«Пасмурная погода фестивалю не помеха» — эта мысль объединила всех, кто с 8 по 10 августа отправился во Владимирскую область на фестиваль музыки, дизайна и архитектуры — «КРУТО». И правда — дожди быстро заканчивались, солнце освещало территорию, и настроение мгновенно улучшалось. Некогда заброшенная база отдыха «Крутояк» на три дня превратилась в эпицентр музыки и творчества. Я стала одной из тех, кому посчастливилось побывать здесь, и готова поделиться впечатлениями о том, как это было.
Музыка, арт-инсталляции и живописная локация: как прошел фестиваль «Круто»-2025
Что находится на территории базы «Крутояк»
Несмотря на то, что место проведения фестиваля находится в более чем двух часах езды от Москвы, добраться до него не составило проблем. Это можно было сделать как собственными силами, воспользовавшись автомобилем, электричкой или такси, так и приобретя билет на один из фестивальных трансферов с гибким расписанием — гостей с комфортом довозили прямо до главного входа на базу отдыха.


Получив на входе фирменный браслет, я отправилась исследовать локацию. Даже начавшийся ливень не испортил впечатления — к счастью, дождевик был припасен заранее. Первое, что бросилось в глаза, — это инсталляция Саши Фроловой в виде красного дракона на башне и на крыше одной из сцен — «Диско-клуба». Кажется, она стала самой фотографируемой на фестивале. Ночью дракон выглядел особенно эффектно.


Внимания заслуживают и другие арт-объекты, разбросанные по территории: например, лабиринт посреди леса авторства Люси Мельничин и Анастасии Гав. Или выставка воспоминаний Марка Эдельштейна о фильме «Космос засыпает» (реж. Антон Мамыкин), которая открылась необычным перфомансом — актер вместе со зрителями откапывал дверь деревянного дома от песка, строение будто бы находилось в поселке Шойна на Крайнем Севере и отсылало к сюжету картины.


Не менее впечатляющими стали и артефакты советской эпохи, оставшиеся здесь со времен функционирования базы отдыха: танцплощадка, шатер для игры в пинг-понг, шахматный клуб, водяная горка в виде дракона и смотровая беседка с живописным видом на реку. А скульптуры в виде волшебных персонажей вдохновили организаторов, сформулировавших главную тему фестиваля: ею стали русские сказки и «сказочный» дресс-код.
В перерывах между выступлениями музыкантов можно было отправиться перекусить на фуд-корт, где помимо стрит-фуда, вроде хот-догов, шаурмы и пиццы, подавали и более основательные блюда — супы, плов, шашлыки. А сезонные фрукты и ягоды стали отличным десертом.


Не только концерты
Гости фестиваля могли посетить маркет с локальными брендами, отправиться кататься на паровозике от туту.ру, кастомизированном художником Степаном SCARO, или попробовать свои силы в спортивных активностях — игре в лапту, городки, пинг-понг, баскетбол. Здесь же проводился и шахматный турнир. Самые смелые ныряли с недавно построенного деревянного моста через Клязьму. Кто-то даже привез сапборд, чтобы устроить мини-заплыв.


Выступления музыкантов
Активности активностями, но все же зрители приехали на фестиваль ради того, чтобы посмотреть выступления внушительного лайн-апа. На всех пяти сценах «КРУТО» за три дня исполнили свои хиты более 70 артистов. Кажется, на концерте Хаски собрались буквально все присутствующие. Пространство наполнилось ярким лучами и световыми проекциями. Музыкант, в отличие от выступавших до него, вышел не на саму сцену, а на балкон над ней, чтобы все зрители точно смогли его увидеть. Он исполнил свои главные хиты в непривычной аранжировке.


Запоминающимся стало и выступление певицы Mirèle. Ради него слушатели сменили локацию — концерт сопровождался 30-метровой проекцией на фонтане. Например, во время исполнения песни «Скинь котиков» зрители наблюдали за иллюзией играющего котенка.
Аншлаг собрал и Николай Воронов на камерной сцене «Шизич» — вы можете его помнить как автора трека «Белая стрекоза любви», популярного в конце нулевых.

В программе фестиваля было отведено много времени диджей-сетам Santa Barbara, Alexey Izotov, Errortica, Ishome и других музыкантов, которые выступали сразу на нескольких сценах. Это были не только «Диско-клуб» и «Шизич», но и находившиеся в глубине леса «Теплица» и «Лес», где композиции звучали с вечера до глубокой ночи.