Теги:

Детство и юность авантюристки

Анастасия Микульчина в сериале «Сонька Золотая Ручка»
Кадр из сериала

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак родилась в 1846 году в еврейской семье в Варшавской губернии. Впрочем, достоверных данных о биографии знаменитой авантюристки нет, так как она лично ее фальсифицировала — сама указала датой своего рождения 1951 год. Девочка с детства выходила на дело. «Бизнес» был семейным: она воровала вместе со своей старшей сестрой Фейгой, а родители торговали краденым.

Тем не менее будущая звезда криминального мира получила образование и даже освоила несколько языков, что заметно отличало ее от простых воришек. Софья была умна, хитра и талантлива.

В 17 лет Шейндля-Сура встретила своего первого возлюбленного и покинула отчий дом. Но об истории их отношений ничего неизвестно, кроме того, что были они непродолжительными. В 18 лет, взяв себе имя Софья Ивановна, Соломониак впервые вышла замуж — ее супругом стал торговец Исаак Розенбад. Но к семейной жизни девушка оказалась не готова, к тому же ею двигали авантюризм и стремление к богатству, поэтому, обокрав собственного супруга и оставив ему на попечение их маленькую дочь, она сбежала из дома с любовником — рекрутом Рубинштейном.

«Творческая профессия»

Нина Гофман в фильме «Сонька Золотая Ручка»
Кадр из фильма

Софья промышляла воровством в крупных российских городах. Когда ее впервые арестовали в 1966 году, она включила весь свой актерский талант и сказала, что перепутала чемоданы в поезде и взяла чужой случайно. В суде ей поверили.

По легенде, уже много лет спустя преступница узнала, что багаж принадлежал актеру Малого театра. В женщине, судя по всему, проснулась совесть — придя на спектакль с участием обворованного Золотая Ручка подарила ему золотые часы и букет цветов, в который вложила записку: «Великому актеру от его первой учительницы».

К своей профессии Софья подходила творчески — она действовала изощренно, искусно. Был в ее карьере период, когда она активно «трудилась» в отелях Санкт-Петербурга. Аферистка устраивала целые театральные представления: использовала разные парики, делала грим и прикидывалась богатой дамой. Когда очередная жертва среди состоятельных господ была обнаружена, она с утра пробиралась в номера и уносила все, что считала нужным. А если вдруг постоялец просыпался, воровка начинала как ни в чем не бывало раздеваться, делая вид, что, хорошо погуляв ночью, просто ошиблась номером.

Благородство в крови

Кинопоиск

Однако ничто человеческое ей не было чуждо. Когда, пробравшись в номер одного молодого человека, Сонька увидела, что тот написал предсмертную записку родным, сообщив, что он украл 500 рублей у своих работодателей и теперь у него только два выхода: тюрьма или смерть (на столе лежал пистолет), она решила во что бы то ни стало спасти отчаявшегося юношу. Благородная аферистка оставила на столе 500 рублей и тихо ушла из номера.

В другой раз ее сердце растопила другая жертва. Узнав, что она обворовала вдову, воспитывающую двух дочерей, Сонька вернула украденные деньги и приложила записку: «Милостивая государыня! Я прочла в газетах о постигшем вас горе, которого я была причиной по своей необузданной страсти к деньгам, шлю вам ваши 5 тысяч рублей и советую впредь поглубже прятать деньги. Еще раз прошу у вас прощения, шлю поклон вашим бедным сироткам».

«Клуб червонных валетов»

В 1868 году Софья вышла замуж во второй раз — ее супругом стал состоятельный мужчина преклонных лет Шелом Школьник. Сонька надеялась получить наследство своего мужа, но, так и не дождавшись его кончины, сбежала в Европу, где стала оттачивать навыки воровской профессии.

Преуспев в карьере, Сонька вступила в авторитетное криминальное сообщество «Клуб червонных валетов» и обзавелась своим знаменитым прозвищем.

В 1871 году она вновь вышла замуж. Ее третьим супругом стал карточный шулер Михель Блювштейн, от которого авантюристка родила двух дочерей. Впоследствии они стали театральными актрисами. Но брак пары продлился недолго — Золотая Ручка не отличалась верностью, и супруг с ней расстался.

Предательство

После очередного развода Золотая Ручка встретила 18-летнего Вольфа Бромберга, в которого по уши влюбилась. Ему же от Соньки нужны были только деньги, которые он проигрывал в карты.

Ради возлюбленного женщина была готова пойти на все. Чтобы радовать его деньгами как можно чаще, она даже решалась на карманные кражи — для такой профессионалки, как она, это было унизительно.

Однажды Бромберг решил сделать ей подарок — преподнес бриллиант, который купил за огромные деньги, и фальшивую закладную на дом. Но, захотев вернуть деньги, он отнес ювелиру поддельный камень, и когда тот вскрыл обман, Бромберг обвинил во всем Золотую Ручку. Так, в 1880 году она оказалась в тюрьме. Тем не менее через несколько лет ей удалось сбежать. Вернувшись на свободу, Сонька вновь занялась любимым делом, но это продлилось недолго — она опять оказалась в заключении. Но вновь смогла освободиться.

В конечном итоге Золотая Ручка все же была поймана и отправлена на каторгу на Сахалин. Сонька предприняла несколько попыток сбежать, чтобы вновь встретиться со своим возлюбленным — несмотря на его предательство, женщина так сильно его любила, что была готова все простить. Знаменитая авантюристка скончалась в 1902 году от простуды и была похоронена на местном кладбище. Ходят слухи, что на самом деле ее могила находится на Ваганьковском кладбище в столице, но никаких документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию, в архивах нет.