Эмоция (или чувство) — это то, что возникает в ответ на какие-то события, происходящие во внешнем мире.
«Контейнеры эмоций» в теле: где какие чувства лежат и что с ними делать
Контейнеры эмоций

- Наступили на ногу —> разозлился;
- Резко заплакал ребенок —> почувствовал страх;
- Происходит что-то печальное —> загрустил.
Знакомиться с миром своих чувств и эмоций человек начинает в раннем детстве. Он пока не знает, что такое злость или печаль, но уже проживает телом весь спектр телесных ощущений. Контейнером — то есть местом, куда можно выгрузить вот это непонятное пока явление, является родитель, чаще мама.

В норме происходит так:
— произошло какое-то событие,
— ребенок испугался или разозлился,
— бежит к маме,
— мама опознает, что именно с ним происходит (ему страшно, грустно, он злится и т. д.),
— мама рассказывает ребенку, что именно с ним происходит (ты злишься/ты напуган/тебе грустно),
— мама помогает ребенку прожить эмоцию (утешает, успокаивает, принимает),
— ребенок получает знание об эмоции, и опыт взаимодействия с ней.
Однако в реальности так происходит довольно редко. Мама может быть уставшей или отвлеченной, у мамы может не быть навыков контейнирования (и это частый вариант). Другими словами, она не знает, что делать со злостью или страхом ребенка (да и со своим тоже) поэтому отвечает так:
— Не выдумывай,
— Тебе показалось,
— Не смей злиться,
— Нечего тут бояться,
— Плачут только девчонки/слабаки,
— Не расстраивай / не зли меня.
И вот уже эмоция, которая должна была быстро пройти, выполнив свою функцию, начинает накапливаться внутри. Выразить ее нельзя, проявить страшно, и проживать нельзя. Остается подавить. Засунуть подальше. Вот так и появляются формулировки, вроде:
- «Я никогда не злюсь»,
- «Я не умею плакать»,
- «Что тут веселого, все плохо».
Тело и эмоции

Каждую эмоцию человек проживает телом. Есть специальные исследования, где при помощи тепловизора замеряли, как тело включается на разных эмоциях.
Так, страх охлаждает живот и конечности, злость копится в кулаках и челюстях, отвращение (кстати, тоже эмоция) сжимает пищевод и горло. Я, как телесный психолог, разбираю, как эмоции живут в теле, и какие симптомы могут возникнуть, если ту или иную эмоцию в себе запретить или подавить.
Контейнеры: где что хранится

Итак, где же в теле накапливаются основные эмоции. Точнее не так, какие зоны тела хранят в себе память про все случаи, когда вам было нельзя плакать, злиться, радоваться.
Зона между лопатками
Часто болезненная или нечувствительная зона тела, которая в телесной терапии называется «узел гнева». Агрессия — это очень полезная эмоция, которая позволяет нам понять, что границы нарушены.

Нормально злиться, если ваши психологические границы нарушают.
Однако вспоминайте, далеко не все из нас умеют правильно контейнировать агрессию, получается, что в ответ на нарушение границ злиться нельзя. Потому что нельзя злиться на маму, папу, мужа, ребенка. А импульс агрессии уже есть в теле, и ему нужно куда-то быть направленным. Тогда человек начинает буквально сдерживать себя телом — и в работу включаются обычно зона между лопатками и челюсть.
Стиснутые зубы, боль и напряжение в челюсти и болезненная зона между лопатками — вот классические симптомы человека, которому злиться нельзя.
Точка обиды
Найдите ямочку между ключицами и спуститесь от нее вниз до выступающей косточки. Если положить под нее палец или ладонь и прислушаться к себе, вы почувствуете, как глаза окажутся на мокром месте.
Это зона — так называемая точка обиды, место, где стоит «ком в горле» и застревают слезы.
Те, кому нельзя было обижаться и плакать, моментально реагируют на прикосновение к этой области. Даже если считают, что у них было вполне себе счастливое детство и обижаться не на что.
Самый большой контейнер

Обратите внимание, как часто немеют или покалывают внешние поверхности бедер. В особо сложные моменты хочется даже растереть их, и делаем мы это часто совершенно неосознанно. Так включаются самые большие в теле контейнеры сложных и непереносимых эмоций.
Чем больше накоплено подавленного, тем более массивными могут становиться бедра. Здесь и страх, и стыд, и гнев, и печаль, и ужас, и отвращение — все что для психики непереносимо, может накапливаться напряжением в мышцах.
Что делать?

Учиться экологичному выражению эмоций. Все по шагам из первой части — действия, которые совершает мама для ребенка, мы начинаем совершать для себя сами.
1. Знать и изучать свои эмоции. Какие они бывают, когда включаются, как реагирует именно ваше тело. Для этого вам в помощь таблицы чувств и эмоций, работа с психологом.
2. Чем больше вы знаете о своих эмоциях, тем меньше вы их боитесь. Психика человека страшится неизвестного (особенно, если оно еще и под запретом). Чем больше вы знаете о своих чувствах, тем меньше в этой теме неизвестности и страха.

3. Опознавать эмоцию, когда она происходит. То есть иметь возможность ответить на вопрос «что я сейчас чувствую». Здесь очень хорошо помогает тело.
4. Предпринимать действия для проживания эмоции и вывода ее из тела. Тело на самом деле знает, что в какой момент ему нужно делать, главное не мешать
5. Хвалить себя за контакт с собой и своим эмоциональным фоном.
Пусть ваши эмоции будут вам друзьями !