Каламарата с кальмарами и спаржей от Умберто Рокка
Я родом из Милана, уже три поколения моей семьи занимается ресторанным бизнесом. Естественно, мы любим пасту в самых разных проявлениях, но каламарату особенно! Для меня это символ родины. Ее можно сочетать с любыми продуктами, однако, на мой взгляд, лучший вариант – с кальмарами, нарезанными кольцами: так они будут очень похожи на саму пасту. Рецепт передается среди моих родных, что называется, от отца к сыну. Получается традиционное, домашнее, вкусное и в то же время простое блюдо – предлагаю и вам приготовить его для своих близких и попробовать Италию на вкус.
КАЛАМАРАТА С КАЛЬМАРАМИ И СПАРЖЕЙ
На 2 порции:
80 г пасты каламарата,
80 г кальмаров,
90 г спаржи,
40 г помидоров черри,
8 г маслин таджаске,
5 г чеснока,
30 мл оливкового масла,
20 мл белого сухого вина,
рубленая петрушка,
соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарьте нарезанных крупными кольцами кальмаров вместе с чесноком и спаржей.
- Отварите пасту, добавив в воду соль и перец по вкусу, а также каплю оливкового масла.
- В сковороду с кальмарами переложите готовую пасту, помидоры черри, рубленую петрушку и маслины таджаске.
- Немного выпарите вино и налейте его на сковороду.
- Подержите блюдо на огне в течение двух минут – и подавайте на стол. При желании пасту можно украсить свежей зеленью.
Умберто Рокка
Шеф-повар ресторана «Аист»