Настоящая Холли Голайтли: удивительная история Маргарет Литтман, которая стала прототипом героини в «Завтраке у Тиффани»

Однажды принцесса Диана отдала ей свои платья

Маленький город — большие амбиции

Маргарет Ламкин родилась 4 мая 1930 года в небольшом городке Монро, штат Луизиана. Ее отец, Эбенезер Тайлер Ламкин, работал адвокатом, потому семья была достаточно обеспеченной. В то время города США, которые располагались на юге, отличались особенной расовой нетерпимостью. По натуре справедливая Маргарет не могла принять такой порядок.

Девушка поняла, что в родном маленьком городке ей тесно — хотелось больше возможностей и перспектив. Сначала она изучала философию в женском колледже Ньюком, а затем переехала в Нью-Йорк, где поступила в недавно открывшийся колледж Финч на Манхэттене. И именно здесь Маргарет начала вливаться в богемный мир. Через какое-то время она, уставшая от бесконечной череды вечеринок и отсутствия стабильности, снова сменила место жительства. Ее брат, драматург и писатель Хиллиер Спид Ламкин, получил приглашение от продюсера Джерри Уолда переехать в Лос-Анджелес для работы над новым фильмом. Недолго думая, Маргарет решила поехать вместе с ним и попытать счастье в Голливуде.

Молодая Маргарет Ламкин
Соцсети

Джерри Уолд был недоволен южным выговором миссис Ламкин и отправил ее на курсы по технике речи. Но занятия продлились недолго — Маргарет решила сделать этот недостаток своим достоинством. В то время полным ходом шла подготовка к съемкам фильма «Кошка на раскаленной крыше» режиссера Ричарда Брукса. Главные роли в нем исполняли Пол Ньюмен и Элизабет Тейлор, которым нужно было быстро научиться говорить с южным акцентом. Так что Ламкин сама стала учительницей. Она смогла научить актеров не только нужному акценту, но и рассказать, как южане ведут себя на самом деле. Голливуд сразу оценил способности Маргарет. Впоследствии она была задействована в съемках и других «южных» фильмов, в том числе «Куколка» Элии Казана и «Долгое жаркое лето» Мартина Ритта.

«Завтрак у Тиффани» и неудачные браки

Личная жизнь Маргарет в это время складывалась не особо успешно. Сначала она вышла замуж за друга своего брата, сценариста Гарри Брауна. Практически сразу Маргарет пожалела об этом союзе: супруг оказался алкоголиком, который однажды, будучи совсем пьяным, угрожал ей пистолетом. От него она сбежала в дом к своему другу Кристоферу Ишервуду, писателю, который жил вместе со своим любовником Доном Бакарди. Ишервуд всегда был на стороне Ламкин и помогал ей по мере возможностей. Во второй раз Маргарет она вышла замуж за актера Рори Харрити. Но и этот брак оказался неудачным и закончился довольно быстро.

Одри Хепберн в образе Холли Голайтли
Legion-Media

Занималась Маргарет не только личной жизнью, но и наращиванием связей в высших кругах. Так, в 1950-е годы она познакомилась с известными писателями того времени — среди ее новых приятелей оказались Гор Видал, Теннесси Уильямс и Трумен Капоте. Последний настолько вдохновился деятельной и яркой Маргарет, что решил писать образ Холли Голайтли именно с нее — многие современники узнали в главной героине черты, присущие Ламкин.

Трумен Капоте

«Она была утонченным существом — щедрым, беспокойным. Она была похожа на персонажа из художественной литературы», — позднее вспоминала о Маргарет ирландская писательница и мемуаристка Эдгар О’Брайен. Ламкин решила вернуться в Нью-Йорк и сменить сферу деятельности.

Любовь всей жизни

В начале 1960-х Маргарет начала работать в журнале Glamour, где вела рубрику вопросов и ответов. Ламкин также сотрудничала с известным фотографом Ричардом Аведоном, которому помогала с проектом «Ничего личного». Мужчина был активным общественным деятелем и борцом за гражданские права — сфера благотворительности всегда привлекала Ламкин, поэтому она любила окружать себя такими людьми.

Маргарет Литтман
Соцсети

Наконец-то и в личной жизни Маргарет наступила белая полоса. В 1965 году она вышла замуж за человека, которого по-настоящему полюбила — британского юриста Марка Литтмана. После свадьбы молодожены переехали в Лондон в престижный районе Белгравия на Честер-сквер. Их соседями были рок-музыкант Мик Джаггер и будущий премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Теперь уже мисс Литтман продолжала блистать на светских мероприятиях, а также удаленно сотрудничала с журналом Glamour. «Она знает всех!» — говорили о Маргарет.

Благотворительная деятельность и помощь принцессы Дианы

Маргарет Литтман в зрелом возрасте
Соцсети

Позднее Литтман решила, что нужно пользоваться славой и связями во благо человечества. В 1980-е разразилась эпидемия ВИЧ — ежедневно она уносила десятки жизней, а пациенты подвергались дискриминации. Это подтолкнуло Маргарет в 1986 году попросить 300 своих друзей прислать по сто фунтов в качестве пожертвования основанному ею благотворительному фонду по борьбе со СПИДом.

Маргарет Литтман и принцесса Диана
Соцсети

Самое крупное пожертвование поступило в 1997 году от принцессы Дианы, которая многое сделала для людей с этим диагнозом. Незадолго до смерти она позвонила Маргарет и сказала: «У меня есть блестящая идея. Я отдам тебе все свои платья». Удивленная Литтман не сразу поняла, о чем говорила Диана: «Я не совсем понимаю, что все это значит. Боже, неужели я так плохо одеваюсь?»

В итоге платья принцессы Дианы были проданы на благотворительном аукционе за 3 миллиона долларов.

Принцесса Диана и Маргарет Литтман
Соцсети

В 1999 году Маргарет Литтман решила уйти на покой. Ее организация стала частью Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Сама же Маргарет в последние годы жизни окончательно обосновалась в доме в Англии, где счастливо жила вместе со своим супругом. В 2011-м умер брат Литтман, а через 4 года — и ее горячо любимый муж, с которым она провела полвека. Маргарет пережила своего супруга на 5 лет и скончалась 16 октября 2020 года в Лондоне.