Полтора года назад все спортивные СМИ страны облетело трогательное видео, как защитник футбольного клуба «Ростов» Иван Новосельцев делает предложение своей возлюбленной Катерине Кейру, защитнику баскетбольного клуба «Динамо» и сборной России — прямо на футбольном поле после матча с «Торпедо», под дождем. Совпадение или нет, но с того момента карьера молодого игрока стремительно пошла в гору: Иван выиграл серебро отечественного Чемпионата вместе с клубом «Ростов», перешел в «Зенит» и начал играть за сборную России. А новоиспеченная госпожа Новосельцева, тем временем, оставила спорт, занялась домашними делами и новым семейным бизнесом. В том, что ребята искренне болеют друг за друга не только на стадионе, сомнений не возникает, стоит лишь оказаться с ними в одной комнате и заглянуть им в глаза. Спустя год после их свадьбы Grazia встретилась с Иваном и Катериной, и они рассказали нам, кто кому в отношениях должен уступать, кем будут их будущие дети и каково быть одной из самых популярных пар российского спорта.
Иван и Катерина Новосельцевы: «Все думают, что у футболистов много лишних денег»

Предложение руки и сердца, которое сделал вам Иван, СМИ окрестили «одним из самых трогательных событий в мире спорта за последние годы». Вы ожидали от него такое?
Катерина: И да, и нет. Мы встречались не очень долго, но у нас сразу завязались серьезные отношения, и было предчувствие, что такой момент скоро может возникнуть. И я именно так себе его и представляла, даже говорила маме, что, мол, классно было бы, если бы это было на стадионе, вечером — почему-то в голове возникала такая картинка. Но когда это все же произошло, то оказалось полной неожиданностью: я прилетела на игру в последний момент, и ни о чем таком не думала.
Но все-таки предчувствия были, и вы себе этот момент визуализировали?
Катерина: Многие говорят: «Ты наверняка об этом знала». Нет, честно, не знала!
Иван: Вообще, это странно, что люди так думают. Весь смысл в том, чтобы предложение было неожиданным, иначе не интересно.
Катерина: И правда, я не люблю, когда мне что-то рассказывают заранее. Даже про фильмы и книги, не говоря уже о таком важном событии. Если бы я все знала, ощущения были бы совсем не те.
Иван часто вам делает сюрпризы?
Катерина: Да, у нас так сложилось, и мне это очень нравится. Он может неожиданно подарить мне цветы: я просто гуляю с собакой в обычный день, и вдруг появляется Иван с букетом! (улыбается). Мы оба считаем, что не нужно в проявлениях нежности привязываться к каким-то поводам – нужно делать так, как чувствуешь. Искренне, с душой, с желанием удивить партнера.
Иван, а вас чем Катерина удивляет?
Иван: Вот мой портрет на день рождения подарила — я там в образе викинга с мечом. Она знает, что я эту тему люблю, хотела сделать мне приятное.
Катерина: О, я забыла рассказать о самом недавнем его сюрпризе! У меня в детстве было пианино, но мама от него избавилась, и я с тех пор мечтала, что в моем собственном доме оно обязательно будет. Понятное дело, что можно было просто пойти и купить инструмент, но мне так хотелось, чтобы именно Ваня мне его подарил. Даже если бы он мне Луну с неба подарил, было бы не так приятно, как пианино! За день до моего дня рождения Ваня мне сказал: «Я заказал тебе пианино, его привезут завтра». Вы не представляете, какая у меня была реакция!
Иван: Я знаю (улыбается).
Катерина: Просто не передать словами, как мне приятно, что мой любимый мужчина меня слышит и понимает. Я почувствовала себя, как в детстве. Вообще, чем старше человек, тем сложнее его чем-то удивить, даже дорогие подарки редко вызывают сильные эмоции. Но Ваня умеет делать меня счастливой.

Несмотря на эффектную помолвку, вы не делали из своей свадьбы медийного события. Почему?
Катерина: Не было такой цели. Свадьбу нужно делать не для кого-то, а для себя. Нам не хотелось приглашать много людей, поэтому мы сыграли свадьбу в Ростове для родственников и близких друзей.
Иван: Да, мы устроили скромную церемонию в Ростове, а потом уехали в Таиланд, где неделю провели на вилле со всей семьей, а потом еще на неделю уехали на острова: такое ощущение было, как будто мы побывали в двух разных странах.
И тем не менее, журналисты не оставляют вас в покое, называя самой красивой парой в российском спорте. Как вам такое внимание?
Иван: Это очень приятно, что уж тут говорить. (улыбается)
Катерина: Есть люди, которые вообще не любят публичность, но мы не из их числа: мы любим участвовать в медийных проектах, если нам при этом комфортно и интересно. Но мы не делаем шоу из своих отношений, не делаем ничего напоказ, и не будем появляться на публике «для галочки».
