GRAZIA: Мария, чем вас заинтересовал проект молодого московского театра?
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА: Юрий Борисович Васильев, который возглавляет коллектив, был моим художественным руководителем еще в институте. Когда он предложил мне роль Вероники, я сразу не отреагировала, решила, что не хватит времени из-за депутатской нагрузки. Но позже, погружаясь в тему, поняла, что это не просто очередная московская постановка, а мощный социальный проект, направленный против ужасной отечественной статистики по суициду. Конечно, один спектакль проблему не решит, надо работать в разных направлениях, но искусство – сильнейшее средство воздействия, и не стоит им пренебрегать.
Мария Кожевникова: «Я всегда верила, что жизнь повернется ко мне светлой стороной»

GRAZIA: А по какой причине ваша героиня решает свести счеты с жизнью?
М.К.: Вероника была такой правильной девочкой, которая пожертвовала своими желаниями и интересами, чтобы родители продолжали ее любить. Она хотела всем нравиться, угодить, старалась никогда ни с кем не ссориться, стать незаметной. И когда все устроилось в соответствии с ее желанием, поняла, что жизнь, где дни одинаковы, лишена смысла.
GRAZIA: Вы сами в юности не задумывались о суициде?
М.К.: Благодаря родителям, генам и себе самой я росла позитивным человеком. И везучим – это у меня от папы. Он был обычным мальчишкой – в Пензе гонял в футбол и играл в хоккей в коробке. Случайно его заметил тренер, дал шанс – и отец стал двукратным олимпийским чемпионом. И я тоже всегда верила, что жизнь непременно повернется ко мне светлой стороной, так что о смерти не задумывалась. Даже когда переживала свои трагедии... Мне, например, было 12 лет, когда родители развелись. Я потом долго не виделась и не общалась с папой, больше восьми лет. Но это не разрушило меня, а укрепило в мысли, что надо рассчитывать только на себя. Да и некогда было думать о суициде. Жизнь подчинялась строгому расписанию: школа, спортзал, дополнительные занятия дома. Я тренировалась по шесть часов каждый день, кроме воскресенья (Мария – мастер спорта по художественной гимнастике. – Примеч. Grazia). Но не жалею о том, что у меня «не было детства». Наоборот, очень признательна родителям, благодаря которым попала в спорт. Потому что именно он сформировал мой характер, выработал во мне целеустремленность, упорство, готовность преодолевать любые трудности. Все это пригодилось в карьере актрисы.
GRAZIA: Трудно совмещать съемки и депутатскую деятельность?
М.К.: Я больше не играю в кино. То, что сейчас выходит на экраны, было отснято до вступления в должность. Именно работа в Государственной думе для меня приоритет. Она занимает много времени, и я не могу себе позволить ничего другого.
GRAZIA: Чем запомнился 2012-й?
М.К.: Самое важное – я встретила мужчину, за которым пойду хоть на край света, любимого, придающего мне сил и всегда поддерживающего. Бывают моменты, когда я возвращаюсь домой из Госдумы – и руки опускаются от того, что не получается всем помочь: у меня ведь в день десятки обращений. Но он неизменно выслушает, что-то подскажет. Без его внимания и понимания я бы не справилась.
GRAZIA: Выходит, високосный год стал для вас удачным?
М.К.: Да, мне опять повезло. А ведь я уже думала, что настоящей любви не существует. Мои прошлые серьезные отношения продолжались три года, но закончились, хотя были сильные чувства. Не сложилось, потому что мы по-разному смотрели на жизнь. А тут вдруг случилась такая «химия», которую невозможно рационально объяснить. Хочу, чтобы он стал счастливее, чем я.
GRAZIA: Прекрасно, когда вы свободны для начала новых отношений. А что посоветуете тем, кого настигает любовь, а уже есть семья, дети – и порядочность не позволяет просто взять и бросить их?
М.К.: Мне кажется, надо честно себе во всем признаваться и решаться на перемены. Я не боюсь новшеств, преобразований. Например, «Универ» (Мария снималась в сериале с 2008 по 2011 год. – Примеч. Grazia) был для меня теплым и доходным местом. Успешный проект, хороший рейтинг, первая важная роль, к которой я долго шла через массовки и эпизоды. Но в какой-то момент поняла, что мне это уже неинтересно. Тяжело было признаться себе, что пора уходить, пусть даже «в никуда». И я предупредила всех заранее, хотя знала – останусь одна, и никто не прибежит, не скажет: «Мария, мы хотим вам предложить серьезную военную картину». Понимала, что в лучшем случае позовут на такую же типажную роль. Но решила не терять времени, не останавливаться в своем развитии, не зависеть от материальной стабильности. Нашла в себе силы все бросить – и ничуть не жалею об этом.