В последнее время на форумах, в соцсетях и в зарубежных СМИ мы наблюдаем повышенный интерес к теме взрослой дружбы и одиночества. Для этого есть сразу несколько факторов. Во-первых, естественный — далеко не все мы попадаем под одни и те же паттерны взросления, из-за чего возникает риск для старых дружеских отношений. Во-вторых, ситуацию усугубляют социальные сети — там и трава всегда зеленее, и дружба у других кажется более крепкой и близкой. Да и мировые события последних пяти лет стали причиной разрыва множества связей.
Как строить здоровые дружеские отношения во взрослом возрасте

Если вы чувствуете, что вам трудно поддерживать дружеские отношения со взрослыми людьми, вы совсем не одиноки. В этом уверена клинический психолог и блогер Ольга Гартман, автор книги «Я — мое место силы». В нашей сегодняшней статье она решила рассказать о том, как выстраивать здоровые дружеские отношения во взрослом возрасте.

«Это настоящее везение, как выигрыш в лотерею, когда у тебя лет в сорок пять есть близкие подруги, а вот мне не повезло. И мне кажется, у большинства так, ведь когда появляются свои семьи, друзья отходят на второй план, а потом отношения сами собой заканчиваются». Такие слова я регулярно слышу и от своих клиентов, и от читателей моего блога, и говорится это с искренним сожалением. Но в тоже время всегда находятся те, кто искренне удивляется и возражает:
«Ну конечно же, у меня есть друзья, и они – важная часть моя жизни, как же иначе? Со многими из них мы с детства вместе».
В чем же разница между первыми и вторыми? И есть ли что-то, кроме удачи (которую тоже нельзя исключать, конечно), позволяющее нам строить и сохранять здоровые дружеские отношения во взрослом возрасте?Отвечу на этот вопрос и как психолог, и как человек, у которого с юности есть близкие друзья. Сейчас, когда все мы уже приближаемся к пятидесяти, наша дружба все еще крепка, хотя и видоизменилась с годами, конечно.Вот что очень важно понимать и делать:
Друг — это не «жилетка» и не твой психолог

Часто дружба заканчивается, потому что с личными границами – беда. Например, подружка привыкла делиться всем, что у нее наболело, оставляет длинные голосовые, пишет полотна текстовых сообщений, или звонит, чтобы рассказать об очередной ссоре с мужем, от которого она все никак не уйдет, не слишком обращая внимания, а удобно ли это? А есть ли на нее сейчас время и силы? Да, дружба – это про поддерживать друг друга, но это точно не ежедневная обязанность быть на связи и работать «телефоном доверия». Рано или поздно та, которой досталась роль «жилетки» почувствует нарастающее раздражение, потом злость, и все эти подавляемые до поры и времени эмоции неизбежно прорвутся, будет ссора.
Чтобы этого не случилось, следите за балансом в каждом вашем разговоре. Сколько раз вы сказали «я» — а сколько «а как ты?». Конечно, бывают ситуации, когда у одной из подруг случилось что-то серьезное, например, потеря близкого, когда горе буквально затапливает, и тут совершенно естественно, что все внимание тому, кому сейчас плохо. Но важно, чтобы это не длилось вечно.
Если же в роли жилетки — вы, и вы чувствуете, что вам – многовато, начинайте по-доброму, но решительно свою подругу останавливать. Например, так: «Знаешь, мне так жаль, что ты через это проходишь. Я хочу быть для тебя поддержкой, но у меня сейчас просто нет сил, чтобы выслушать тебя по-настоящему. Может, тебе обратиться к психологу или мы сможем поговорить попозже?»
Вы инвестируете в эти отношения свое время

А порой отношения разваливаются как бы сами собой. Общаться вроде бы и хочется, но сначала все сложнее становится выкроить время для личных встреч, а потом и переписка в мессенджерах постепенно сходит на нет. Работа, семья, дети, особенно, когда они маленькие – в этой круговерти порой и на себя-то сложно бывает найти пару часов.
Конечно, в зрелой дружбе вы вполне можете видеться и раз в несколько месяцев, а то и полгода, но тем не менее, делать это нужно регулярно. Так же планируя эти встречи, как и остальные ваши дела. Помогает завести традицию, и лучше не одну, а сразу несколько, которые вы будете стараться соблюдать даже если очень заняты. Например, хотя бы раз за сезон вы приглашаете подругу к себе на дачу в летние выходные, а зимой вы вместе точно выбираетесь на какой-нибудь концерт или спектакль. Да, ответственность за отношения в дружбе делится пополам, но следите за тем, чтобы с вашей стороны тоже всегда была инициатива.
Но при этом установки «надо постоянно общаться, иначе обидится», у вас нет
В то же время во взрослой дружбе много свободы. Вы можете не разговаривать голосом несколько месяцев, а потом созвониться и проговорить час, или провести вместе полноценные выходной. Вы понимаете, что обе – уже не те девчонки в юности (если ваша дружба началась там), кто почти не расстается и все-все, до мельчайших деталей. рассказывает друг другу. Нет, вы запросто надолго отпускаете друг друга, каждую – в свою отдельную жизнь, полную событий, общения с другими важными людьми, чтобы потом снова с удовольствием встретиться. И в этом нет напряжения, и уж тем более ревности.
Вы умеете просить, и делаете это прямо

Чего скрывать, часто именно наши друзья – это те люди, от которых мы в первую очередь ждем помощи. Например, надеемся на их рекомендацию («поговори с шефом обо мне, пожалуйста») при поиске новой работе или смене профессии, или что они согласятся экстренно посидеть с вашим ребенком, или придут полить цветы, пока вы в отпуске, и прочее. В здоровой взрослой дружбе вы умеете просить прямо, обходясь без манипуляций и туманных намеков, чтобы «догадалась и предложила сама».
Но в то же время во взрослой дружбе вы можете принять отказ и не воспринять его как отвержение. Право без страха наткнуться на обиду или скандал сказать «извини, не могу» делает ваши отношения очень крепкими и по-настоящему зрелыми.
Потому что даже самые близкие наши подруги – ничего нам не должны. Мы ведь друг с другом только в результате нашего свободного выбора. И это делает отношения особенно ценными и значимыми, не так ли?
