Времени действительно остается немного, поэтому разрываться на британский флаг и пытаться в эти 20 дней выполнить все то, что откладывалось в предыдущие 340 — безумие! «Предлагаю, компромисс,— говорит Анна. — Сделать все, что в ваших силах и возможностях, но при этом не довести себя до трясучки и нервного срыва. В преддверии праздников это вам абсолютно ни к чему!»
Миссия выполнима: как закрыть год без хвостов?

Главный эффект, к которому мы будем стремиться, — ощущение законченности года и расстановка точек над i.
1. Освобождайте голову
Для начала предлагаю вам выписать все то, что «висит» неоконченным и постоянно крутится у вас в голове. Речь не только о делах, планах, проектах, но еще и о словах, отношениях, обидах и прочем эмоциональном багаже, который вы нажили за этот год. Письма, на которые вы не ответили, несказанные слова благодарности или прощения, невыполненные обязательства, неоплаченные долги — все это ваш багаж, который хорошо бы оставить в прошлом году. Каждое выполненное дело и высказанное слово принесут невероятное облегчение и ощущение легкости внутри.
Выписывайте все-все, что приходит вам в голову. Список, по-хорошему, должен получиться объемным!
2. Расставляйте приоритеты
Теперь вы смотрите на свой список и не знаете, за что хвататься. И первое, что приходит на ум, — схватиться за голову. Как? Когда? С чего начать? Все важно!
Оставьте панику, вы не на выпускном экзамене и если даже что-то не успеете доделать в этом году, сделаете в следующем, из жизни вас не отчислят. Посмотрите на список так, как будто это дела вашей близкой подруги и вы ей просто помогаете расставить приоритеты.
Выделите красным важные и срочные дела. Дела, у которых есть определенный дедлайн и их выполнение будет влиять на ваше будущее и то, что для вас ценно.
Их нужно будет выполнить в первую очередь, если нет возможности перенести дедлайн
Оранжевым выделите менее срочные или менее важные дела. Сроки не горят, договоренности вы не нарушаете. Если выполните хорошо, если нет — ничего криминального не случится.
Эти дела — вторые по важности и их вы будете выполнять после самых срочных и важных.
Зеленым выделяйте все, что осталось, эти дела либо совсем не срочные, либо не слишком важные.

3. Выделяйте время
Теперь понятно, с чего начать, но следом возникает вопрос — «Когда?». Как найти время на все это? Можно, конечно, прикупить энергетиков и ночами не спать, пытаясь объять необъятное, но это не наш метод!
Все мы разные, у кого-то время уходит только на учебу и общение с подругами, у кого-то — дом, работа, трое детей и хомячок, кто-то работает сутки через двое, а перерывах пишет диссертацию. У каждой из нас разное количество свободного времени и ваша задача — посчитать сколько вы можете тратить в день на подтягивание хвостов? 30 минут в день или 3 часа? Не нужно мерить себя чужими линейками, просто посмотрите на свою обычную ежедневную нагрузку и определите, сколько вам комфортно будет времени выделять на доделки?
4. Действуйте и хвалите себя!
Секрет успешных людей — не в огромном количестве дел, которые они выполняют день ото дня, а в регулярности и стабильности их действий. Без перегрузов и откатов, лени и прокрастинации. Они регулярно выполняют запланированное без попыток сделать пятилетку в четыре года. Ваша задача продержаться хотя бы до конца года. Просто добавляйте одно или несколько дел из заветного списка «хвостов» в свое ежедневное расписание и выполняйте его.
Не забывайте себя хвалить и награждать за каждый вычеркнутый пункт, не нужно относиться к этому как к само собой разумеющемуся. Вы сделали усилие, вполне возможно, вышли из зоны комфорта и это достойно похвалы. Достаточно просто слов «Какая же я классная!», «Как я лихо это провернула» и вы увидите, что будет происходить внутри.
И помните — главное начать!