Кристобаль Баленсиага: история успеха основателя одного из самых известных брендов в мире

Делимся биографией испанского модельера, который восхищал Габриэль Шанель, Кристиана Диора, Юбера де Живанши и других именитых кутюрье XX века

Кристобаль Баленсиага — один из самых влиятельных творцов в истории моды. Произведениями кутюрье восхищались все мэтры индустрии, включая Габриэль Шанель, Кристиана Диора, Юбера де Живанши. Гениальные наряды сына рыбака и швеи носили представительницы королевских семей, богатейшие женщины мира. Будучи скрытным человеком, он не любил распространяться о своей личной жизни, но мы собрали все известные факты из биографии культового модельера.

Кристобаль Баленсиага
Legion-media

Детские годы Кристобаля Баленсиаги

Кристобаль Баленсиага Эйсагирре родился 21 января 1895 года в баскской Гетарии. Его отец — Хосе Баленсиага Басурто — был рыбаком, капитаном небольшого таможенного судна, а мать — Мартина Эйсагирре — работала швеей. Впрочем, глава семейства обладал недюжинными амбициями: он дважды избирался мэром города, благодаря чему познакомился с испанской королевской семьей и другими аристократами.

Однако, когда Кристобалю было 11 лет, Хосе неожиданно для всех умер от кровоизлияния в мозге. После его кончины будущий модельер начал помогать маме в ателье, возложив на себя ответственность за будущее старшей сестры Марии Августины и младшего брата Хуана Мартина. Благодаря помощи сына и обеспеченным друзьям Мартине удавалось сводить концы с концами. А одна из ее постоянных клиенток, маркиза де Каса Торрес, и вовсе сыграла ключевую роль в жизни Баленсиаги.

Она вдохновляла юношу собственной элегантностью, после чего познакомила Кристобаля с произведениями французских Домов мод. На протяжении нескольких месяцев он приходил на виллу Каса Торрес, чтобы внимательно рассмотреть каждую деталь дорогостоящего гардероба маркизы. По словам светской дамы, Баленсиаге было всего двенадцать лет, когда он сшил платье, превосходящие по качеству и уникальности многие наряды от ведущих дизайнеров.

Начало карьеры Кристобаля Баленсиаги

Маркиза де Каса Торрес стала покровительницей мальчика. В 1907 году она отправила своего протеже на обучение в Сан-Себастьян, взяв все расходы на себя. Там Кристобаль стал подмастерьем в знаменитом ателье Casa Gómez. Спустя четыре года, несмотря на все еще юный возраст, он устроился в филиал парижского универмага Grands Magasins du Louvre на должность портного, а затем стал управляющим отделом женской одежды. Благодаря этой работе Баленсиага впервые посетил столицу Франции, где познакомился с Мадлен Вионне, которая убедила молодого человека открыть свой Дом высокой моды.

Getty

Начинающий кутюрье покупал наряды именитых модельеров, чтобы понять, каким должен быть крой, фурнитура. А в 1917 году он познакомился с Габриэль Шанель. Тогда основательница легендарного бренда тоже находилась в начале своего творческого пути, но уже снискала любовь аристократии. Знакомство во многом определило будущее Кристобаля в Париже, а их взаимное обожание длилось на протяжении всей жизни.

«Только он умеет раскроить материал, собрать творение и сшить его вручную. Только Баленсиага — кутюрье в прямом смысле слова, а остальные — просто модные дизайнеры», — отзывалась Коко о своем друге.

В 1919 году Кристобаль открыл свой первый бутик в Сан-Себастьяне, а через год его творения можно было приобрести в Мадриде. К тому времени одежду 22-летнего Баленсиаги носили все самые изысканные женщины Испании, включая королеву Анну, которая считала его величайшим человеком в мире моды.

Переезд в Париж

Разгоревшаяся в 1930-х испанская гражданская война вынудила Кристобаля уехать в Лондон, приостановив бизнес. Однако дизайнер был мало кому известен в Великобритании, что осложняло поиск достойной работы. В результате он отправился в Париж, открыл бутик на улице Георга V и покорил привередливую столичную публику буквально с первого раза.

