчиком. Основная ошибка многих случается, когда хочется изъясняться так же красиво, как на родном языке, но не получается. Мой совет: сложные слова на данном этапе лучше не использовать, а стараться говорить проще. Я тоже делала те же самые ошибки, все через это проходят во время адаптации к новой стране и языку. Главное, не нужно ничего бояться и продолжать разговаривать. Идти к своей цели и не замыкаться. А главное, не ругать себя! Перфекционизм в данном случае будет только вредить. Тем не менее, даже с этим уровнем можно найти простую работу для старта, например, в ресторане или продажах. Параллельно вы будете подтягивать ваш уровень знания языка.

Анна Козлова

Где искать вакансии за границей?

Удивительный факт: в США, как и в России, хорошие должности ищутся через знакомых, а топ-менеджеры подбираются «из своих». Все решают связи. А вот работа официантом, уборщицей, консультантом, менеджером можно найти в Linked In или Indeed. Главное — правильно составить резюме. На что стоит обратить внимание: первый этап происходит через автоматизированную систему отбора соответствия критериев, поэтому важно соблюдать стандарты, чтобы ваше резюме не было отправлено в корзину и дошло до рассмотрения живым человеком. Поэтому я предпочитаю искать работу через знакомых и пользоваться связями. Ну и самая лучшая реклама, как и везде — это сарафанное радио. Меня часто приглашают на съемки те клиенты, до которых я что-то уже снимала.

Можно ли начать работу дистанционно, еще находясь в России?

Этот способ идеален, но подходит для очень ограниченного количества специальностей. В этом случае стоит поднимать вопрос о рабочей визе. В основном, из России в Америку приглашают очень квалифицированных специалистов из научных, медицинских и технических сфер. Также существует огромное количество вакансий для рабочих, гораздо меньше в сфере услуг и продаж. Врачам приходится подтверждать свою квалификацию, а юристам и вовсе переучиваться. Мне повезло больше, телевидение везде одно и то же, поэтому я сделала рабочую визу талантов и сейчас работаю по ней. Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами, возможно, вам удастся пройти иммиграционные шаги гораздо проще.

@marielouduvillier

Сколько можно зарабатывать таким образом?

В некоторых профессиональных сферах лимита в зарплате нет. Если вы все же решились начинать с нуля и пойти в рабочую профессию, то это от $2000 до $4000, в зависимости от штата и часов работы.

С какими сложностями приходится сталкиваться в самом начале?

Многие не выдерживают накала страстей в первый год - особенно, если некому поддержать, — и уезжают обратно. Но не зря говорят, что самое темное время – перед рассветом. Просто не забывайте об этом, идите до конца, если уже купили билет, не оборачиваясь, не жалея, не тоскуя и не жалуясь. В среднем на адаптацию уходит три года. Мысленно вы можете дать себе это время и отправиться в свое новое путешествие, даже не допуская мысли о возвращении. И если через три года вас будут продолжать мучать эти мысли, тогда уже можно серьезно задуматься, что, возможно, это решение было ошибкой. Ведь мы все ошибаемся, и это нормально. Я страдала по родным берегам года полтора, когда в моей жизни было все плохо и беспросветно. А потом появились проблемы по работе, новые задачи и амбициозные цели, поэтому страдания отошли на второй план. Все само собой прошло. И у вас так тоже так будет. Но до этого гоните от себя печальные размышления – и у вас все получится. Организму надо привыкнуть к новой зоне комфорта.

@mvb

Есть ли поддержка «комьюнити»? Стоит ли в первую очередь обращаться к соотечественникам?

Надо или не надо – решать только вам. Это очень распространенная ситуация, когда изначально люди принципиально сторонятся «своих». Довольно напрасно. Просить помощи у других вовсе не стыдно. Те, кто прошел тот же путь, что и вы, с небольшими поправками, поймет вас куда лучше, чем тот, кто не был в вашей шкуре. Все же коммьюнити часто поддерживает участников работой, заказами. Связи решают все. Чем больше у вас знакомых, тем больше шансов влиться и найти работу. Работая продюсером, я никогда не возьму человека с улицы, я найду кого-то близкого из моей индустрии, наведу справки и найду знакомых, кто может дать рекомендации. Важно, не кто ты, а кого ты знаешь, как бы печально это ни звучало. Но, зная это, вы имеете все козыри на руках. Поэтому не боимся заводить новые знакомства и врываться в комьюнити. Чем больше у вас знакомых, тем больше шансов влиться и найти работу.

Как не бояться начинать все с нуля, бросив то, что было раньше?

Избавьтесь от страхов и предубеждений. У вас только два варианта – получится или не получится. Но если вы даже не будете пытаться, то 100 % ничего не выйдет. Когда вы меняете место жительства, вокруг вас будто специально собираются советчики, которые начинают морщить свой нос и говорить: «Ой, эта Америка, Австралия, Канада, Европа, Бали...» – и так далее по списку. Вы можете даже провести эксперимент – по очереди так и называть страну за страной – и обнаружите: высокие налоги, криминал, а тут высокий процент разводов, а здесь государство не дает развернуться. Выясните заранее, а что с налогами, а что с бизнесом, арендой жилья и кредитованиями. Будьте готовы к атаке со стороны своего окружения. Я просто не слушала, когда очень умные и уважаемые люди пытались меня отговорить. В силу своего характера, естественно, я подготовилась к атаке – и мы вели дискуссии о работе в США и о том, как это возможно, но отбиться мне все же удалось. Главное – ваша внутренняя уверенность, подкрепленная фактами изнутри.

@carlotaweberm

Чего нужно остерегаться при поиске заграничной работы?

Не доверяйте группам в социальных сетях, или доверяйте, но проверяйте и будьте очень осторожны. Потому как это та самая лотерея, может быть вам повезет и вы найдете что-то стоящее, а может быть и нет и наше русское «Авось» выйдет вам очень дорого. Делайте все легально, ищите информацию о компании заранее, проверяйте контакты, узнавайте отзывы о будущем работодателе, потому что именно на иммигрантах аде всего стараются заработать, так как новые люди не знают обстановки и правил игры.

Ваш самый главный совет для тех, кто все же решился?

Итак, я в тридцать бросила карьеру, не просто работу, а любимое хобби, я была самым молодым продюсером на проекте и при этом самым успешным, потому что я жила судьбами моих программ. И в один момент решила начать всё сначала, просто перезагрузиться в другой стране, путешествовать и ни о чем не думать. Пожив в США несколько месяцев, я решила остаться. Это нормально – менять свои решения, быть спонтанной даже в тридцать, хотеть менять свою жизнь, мечтать о чём-то новом, врываться в новую профессию, искать свою страсть. Это моя история успеха, самый главный совет – просто любить себя. Вам следует прислушиваться к себе и понимать, что безвыходных ситуаций не бывает. И даже если вы сделали ошибку – переехали в чужую страну и поняли, что это не ваше, – ничего страшного. Все можно изменить. Как говорил мой близкий друг: «Безнадежно – это когда на крышку гроба падает земля. Все остальное можно исправить». Никогда ничего не бойтесь!