А что вас удивило друг в друге в плане человеческих качеств за время совместной жизни? Как развиваются ваши отношения спустя год после свадьбы?
Иван: Неожиданных открытий нет, просто ты больше узнаешь партнера и можешь угадать, как он себя поведет в той или иной ситуации. Если раньше ты угадывал один раз из трех, то сейчас попадешь в точку, даже без слов.
Катерина: Мы взрослеем и меняемся, и мне приятно видеть, как каждый год Ваня становится строже как мужчина. Думаю, мне скоро совсем замолчать придется (смеется). Это шутка, конечно, но я думаю, что женщина с возрастом должна становиться мягче, а мужчина, наоборот, — тверже.
Катерина, не могу не спросить, почему вы решили закончить спортивную карьеру?
Иван: Потому что я сказал (смеется). Мы подумали, что если Катя будет дальше играть на серьезном уровне, ей придется делать операцию на колено. Кроме того, нам бы пришлось разъехаться по разным городам: у баскетбола и футбола разный график. Это было бы очень тяжело, и как развивались бы наши отношения, непонятно.
Любопытно, что Иван отвечает на этот вопрос...
Катерина: Я решила, что я могу уступить: в каких-то ситуациях женщина должна подстраиваться под мужчину, а не наоборот. Женщина может пожертвовать ради семьи работой, а мужчина – нет, потому что ему нужно заботиться о домашних. Я понимаю, что у Ивана карьера сейчас на подъеме, и его деятельность – главное для него.
Значит, не потому, что собрались заводить детей?
Катерина: Мы не представляем семью без детей, ведь у каждого из нас куча братьев и сестер – целая команда.

Зная не понаслышке о сложностях спортивной карьеры, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли в большой спорт? Вообще, рассуждали об этом?
Иван: Конечно, рассуждали. Мимо спорта они вряд ли пройдут. С такой-то генетикой!
Катерина: Я думаю, что с малого возраста ребенок понимает, к чему его тянет, особенно если это культивируется в семье. Но ограничиваться чем-то одним неправильно, надо максимально развивать таланты ребенка. Я, например, благодарна маме, что она отдала меня в музыкальную школу.
Иван: Я вообще в детстве я думал, что заниматься спортом – это норма, а когда узнал, что не все мои одноклассники это делают, был очень удивлен. Но если мама и папа – в спорте, то ребенку туда прямая дорога, разве нет?
Катерина, после того, как вы ушли из большого спорта, появились ли у вас новые интересы?
Катерина: Мы открыли в Ростове квест «Иллюзариум». Нам очень нравилась эта идея, и мы хотели сделать что-то интересное. Проект получился масштабным. Есть и другие моменты, где мне хотелось бы себя реализовать – английский подтянуть, поставить речь, попробовать проекты на телевидении. Я не могу сказать, что я сижу без дела. И не могу сказать, что совсем покинула спорт – все время какие-то съемки, интервью, программы. Поскольку я с Иваном, я осталась на этой орбите.
А вы бы хотели связать свою дальнейшую деятельность со спортом — возможно, тренером стать?
Катерина: У меня была мысль тренировать детей индивидуально: если брать команду, то придется посвящать себя тренерству полностью. А с индивидуальными занятиями можно самой составить свой график.
Иван, а вам удается принимать участие в семейном бизнесе?
Иван: Когда мы жили в Ростове, я участвовал в делах больше. Сейчас, поскольку я в другом городе, меньше вовлекаюсь, все вопросы на месте решает Катерина.
Катерина: Он помогает, просто у нас разделены обязанности. Но все важные решения мы по-прежнему принимаем вместе.
То есть, вы доверяете супруге полностью?
Иван: Да, я ей еще до свадьбы сказал, что она — тот человек, кому я могу полностью доверять. Мне не страшно, я знаю, что она ответственно подойдет к делу. По жизни я привык контролировать все сам, и для меня было важно, что я могу положиться на жену. Поэтому и женился! (смеется)
В команде у Ивана позиция защитника. А в жизни он защитник или нападающий?
Катерина: Ну, в спорте мы оба защитники. Хотя я была атакующим защитником, любила отбирать мяч. А в жизни – смотря в какой ситуации. Наверное, Ваня больше нападающий.
Иван: Катя тоже атакует. И вообще, в игре – это кайф.
Катерина: Я думаю, что если это не касается спорта, игры, то все сразу становятся атакующими. В жизни Ваня — нападающий в ответственных делах, в рабочих вопросах. В семейных делах у нас паритет, мы всегда идем друг другу навстречу. Если даже случается ссора, мы стараемся моментально ее сгладить. Ваня, вообще, юморист.
