Как приготовить шоколад своими руками

Шоколад — очень вкусное и, что приятно, полезное лакомство. В магазинах его ассортимент так богат и разнообразен, что порой сделать выбор очень сложно. Но куда более занимательным и увлекательным занятием будет самостоятельное приготовление шоколада. Рассказываем, как его сделать в домашних условиях
Теги:
белый и молочный шоколад
Два главных ингредиента для приготовления классического шоколада — это масло какао и тертое какао
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт шоколада

Ингредиенты

1 стакан тертого какао;

2 столовые ложки масла какао;

0,5 стакана коричневого сахара;

1 столовая ложка сливочного масла;

дольки шоколада
При нагревании массы важно соблюдать температурный режим
Pexels.com

Как приготовить

Смешайте все ингредиенты и растопите их на водяной бане или же в толстостенной кастрюле на минимальном огне. Очень важно соблюдать температуру нагревания — масса ни в коем случае не должна кипеть. Так что следует воспользоваться термометром и следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Некоторые кулинары предпочитают сначала растапливать оба масла, а затем уже добавлять все остальное. В целом это не столь принципиально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем дождитесь, пока масса немного остынет и загустеет, а потом разлейте ее по формочкам. Если вы хотите добавить еще что-то, то делайте это как раз на этом этапе: измельчите орехи или разложите их по формочкам целиком, посыпьте кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина, морской солью. Затем отправьте шоколад застывать в холодильник.

Нюансы

плитки шоколада
Тертое какао можно заменить на какао-порошок
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Конечно, не всегда просто найти тертое какао и масло какао, но им есть альтернатива: первое можно заменить какао-порошком, а второе — молоком.
  • Для приготовления белого шоколада вместо тертого какао используйте сухое молоко, а вместо коричневого сахара — сахарную пудру.
  • Чтобы сделать шоколад более полезным, сахар можно заменить на натуральный подсластитель: мед, сироп агавы или топинамбура.
  • При выборе масла какао обращайте внимание на его цвет — отдавайте предпочтение желтому, кремовому или светло-коричневому.