Метод SMART: как ставить цели, чтобы действительно достигать желаемого

5 простых шагов
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

Как перестать напрасно мечтать об изменениях в жизни? Оказывается, недостаточно просто начать действовать. Размытая формулировка цели, отсутствие продуманного плана и измеримого результата — в корне неверная стратегия. Чтобы цели действительно становились достижимыми, необходимо грамотно поставить перед собой задачу. Например, используя метод SMART. О том, как применять эту технику для осуществления мечты, рассказываем в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Метод SMART
@liestudio_

Что такое метод SMART

В 1981 году специалист по стратегическому планированию Джордж Доран опубликовал статью под названием There’s a S.M.A.R.T. Way to Write Management’s Goals and Objectives, где впервые сформулировал принцип метода SMART. Эта аббревиатура расшифровывается как [цель] Specific (Конкретная), Measurable (Измеримая), Achievable (Достижимая), Relevant (Актуальная), Time-bound (Ограниченная по времени). Суть метода заключается в том, что цели и задачи должны соответствовать этим пяти критериям, превращая размытые желания в конкретную цель. SMART универсален и применим в любой сфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как ставить цели с помощью метода SMART
@pernilleteisbaek
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • S — Specific (Конкретная). Ваша главная задача — поставить конкретную цель без размытых формулировок и двусмысленности. Так ваш мозг получит четкую команду и понимание, куда двигаться. Например, «хочу выучить итальянский язык» лучше заменить на «хочу выучить итальянский язык до уровня носителя». Таким образом вы четко сформулируете, чего конкретно вы хотите (выучить новый язык), какого результата вы планируете добиться (владеть языком на уровне носителя). Согласитесь, определенности стало куда больше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • M — Measurable (Измеримая). Как понять, что цель достигнута? Какие ключевые показатели помогут это определить? Для оценки прогресса нужны четкие критерии. Возвращаясь к примеру с изучением языка, составьте список параметров, по которым вы поймете, что достигли цели на 100%. Например, до какого конкретно уровня вы хотите дойти — сдать тест и получить результат C1 или C2? Или суметь прочитать книги Умберто Эко в оригинале? А может, отправиться в путешествие и без страха сделать заказ в ресторане или заговорить с прохожим?..
  • A — Achievable (Достижимая). Необходимо трезво оценить свои силы, возможности и исходную точку, а также предусмотреть ограничения, которые могут возникнуть на пути. Например, если вы поставите цель «выучить итальянский язык до уровня C2 за месяц», она вряд ли окажется достижимой. Очень важно устанавливать адекватные и реалистичные условия, в рамках которых вы действительно сможете приблизиться к желаемому.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • R — Relevant (Актуальная). Стоит задуматься, какую выгоду в долгосрочной перспективе принесет вам поставленная цель. Насколько необходимо тратить силы на ее достижение? Цель может быть конкретной, измеримой и достижимой, но абсолютно бессмысленной лично для вас. Например, цель «выучить латынь» актуальна для медиков, филологов или историков, но нерелевантна для человека, который не сталкивается с мертвым языком в повседневности. В то время как изучение одного из востребованных сегодня языков может стать для вас бустом, открыв множество возможностей: от путешествий до расширения карьерных перспектив на международном рынке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • T — Time-bound (Ограниченная во времени). Последний в списке, но не по значению пункт. Очень важно устанавливать временные рамки — дедлайны, к которым вы обязуетесь достичь цели. Это помогает сохранять мотивацию, следить за прогрессом и избегать соблазна отложить задачу на неопределенный срок. В случае с итальянским языком для достижения уровня носителя потребуется не меньше двух лет — и то при невероятно интенсивных занятиях с погружением в языковую среду. Поэтому вам нужно трезво оценить, сколько времени вы можете уделять регулярным урокам, в каких условиях будете учиться и учесть возможные форс-мажоры (болезни, нехватку времени). Исходя из этого, определите срок, за который сможете реализовать цель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как ставить цели и достигать их
@ellarosemcfadin

Как ставить цели по методу SMART

  1. Сформулируйте первоначальную цель. На этом этапе достаточно просто определиться со своими желаниями. Например: «хочу выучить итальянский», «хочу сменить работу».
  2. Детализируйте цель по критериям SMART. Пройдитесь по каждому из них, задавая себе уточняющие вопросы:
    — Чего именно я хочу достичь?
    — Как я пойму, что цель достигнута? Каких конкретных результатов я хочу добиться?
    — Что мне потребуется для реализации? С какими трудностями я могу столкнуться и как буду с ними справляться?
    — Насколько эта цель важна и полезна именно для меня?
    — За какой срок я планирую достичь результата?
  3. Зафиксируйте финальную формулировку. Например: «Выучить итальянский язык с уровня А1 до С2 за три года, посвящая занятиям по два часа три раза в неделю, чтобы в итоге сдать международный экзамен CILS. Это позволит мне устроиться на работу в престижную компанию».
  4. Разбейте большую цель на этапы, чтобыне пугаться ее масштаба. В этом вам могут помочь другие методы, например, GROW или составление дорожной карты. Смело комбинируйте разные подходы.
  5. Действуйте и регулярно пересматривайте цель. Приступайте к реализации намеченного плана, но периодически проверяйте актуальность своей цели. Задавайте себе вопросы о сроках и достижимости, при необходимости вносите коррективы, но не отказывайтесь от цели окончательно.