Как отдыхать без чувства вины и разрешить себе лениться

Без угрызений совести
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

Мы живем в эпоху культа достигаторства, когда ценится высокая продуктивность. Кажется, что каждую минуту нужно быть эффективным — и ни в коем случае нельзя позволять себе расслабляться. В этой гонке за успехом часто забывается самое важное: без качественного отдыха мы быстро выдыхаемся и можем сойти с дистанции в самый неподходящий момент. Ведь на самом деле отдых — это не слабость, а необходимость, которая убережет вас от выгорания и проблем со здоровьем. Делимся советами, как научиться отдыхать и не чувствовать вину за безделье, а также разбираемся откуда берется это разрушающее чувство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@sarahhalpin

Почему мы испытываем вину за отдых

Перед нашими глазами то и дело мелькают истории успеха других людей. В соцсетях мы постоянно наблюдаем за теми, кто, кажется, успевает все: и работать, и путешествовать, и находить время на спорт. А когда вместо бесконечной гонки за продуктивностью мы выбираем отдых, то начинаем корить себя за безделье. Нам кажется, что мы сделали недостаточно, чтобы заслужить передышку. Или нас гложет мысль, что пока мы отдыхаем, другие нас обойдут — просто потому, что мы дали слабину и позволили себе расслабиться. Но это — токсичные установки, которые не имеют ничего общего с бережным отношением к себе. Без регулярного отдыха не может продуктивно работать никто — даже самые успешные люди находят время на восстановление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@hannaschonberg

Что влечет за собой отсутствие отдыха

Помимо хронической усталости, постоянное пренебрежение отдыхом и своими базовыми потребностями может привести и к другим негативным последствиям — затяжному стрессу, повышенной тревожности, бессоннице и даже к более серьезным проблемам со здоровьем. Также дефицит отдыха может повлечь за собой эмоциональное выгорание. В этом случае человек начинает жить «на автопилоте». Это влияет на уровень продуктивности и креативности. Мозг, лишенный времени на полноценное восстановление, переходит в режим энергосбережения и снижает затраты на генерирование новых творческих идей, чтобы направить все силы на элементарное выживание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@ellizabethh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отдыхать без чувства вины

  • Измените отношение к отдыху. Осознайте, что отдых — это не проявление лени, а вклад в вашу будущую продуктивность. Помните, что мозгу и телу необходима регулярная перезарядка, а вам нужно бережно относиться к себе. Проработайте внутренние установки, которые заставляют вас чувствовать вину за отдых, и напоминайте себе, что работа от вас никуда не убежит, а забота о себе — не пустая трата времени, а необходимость.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Добавьте отдых в план на день. Если вам кажется, что в вашем плотном графике нет времени на отдых, попробуйте воспринимать его как один из пунктов вашего графика — включайте его в расписание как важное дело, которое непременно нужно выполнить. Начните с малого — выделяйте хотя бы 30-60 минут в день на то, чтобы полностью отключиться от рабочих задач.
  • Проводите время качественно. Полноценный отдых — это не только отказ от рабочих дел, но и время, которое вы должны посвящать только себе и своим интересам. Чтобы провести время отдыха с пользой и действительно расслабиться, снизьте потребление контента из социальных сетей — во время скроллинга ленты создается ложное ощущение отдыха, мозг продолжает обрабатывать большой массив информации. А качественный отдых подразумевает очищение мыслей. И если вы совсем не можете сидеть без дела, то отправляйтесь на прогулку, на занятия спортом или посвятите время хобби, где нужно что-то делать руками. Например, вы можете посетить необычные мастер-классы. Это поможет обмануть ваши психологические установки — пока вы осваиваете новый навык, у вас не будет ощущения бездарно потраченного времени, но вы все же отдохнете. Или просто поспите — сон помогает нервной системе восстановиться от перенапряжения, чтобы вы наконец-то расслабились и вернули себе энергию и силы.