Мона фон Бисмарк
Мона фон Бисмарк в Balenciaga
Соцсети

Дебютную коллекцию Баленсиага посвятил Испании. Тоскуя по дому, он вдохновлялся костюмами эпохи Возрождения, матадорами, церковнослужителями, танцорами фламенко. Газета Daily Express назвала его «молодым испанцем, который произвел революцию в моде», после чего модельер начал одевать самых известных женщин того времени, включая Элен Рубинштейн, Диану Вриланд, Мону фон Бисмарк и Дэйзи Феллоуз.

Впрочем, Кристобаль отличался от современников не только любовью к народным мотивам. Например, кутюрье полностью отказался от подкладок и кринолинов в зимней коллекции 1939 года, которую он посвятил испанскому живописцу Диего Веласкесу, начав активно играть на контрастах между легкими и плотными тканями. Про новаторство и уникальный взгляд Баленсиаги писали все глянцевые журналы, пока не началась Вторая мировая.

Платье Balenciaga, 1939 год
Соцсети

Взлет карьеры Кристобаля Баленсиаги

Ароматы

Политическая ситуация в мире заставила большинство модельеров приостановить творческую деятельность до конца войны, но Кристобаль закрыл двери своего бутика в Париже всего на полгода, продолжив работать для влиятельных клиентов. А в 1947 году кутюрье, скрывающийся от репортеров на протяжении всей жизни, становится лицом рекламной кампании своего первого сенсационного аромата Le Dix. Затем он выпустил парфюм La fuite des heures, после — Quadrille.

Коллекции

Тогда же Баленсиага начинает украшать вечерние платья необычной вышивкой, искать новые формы, экспериментировать с текстурами, ожидая громкого возрождения карьеры. В начале 50-х модельер отказывается от приталенных образов и делает акцент на широких плечах, свободном силуэте. Его новые платья — полная противоположность элегантному, романтичному стилю New Look Кристиана Диора, однако тот признает гениальность коллеги, называя его «учителем всех нас».

«Высокая мода подобна оркестру, и дирижирует им Баленсиага. Мы, остальные кутюрье, музыканты, покорные его смычку», — говорил позже Диор.

Эксперименты

При этом Кристобаль не перестает искать что-то новое. В середине XX века он презентует общественности новаторскую тунику, а также асимметричное платье с «павлиньим хвостом». Позже Баленсиага вводит в моду наряды с высокой талией в стиле baby doll, пышные рукава, пальто-кимоно, форму кокона. Благодаря этим вещам коллекция 1959 года Empire Line становится кульминацией его творчества. Маэстро награждают орденом Почетного легиона за вклад в индустрию моды.

Платье Balenciaga
Соцсети

Выход на пенсию и смерть

В 1960-х Баленсиага чувствует, как высокая мода отходит на второй план, а его здоровье постепенно ухудшается. Расцвет прет-а-порте вынуждает кутюрье начать рассматривать другие варианты заработка. Модельер отправляется в Америку, посещает фабрики по массовому производству одежды. Там Кристобаль понимает, что не хочет продавать готовые вещи. Впрочем, благодаря богатым клиентам модельер хорошо зарабатывает, поэтому его выход на пенсию откладывается на неизвестное время.

Съемка 1963 года
Соцсети

Несмотря на новые течения в индустрии, он продолжает поражать мир высокой моды. Одним из главных произведений того периода становится баснословно дорогой свадебный наряд, который Баленсиага подарил внучке маркизы де Каса Торрес. Фабиола де Мора-и-Арагон вышла замуж за короля Бельгии Бодуэна I в платье из плотного шелка с отделкой из норки. Спустя некоторое время королева подарила его Фонду Баленсиаги.