А если кто-то в вашу сторону посмотрит, Иван нападает?
Катерина: Вы знаете, у нас не возникает таких ситуаций вообще. Несмотря на то, что Ростов славится темпераментными мужчинами, у нас ни разу не было ситуаций, когда Ивану приходилось на кого-то нападать: возможно, люди чувствуют наши отношения и не провоцируют. Поэтому у нас все мирно. Иван тоже не дает повода — он у меня золотой муж.
Да уж, такая идиллия у вас, даже зацепиться не за что. Где драма?
Иван: Я считаю, что вторая половинка нужна, чтобы поддерживать и приносить положительные эмоции, а не скандалы устраивать.
Катерина: Ну, даже если подойдет девушка к Ивану на улице, я только порадуюсь за мужа – значит, он отличный футболист. А какая может быть ревность? Ревнуют те, кто сомневается в своих партнерах. А если даже будут какие-то разговоры вокруг, я не выскажу своему мужу — я выскажу этим сплетникам. И тогда уж им не поздоровится!
У футболистов принято довольно рано жениться: считается, что нестабильная личная жизнь отвлекает от спорта, и поэтому чем раньше игрок определится с семьей, тем лучше. Вы связываете свои успехи в спорте с появлением Катерины в вашей жизни?
Иван: Конечно. В серьезных отношениях появляется больше ответственности, меняется взгляд на жизнь. Я понимаю, что надо расти, прогрессировать, чтобы обеспечивать будущее своей семьи. И для меня важно, какая женщина рядом, потому что если она дестабилизирует тебя эмоционально, то это отвлекает от дела. А Катя у меня молодец, она дает мне спокойно сконцентрироваться на работе. Кроме того, она мне помогает советами, потому что у нее больше опыта в спорте, и она понимает многие тонкости, как спортсменка.
Катерина, вы стали ярой футбольной болельщицей?
Катерина: Вообще мы любим разные виды спорта. И, конечно же, футбол я смотрела и раньше. Но не российский чемпионат, только европейские и мировые соревнования. Конечно, когда мы начали встречаться, я стала больше разбираться в отечественном футболе, Ваня мне многое объяснил.
А когда играет Ростов-Зенит, за кого болеете?
Катерина: Я болею за мужа. Неважно, где и за какую команду он играет. Ростов в любом случае мой родной город, и многое меня связывает с клубом «Ростов». Я знаю там всех – от охраны до руководства.

Иван, вы — москвич, некоторое время жили в Ростове, теперь в Петербурге. Какой город больше эмоций вызывает?
Иван: Конечно же, Москва — мой родной и любимый город. Но мне было хорошо и в Ростове – за полтора года я привык, и город тоже стал мне родным. Много важных моментов с ним связано: с футбольным клубом «Ростов», с Катериной, теперь у нас там бизнес. Много родственников, друзей. Питер – красивый город, но чтобы он стал близким, надо подольше там пожить. А в Москву я всегда рад вернуться, и даже за один день я получаю больше эмоций, чем где-то еще.
А вы думали о том, чтобы поиграть в иностранных клубах?
Иван: Да, я хочу попробовать свои силы за границей. Пусть не в топ-клубе – я согласился бы на добротную команду из середины турнирной таблицы в европейских топ-чемпионатах. Я считаю, что моих способностей хватит, чтобы заиграть в Англии, например.
В «Зените» вы уже успели завести друзей?
Иван: В основном, в команде все общаются на тренировках, потом разъезжаются по домам. Мы больше общаемся с Пашей Могилевцем, с Юрой и Инной Жирковыми, недавно я ходил к ним на благотворительный вечер.
Катерина: Мы даже собаку им на день оставляли как-то раз! Да, наверное, больше всего с Юрой и Инной общаемся.
Кстати, благотворительность очень распространена среди футбольных семей. Вы занимаетесь этим?
Иван: Пока нет. Должно наступить время, когда ты поймешь, что готов к этому. Не ради того, чтобы кто-то сказал,что ты молодец.
Катерина: Порой люди вокруг считают, что если ты футболист, у тебя масса лишних денег. Но это не так. У нас большие семьи и близкие люди, которым нужна наша помощь. Мы не против благотворительных проектов, просто пока не готовы заниматься этим самостоятельно на серьезном уровне.
Иван: Это ведь не просто тренд, это занимает очень много времени. Надо следить, куда отправляется помощь, и отправляется ли вообще, а не просто делать это для очистки совести.
Фото: Егор Васильев
Интервью: Александра Мендельская
Продюсер: Оксана Шабанова
Стиль: Лусине Аветисян
MUAH: Дарья Емельянова
Благодарим за помощь в организации и проведении съемки отель «Балчуг Кемпински Москва».