Тема новогодних завтраков актуальна как до заветного боя курантов, так и после. В декабре — для утренних встреч с любимыми коллегами или близкими, которые уезжают на праздники. После 1 января — для неспешных разговоров в полупустой морозной Москве. Главное, чтобы в ресторане была теплая атмосфера и немного гастрономического гедонизма, ведь 2026-й нужно непременно встречать красиво.
Омлет с крабом или бутерброд с икрой? 6 мест для атмосферного новогоднего завтрака
Niki


Ресторан в кинотеатре «Художественный» расположен крайне удачно: из него легко отправиться на предновогодний шопинг в центре или на прогулку по главным праздничным локациям столицы. На атмосферу работает и теплая палитра интерьера, и уютные деревянные детали, и широкие окна, которые наполняют пространство светом в редкие солнечные дни. Утреннее меню позволяет собрать дворянский стол. Тонкие или пышные блины подают с говядиной или рыбой с икорным соусом, а маленькие пышные оладушки — с яичным салатом и щучьей икрой. В разделе бутербродов тоже найдется все: от красной икры до докторской колбасы. А на сладкое можно заказать французский тост, круассан с маслом или ленивые вареники.
«Кафе Пушкинъ»


Этот ресторан и так похож на волшебную шкатулку, а новогодний декор только усиливает магию. Расположение около Тверской тоже подходит для любого сценария зимнего дня. В меню — десятки блюд с названиями в духе дореволюционной России. Можно выбрать сборный завтрак: например, с рыбной снедью или с мясными припасами. Обратите внимание на редкие для Москвы яйца в кодлере — их варят в специальной посуде на водяной бане и подают с черной икрой или трюфелем. В «Кафе Пушкинъ» готовят сытные и сладкие круассаны, восемь видов блинов (да, с икрой тоже есть), а сопровождают все это напитками в бокалах из коллекции с пузырями.
Toto


Поводов прогуляться в окрестностях Столешникова переулка в новогодний период много: это и праздничные арт-объекты, и удобный пеший маршрут сквозь декабрьские пробки, и театры. Правда, можно чуть устать от вездесущей суеты — и спрятаться от нее получится в модном Toto. Ассорти-тарелки напоминают об утре в в отеле. Остается только выбрать свою: с тамбовским окороком, песто, яйцами, творогом и оливками или с вареным яйцом, сыром, маслом и домашним вареньем. К Новому году запустили два икорных спешл-блюда: хашбрауны и бутерброд. Осторожно, ностальгию по детству вызывает глазунья с жареной колбасой и картофелем, а сезонная хурма удачно раскрывается в компании кофейной гренки и лайма.
Geraldine


Неспешное и романтичное, с ароматом кофейных зерен, выпечки и сливочного масла — именно таким представляется утро в Париже. А город любви перед Новым годом — это отдельный вид удовольствия, который позволяет замедлиться даже в суетливом декабре. Телепорт в него находится близ Остоженки, в ресторане Geraldine, где на завтраках собрали все французские хиты. На горячее можно взять нежный тост «Крок-мадам», традиционный киш с грудинкой и грибами или неприлично пышный белковый омлет матушки пуляр. Отдельный раздел посвящен кашам: тут и гречка в двух вариациях, и миндальная полба, и даже гурьевская с цукатами и карамелью. Остальные хиты тоже в меню: круассаны и яйца-бенедикт представлены в трех вариантах. А на десерт непременно нужно брать креп сюзетт, ведь апельсины в декабре всегда кстати.
Di Nulla


Если, наоборот, хочется сбежать из центра, то вам на руку тренд на модные рестораны в ЖК, который захватил гастрономическую индустрию столицы в этом году. Недалеко от станции метро «Улица 1905 года» есть итальянское бистро Di Nulla с настроением бесконечной dolce vita. На завтрак здесь готовят неаполитанские сэндвичи — например, с мортаделлой и теплой моцареллой или с лососем слабой соли и крем-сыром. Белковую подзарядку обеспечит омлет с крабом и скрэмбл с трюфелем. Впрочем, можно самому собрать любимое утреннее блюдо, благо компонентов предостаточно: от оладьев из цукини и сырников до лангустинов и икры.
Kalabasa


Зимняя Басманная с усадьбами и историческими особняками настраивает на долгие прогулки, но перед ними важно зарядиться. Это можно сделать в Kalabasa, где, пока вы ждете еду, получится прикупить винтажную посуду в подарок себе любимой. Для фанатов новогодней классики — бриошь с икрой, а для тех, кто от нее уже успеет устать, — тост с креветками или бутерброд с опаленным лососем. В компании оказались любители плотных завтраков? Они оценят скрэмбл с колбасками и жареным картофелем или сэндвич с пастрами с соусом на выбор. А на выходе можно забрать с собой коробочку новогодних десертов из собственной кондитерской: мадлен с малиной, трюфели со смородиной и набор фирменных пирожных макарон.