Соцсети

Дизайнер продолжал творить до 1968 года, пока студенты не разгромили Париж в результате акций протеста. На фоне майских событий Кристобаль молча закрывает свой магазин. Об этом даже самые верные клиенты модельера узнали благодаря газетам. Баленсиага отправился в Испанию, где погрузился в изучение истории страны. Судя по всему, он больше не планировал возвращаться во Францию, однако похороны Коко Шанель в 1971 году вынудили его ненадолго покинуть Валенсию. Пережив Габриэль всего на год, 23 марта гениальный модельер скончался от сердечного приступа в возрасте 77 лет.

Знаковые вещи Кристобаля Баленсиаги

Черное платье

В Испании черный считался цветом не только траура, но и власти. Долгое время исключительно богатые люди могли позволить себе одежду насыщенного оттенка, а не темно-серую, так как методы окрашивания ткани не позволяли добиться необходимой яркости. Однако, когда кутюрье переехал в Париж, французские дизайнеры поразились изобретательности испанского коллеги. Его новый бархатный черный стал символом Дома, поэтому в каждой из 93 коллекций Кристобаля было платье этого цвета, которое он сам изготавливал от начала до конца.

Черное платье, 1957 год
Соцсети

Платье с «павлиньим хвостом»

Баленсиага был известным поклонником асимметричных нарядов, поэтому в середине 1950-х он вернул в моду укороченные спереди платья с длинным шлейфом. Такой фасон полюбился абсолютно всем модницам Парижа.

Платье с «павлиньим хвостом», 1958 год
Соцсети

Платья baby doll

Тогда же Кристобаль изобретает стиль baby doll. Известно, что он был сторонником абстрактных силуэтов, мягких линий, которые не слишком явно подчеркивали женскую фигуру, поэтому трапециевидное платье со свободной талией было гордостью модельера.

Платье baby doll, 1959 год
Соцсети

Пальто-кимоно, фасон кокон

Объемное пальто А-силуэта с расширенной талией — вещь, которая никогда не выходит из моды. Об этом знали многие поклонницы кутюрье, включая Грейс Келли. Княгиня Монако обожала творение Баленсиаги, поэтому многие стилисты называют подобные модели ее именем.

Пальто Balenciaga, 1954 год
Getty

Туника

Культовые наряды Кристобаля были созданы вопреки текущей моде. Так, когда все дизайнеры обращались к женственному силуэту New Look Кристиана Диора, он создал прямое платье-тунику. Оно подчеркивало фигуру естественным образом.

Платье-туника Balenciaga
Соцсети

Наследие бренда и преемники

Дом Баленсиаги неоднократно пытались возродить после закрытия бутиков в конце 60-х. Однако только в 1986 году компания Jacques Bogart смогла выкупить права на торговую марку. Первым преемником великого кутюрье стал французский модельер Мишель Гома. Именно он предоставил общественности первую линию одежды прет-а-порте в октябре следующего года под именем Le Dix. А уже в 1992 году место креативного директора бренда занял Джозеф Тимистер.

Голландский дизайнер вернул бренду статус Дома высокой моды, пытаясь очистить наследие Кристобаля от неоднозначного вклада своего предшественника. Под его покровительством в компанию пришел Николя Жескьер, который возглавил Balenciaga в 1997 году. Изучая архивные коллекции, он долгое время работал над ДНК бренда. На руководящей должности модельер провел рекордные пятнадцать лет, после чего новым директором стал Александр Вэнг.

Правда, Вэнг проработал всего три года, уступив место Демне Гвасалии в 2015 году. Основатель Vetements известен своей любовью к смелым экспериментам, которые едва ли ассоциируется с творчеством Кристобаля. Впрочем, грузинский дизайнер сделал Balenciaga одним из самых модных брендов в мире. Возможно, поэтому Демне прощают все скандалы.

Цитаты

В отличие от большинства дизайнеров, Кристобаль не любил внимание и был крайне загадочным человеком. В течение жизни он дал лишь одно довольно сухое интервью. Однако некоторые меткие высказывания модельера все-таки известны. Например:

«Женщине не обязательно быть идеальной или даже красивой, чтобы носить мои платья. Платье сделает все за нее».

«Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля».

«Элегантность — устранение лишнего.»